на главную   актеры

Кати Оутинен

Kati Outinen, полное имя: Anna Katriina Outinen

Кати Оутинен родилась в Хельсинки 17 августа 1961 года. Её дебют в кино состоялся в 1979 году, когда Кати ещё училась в средней школе. Это был фильм Тапио Суоминена "Вот и мы, жизнь!".

В 1984 году окончила Театральную академию (в то время ею руководил знаменитый Юко Туркка, но Кати так и не стала последовательницей его "школы"). Еще ученицей она подрабатывала в популярном в Финляндии "Комтеаттери". В 1970-1980 годы это было культовое место, где проводились смелые театральные эксперименты. В труппе "Комтеаттери" Кати проработала десять лет. Актрису, имеющую неплохой голос, нередко приглашали в мюзиклы. Ей, к примеру, довелось петь в "Вестсайдской истории".

Но настоящую известность принес ей кинематограф, главным образом, благодаря ее сотрудничеству с Аки Каурисмяки. Она сыграла в десяти его картинах, начиная с конца 1980-х до наших дней. Оутинен работала и с другими режиссерами, такими как Тимо Линнасало, она редко снималась вне Финляндии, и во всех таких работах ей доставались лишь второстепенные роли. Ее популярность очень выросла в Европе после победы в 2002 году в Каннах фильма "Человек без прошлого" с ее участием.

В первом интервью после вручения приза на Каннском фестивале Оутинен сказала, что это, возможно, ее последняя или предпоследняя роль в кино, поскольку, "в ее возрасте роли приходят не так просто". Хотя есть приглашения из других стран. Кати собирается всерьез заняться сценарной деятельностью и режиссурой. Отвечая на вопрос о своем главном недостатке, Кати сказала: "Очень ревностно отношусь к работе. Ожидаю этого и от других. Но не всегда выходит".

С 2002 по 2013 год Кати Оутинен преподавала актерское мастерство в Театральной академии. Живет в Хельсинки вместе с дочерью Иидой.

прямая речь
Для иностранных режиссеров мой типаж недостаточно финский, а для соотечественников слишком сильна моя связь с кино Аки Каурисмяки. В особенности опасаются давать мне роли молодые режиссеры — боятся сравнения... То, что я почти не снимаюсь в других полнометражных картинах, меня не волнует. Мне достаточно фильмов Аки»

Кати Оутинен, журнал La Griffe, 4/2008

дебют
Kati Outinen. "Täältä tullaan, elämä!", 1980
Кинодебют Кати Оутинен состоялся в фильме Тапио Суоминена «Вот и мы, жизнь!» (Täältä tullaan, elämä!), снятом в 1979 году. Фильм о жизни молодых людей, об их проблемах, стал очень популярен среди молодежной аудитории. В 1980 году его посмотрело рекордное количество зрителей - 380 тыс. человек, а рок-группа Hassisen kone под впечатлением от фильма назвала свой дебютный альбом «Вот и мы, Россия!» (Täältä tullaan, Venäjä, 1980).
Кати и Пелтси
Самая знаменитая пара современного финского кинематографа появилась на экране благодаря фильму «Тени в раю». И почти невероятным кажется то, что впоследствии Кати Оутинен и Матти Пеллонпяя вдвоем появлялись только в фильме «Береги свою косынку, Татьяна» (1994), в котором Пеллонпяя сыграл свою последнюю роль. В фильме «Гамлет идет в бизнес» Оутинен играет Офелию, необычайно возвышенную и абсурдную (одновременно!). Она по-прежнему замечательна в роли Ирис в «Девушке со спичечной фабрики» — словно маленькая птичка, в то же время движимая исключительной внутренней волей. После уморительно-фантастической роли Татьяны, Оутинен сыграла главные роли в трех последующих фильмах: «Вдаль уплывают облака», «Юха» и «Человек без прошлого» (который принес ей приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале). Кати Оутинен впервые появилась на экране в 1980 году в фильме «Вот и мы, жизнь!» Тапио Суоминена. Сакари Тойвиайнен отлично выразил сущность ее самого известного персонажа, сказав, что под маской обиды и разочарования «скрывается испуг и беззащитность маленькой девочки». Сквозь юношескую неустойчивость пробивается серьезная решимость: «Такие люди никогда не идут на компромисс в чувствах, не принимают рабски ценности и условности среднего класса».

Петер фон Баг

Кати Оутинен в фильмах Аки Каурисмяки
награды

1991 - Jussi - Лучшая актриса ("Девушка со спичечной фабрики")

1997 - Jussi - Лучшая актриса ("Вдаль уплывают облака")

2000 - Jussi - номинация Лучшая актриса ("Юха")

2002 - Cannes Film Festival - Лучшая актриса ("Человек без прошлого")

2002 - European Film Award - номинация Лучшая актриса ("Человек без прошлого")

2003 - Bangkok International Film Festival - Golden Kinnaree Award - Лучшая актриса ("Человек без прошлого")

2003 - Jussi - Лучшая актриса ("Человек без прошлого")

2004 - Bremen Film Award