на главную   акиландия

поиск

 
 

Камео* Аки Каурисмяки

 
Тасара Вайс  |  «Акиландия: Каурисмяки и его финская трилогия»

 

Первый камео-выход Каурисмяки состоялся в фильме «Сайма-явление» (1981 г.). Здесь он появляется спиной к камере как интервьюер рок-певца.

 

«Сайма-явление», 1981. Каурисмяки в роли интервьюера.

 

В «Союзе Каламари» (1985 г.) можно было увидеть Каурисмяки в роли водителя похоронной машины. Этот выход он дополнил предельно короткой репликой: «ОК».

 

«Союз Каламари», 1985. Каурисмяки в роли водителя катафалка.

 

В фильме «Тени в раю» (1986 г.) Каурисмяки играл ночного портье, который довольно односложно отказывает Илоне в комнате:

 

Ilona: «Mitä maksaa yhden hengen huone?»
AK: «300, aamiaisella.»
Ilona: «Entä ilman?»
AK: «Sama.»
Ilona: «Minä otan sen.»
AK: «Ei käy.»
Ilona: «Miksei?»
AK: «Meillä on täyttä.
»

 

Илона: «Сколько за одноместный номер?»

AK: «300 марок, с завтраком.»

Илона: «А без?»

AK: «То же самое.»

Илона: «Я возьму.»

AK: «Не возьмёте.»

Илона: «Почему?»

AK: «У нас нет свободных.»

 

«Тени в раю», 1986. Каурисмяки в роли ночного портье.

 

В том же самом году в короткометражном фильме «Рокки-VI» Каурисмяки появился в роли фотокорреспондента. Этот фильм был задуман как своеобразный сатирический акт возмездия против актёра Сильвестра Сталлоне и идеологии фильмов «Рокки», которая заменила «гуманность и солидарность на принцип естественного отбора».

 

«Рокки-VI», 1986. Каурисмяки в роли фотокорреспондента в тёмных очках.

 

В англоязычном фильме «Я нанял убийцу» (1990 г.) Каурисмяки можно увидеть в роли продавца солнцезащитных очков. «One pound» - отвечает он на вопрос о цене и продаёт очки находящемуся в бегах герою Жан-Пьера Лео. Сам Каурисмяки объясняет эту маленькую роль желанием оказаться в одном кадре с кумиром своей юности.

 

«Я нанял убийцу», 1990. Каурисмяки в роли продавца солнцезащитных очков.

 

В отличие от Хичкока, который культивировал камео как фирменный товарный знак своих фильмов, появления перед камерой Аки Каурисмяки во многих случаях - это поклон в сторону своих кумиров.

 

Так, в «Жизни богемы» (1992 г.) эпизод с кражей бумажника из кармана художника, персонажа Матти Пеллонпяя, недвусмысленно указывает на фильм Робера Брессона «Карманник» (Pickpocket, 1959 г.). Рука Каурисмяки медленно приближается к похищаемому объекту и искусно вытягивает его из кармана. Киновед Йохан Вернер (Jochen Werner) видит в этом самоироничный намёк на то, что точно так же Каурисмяки охотно крадёт и кино-сцены из произведений своих учителей.

 

«Жизнь богемы», 1992. Каурисмяки в роли карманного вора.

 

А в фильме «Ленинградские ковбои встречают Моисея»  (1994 г.) Аки Каурисмяки появляется в образе рабочего, очень напоминающего персонаж Чарли Чаплина в фильме «Новые времена» (Modern Times, 1936 г.).

 

Аки Каурисмяки в фильме «Ленинградские ковбои встречают Моисея», 1994.

 

Чарли Чаплин в фильме «Новые времена», 1936.

 


* Камео - это эпизодическая роль режиссёра, актёра или другой известной персоны в фильме. Сам термин происходит от англ. «cameo» - «камея», под этим подразумевается, что знаменитая личность выделяется на экране так же отчётливо, как рельеф камеи на поверхности драгоценного камня. Впервые этот термин употребил режиссер Майкл Андерсон (Michael Anderson), когда пытался привлечь знаменитых актеров на эпизодические роли в фильме "Вокруг света за 80 дней" (Around the World in Eighty Days, 1956). Камео бывают разными - от небольших постановочных ролей со словами до едва заметного появления на экране, зачастую где-нибудь на заднем плане, среди массовки, в гриме - т.е. так, чтобы заметить присутствие на экране известной личности мог только очень внимательный зритель (камео «walk-on»). В этом случае камео представляет собой своеобразную режиссёрскую шутку, как бы «подмигивание» внимательному и осведомлённому в закадровых делах кино зрителю. Практика камео-выходов стала известной благодаря Альфреду Хичкоку, который появлялся в эпизодических ролях в большинстве своих фильмов.

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.