на главную   актёры

поиск

 
 

Как Сакари Куосманен учился улыбаться с Аки Каурисмяки

 
Эва Ланколайнен  |  Savon Sanomat  |  24.01.2017
 

Как рождается настроение фильмов Аки Каурисмяки?

 

– Оно присутствует во всем: в цвете, в ритме, в повторах, – говорит Сакари Куосманен.

 

– На месте съемок настроение возникает тогда, когда все идет по плану. Когда Аки находится на площадке, он полностью контролирует весь процесс. Мне, как музыканту, приходилось играть в разных коллективах, и я могу только восхищаться тем, как Аки удается руководить своим «биг-бэндом».

 

Участники его команды становятся частью истории. Это Матти Пеллонпяя (1951–1995), Эско Никкари (1938–2006) и Маркку Пелтола (1956–2007). Сейчас сюда можно уже включить сирийского актера, фаната Каурисмяки Шервана Хаджи. Что объединяет участников команды?

 

– Безропотное подчинение. Но не угодливость.

 

Сакари Куосманен: "Как-то один кинокритик раскритиковал меня из-за моей игры, сказав, что у Куосманена только одно выражение лица. Я сказал Аки, что хочу сыграть в фильме, где у меня было бы хотя бы три разных выражения лица. Много лет я ждал этого фильма". Фото: ТАТУ ЛЕРТОЛА

 

В фильме «По ту сторону надежды» знакомые мотивы снова появятся на большом экране. Стук пишущей машинки и автомобиль, глотающий по 40 литров бензина каждые 100 километров. Но сейчас в этот удивительный мир попали и сирийские беженцы. В фильме они на той же стороне, что и потрепанные жизнью владельцы ресторанов и уличные музыканты.

 

После последнего фильма Каурисмяки «Гавр» (2011) многие задумались над вопросом: как соотносятся мир Каурисмяки и реальный мир? Есть ли у нас, по мнению режиссера, какая-нибудь надежда?

 

– В душе Аки – вечный панк-рокер и анархист, – говорит Куосманен.

 

– Он хочет заставить людей думать. Там, где есть мысль, есть и надежда. Человеку постоянно приходится делать выбор, а в современном мире всё чаще и чаще. Меня жизнь научила, что выбор это всегда лучше, чем его отсутствие.

 

Герой Куосманена Вальдемар Викстрём – коммивояжер, переживающий личную трагедию и волей случая ставший состоятельным человеком.

 

Куосманен видит в Викстрёме альтер эго Каурисмяки.

 

– Может показаться, что у него совсем нет чувств. Он не говорит о них, но их много… здесь, – говорит Куосманен и показывает на грудь.

 

Аки Каурисмяки среди музыкантов группы «Sleepy Sleepers». Второй слева - Сакари Куосманен. Фото: IS / Arkisto

 

Первой ролью Куосманена в кино, как и еще четырнадцати музыкантов,  стала роль Франка в фильме «Союз Каламари» (1985). У новой волны рокеров и кинематографистов было много общего, вспоминает Куосманен. Героем Куосманена, в то время музыканта группы «Sleepy Sleepers», был Франк Безжалостный, оставшийся в живых персонаж фильма.

 

– Я хорошо помню ту сцену из самого первого в моей жизни фильма. Я пришел в гостиничный номер и попытался застрелиться, но пистолет только вхолостую щелкал. Тогда я убрал пистолет, взял комиксы о приключениях Текса Виллера и сел их читать.

 

По ту сторону камеры были Аки Каурисмяки и оператор Тимо Салминен.

 

– Я слышал, как Аки сказал Тимо, что этот парень рожден для работы перед камерой. Не знаю, были ли эти слова предназначены для моих ушей, но с того момента всё пошло хорошо.

 

Позже это выражение лица назвали «взглядом Куосманена», сам он шутит и называет свою роль ролью «слабоумного швейцара».

 

На этот раз, по его словам, это было третье выражение лица. Четвертое выражение, которое пришлось тренировать, была улыбка.

 

– Нам с Аки нравилось учиться улыбаться. Мы сидели друг напротив друга. Я пытался улыбнуться, и он пытался это сделать – вот так, говорит Куосманен и изображает на лице гримасу.

 

– Но из этого ничего не вышло. Наконец он сказал, что в этом фильме улыбаться не нужно.

 

Куосманен наклоняется вперед, словно собирается рассказать секрет.

 

– Кстати, ты заметил, что Пунтти Валтонену разрешили немного поиграть. Это было неожиданностью для всех нас.

 

Когда фильм ещё монтировался, было решено, что никто не будет распространяться по поводу его содержания. Сейчас у Куосманена впереди тур в поддержку фильма, где ему предстоит отвечать на вопросы. Об участии Аки в туре ничего не известно.

 

– Я позвонил Аки и спросил, что мне стоит говорить о фильме. Он ответил, говори, что хочешь.

 

Куосманен уже понял, что разговоры о фильме будут в любом случае. Тема мигрантов сильно действует на финнов, и Каурисмяки не сможет скрыть собственного мнения по этой теме.

 

– В интернете уже стали появляться негативные отзывы о фильме, хотя никто его еще не видел. Это и есть популизм – высказать свое мнение, даже если об этом ничего не знаешь. И это всегда есть, независимо от того, какой цвет лица у человека.

 

24.01.2017

Savon Sanomat

Перевод с финского:  Надежда Васильева, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.