на главную   актёры

поиск

 
 

Сакари Куосманен о новом фильме Каурисмяки: «Картина выйдет очень суровая, но сердечная»

 
Кайсу Лётьйонен  |  yle.fi  |  10.12.2015
 

Новый фильм Аки Каурисмяки – это комедия, повествующая об истории одного беженца. Съемки фильма начнутся в августе следующего года. Сакари Куосманен сыграет в нем одну из главных ролей – этакого типичного представителя финского общества.

 

 

Сакари Куосманен снялся в нескольких фильмах Каурисмяки. Этот кадр взят из черно-белой немой картины «Юха». Фото: Спутник Ой

 

Режиссер Аки Каурисмяки уже планирует съемки своего нового фильма, в котором он решил коснуться актуальной проблемы – кризиса, связанного с беженцами. Работа над сценарием уже почти закончена, у фильма даже есть рабочее название, а к съемкам режиссер намерен приступить уже в следующем году.

 

Ведущую роль в своей новой картине Каурисмяки отвел одному из своих наиболее востребованных, узнаваемых актеров – Сакари Куосманену.

 

- На данный момент уже почти все готово. Какие-нибудь мелкие вопросы, касающиеся съемочной группы, финансирования, выбора места и последних правок сценария будут окончательно решены до начала февраля, - объясняет Куосманен.

 

В фильме режиссер намерен показать постепенное разрешение кризиса в 2016 году, в двух городах – по крайней мере – Хельсинки и Гамбурге. Примечательно также и то, что ситуацию зритель будет наблюдать с точки зрения самого беженца.

 

- Судя по всему, это будет комедия. Знаете, на самом деле очень трудно преподнести подобную тему достойно, поэтому многие режиссеры обращаются к излишней документальной серьезности. А ведь гораздо сложнее сделать из этого настоящую высокую комедию, - говорит Куосманен.

 

Аки Каурисмяки уже занимался схожей темой в своем предыдущем фильме – «Гавр».

 

В центре фильма – образ обычного финна

 

Сакари Куосманен играет в «Беженце» просто финского парня, который, однако, поражает своей разносторонностью. Режиссер представит нам образ человека по-своему привлекательного: путешественника, лжеца, розничного торговца бельем, неутомимого ресторатора и профессионального игрока в покер. Актер считает, что таким, в сущности, может быть любой простой финн – с подачи самого режиссера.

Аки говорит, чтобы я бросал свои глупые реплики лаконично, как кирпичи на мокрый асфальт. – Сакари Куосманен

 

- Образ очень суровый и одновременно чрезвычайно теплый. То есть, вы должны представить человека в чем-то грубого, но при этом, конечно же, доброго и цивилизованного. Типичная финская душа.

 

Эта роль потребует от актера некоторых изменений в привычном образе жизни и внешнем виде.

 

- Аки сказал, чтобы я избавился от бороды, а еще установил вес, к которому надо будет мне прийти до начала съемок – 105 фунтов. Но это даже неплохо, немного похудеть никогда не вредно, тем более, я как раз решил начать вести более здоровый образ жизни, - смеется Куосманен.

 

«Аки и синдром Сибелиуса»

 

Суровый здоровяк Куосманен является одним из любимых актеров Аки Каурисмяки, в фильмах которого он периодически появляется уже несколько десятилетий. Его наиболее запоминающиеся роли – в фильмах «Вдаль уплывают облака», «Юха» и «Человек без прошлого». Предыдущий фильм Аки вышел в прокат несколько лет назад.

 

- На самом деле, мы с Аки не так уж и часто сейчас общаемся, но разговоры о новом фильме у нас с ним ходили уже давно. У Аки, если можно так выразиться, «синдром Сибелиуса»: он подолгу засиживается в баре, молчаливо раздумывает о чем-то, драматично морщит лоб, но потом все-таки находит свою тему.

 

Куосманен называет свои отношения с Каурисмяки не иначе, как очень теплыми и дружелюбными. У них обоих схожее чувство юмора, и актера иногда даже шутливо называют «третьим из братьев Каурисмяки».

 

- Мы все время друг друга подкалываем, и это здорово. Иногда я дразню Аки, выпытываю у него, как лучше разыграть ту или иную сцену. И Аки отвечает, чтобы я просто бросал свои глупые реплики – лаконично, как кирпичи на мокрый асфальт.

 

10.12.2015

YLE.fi

Перевод с финского:  Анастасия Ференци, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.