на главную   акиландия

поиск

 
 

«Счастливый шофёр старинных авто».

Автомобили в фильмах Аки Каурисмяки

 
 
 

Я не люблю современность, вернее сказать, я полюблю ее через каких-нибудь двадцать лет, когда все станет еще хуже. Вы всегда можете отнести действие моих фильмов к тому году, в котором был выпущен самый современный из появляющихся в кадре автомобилей...»

Аки Каурисмяки

 

Аки Каурисмяки как-то сказал, что больше всего в американской культуре финны ценят музыкальные автоматы и кадиллаки [1]. Не факт, что это справедливо для всех финнов, но к самому Аки относится в полной мере. В восьми фильмах режиссера можно увидеть кадиллаки, да и в личной коллекции самого Аки они занимают почетное место.

 

Самый главный и самый дорогой для режиссера - белый кадиллак 1962 года из фильма "Ариэль". Каурисмяки вспоминает: «Я купил его в 1988: он был мне нужен для фильма «Ариэль», где шахтера с севера Финляндии увольняют, и все, что у него остается, - это машина, которая унаследована от отца.

 

Cadillac Series 62 Convertible, 1962 г. "Ариэль"

 

Я заплатил за него 2500 евро: большое дело. И после фильма я его оставил себе. Сейчас он стоит меньше, чем «Фиат уно», но для меня это всегда кадиллак: это означает роскошь, как говорит мой друг Джим Джармуш. Кроме того, если у тебя есть один такой, тебе даже не нужен дом: можно жить прямо в машине, она достаточно большая. Так даже лучше, потому что дом ты не сможешь себе позволить: с кадиллаком все деньги будут уходить на бензин» [2].

 

Аки Каурисмяки и Cadillac Convertible – неразлучные друзья

Helsingin Sanomat, 2015

 

Тимо Салминен за рулём Кадиллака 1962 г., принадлежащего режиссёру, во время съёмок "Ариэля".

 

Аки не случайно вспомнил Джима Джармуша, ведь именно он сыграл торговца подержанными автомобилями в фильме Каурисмяки "Ленинградские ковбои едут в Америку" и толк в кадиллаках он знает.

 

Cadillac Fleetwood 75, 1976 г. "Ленинград. ков­бои едут в Америку"

Cadillac Series 62, 1960 г. "Ленинград. ков­бои едут в Америку"
Cadillac Fleetwood 75, 1964 г. "Ленинград. ков­бои едут в Америку"

 

 

Кроме пролетариев, как в "Ариэле", и рок-музыкантов в обоих фильмах саги о "Ленинградских ковбоях", на кадиллаках у Каурисмяки ездят бизнесмены, политики, боксеры, гангстеры, а в "Татьяне" кто-то (должно быть, рокеры из Хельсинки) приезжает в сельский клуб на танцы.

 

Cadillac Series 62 Convertible,
1951 г.
"Рокки-6"
Cadillac Fleetwood Brougham,
1985 г.
"Вдаль уплывают облака"

Cadillac Fleetwood 75, 1961 г. "Юха"
Cadillac Fleetwood 75, 1961 г. "Ленинград. ков­бои встречают Моисея"

Cadillac Series 62, 1958 г. "Береги свою косынку, Татьяна"

 

 

В "Союзе Каламари" Аки и сам не преминул воспользоваться возможностью сесть за руль кадиллака.

 

Cadillac Funeral Coach, 1968 г. "Союз Каламари"

Cadillac Sedan DeVille, 1980 г. "Союз Каламари"

 

 

Одними кадиллаками любовь Аки к большим американским автомобилям не ограничивается.  Так, "Бьюик" можно увидеть в фильмах "Жизнь богемы", "Преступление и наказание" и, конечно же, "Вдаль уплывают облака".

 

Buick Riviera, 1963 г. "Жизнь богемы"
Buick Electra Limited, 1981 г. "Преступление и наказание"

Buick Estate Wagon, 1974 г. "Вдаль уплывают облака"

 

 

Роскошный "Линкольн Континентал" "засветился" в "Жизни богемы", а "Понтиак Бонневиль" - в "Человеке без прошлого".

 

Lincoln Continental Executive Limousine, 1967 г. "Жизнь богемы"
Pontiac Bonneville, 1984 г. "Человек без прошлого"

 

 

На культовом "Шевроле Импала" ездят злодеи в "Юхе", а на престижном "Паккарде" бандиты увозят Лаури в фильме "Вдаль уплывают облака".

 

Chevrolet Impala, 1963 г. "Юха"
Packard Clipper, 1955 г. "Вдаль уплывают облака"

 

 

Герой фильма "Сквозь проволоку", сбежав из тюрьмы, садится в "Форд Кастомлайн", а в конце фильма красавица блондинка увозит его от погони на шикарном "Крайслере".

 

Ford Customline, 1954 г. "Сквозь проволоку"
Chrysler Windsor, 1960 г. "Сквозь проволоку"

 

 

"Олдсмобил Катлес Суприм" и "Континентал Марк-2" стоят на стоянках торговцев подержанными автомобилями в фильмах "Ленинградские ковбои едут в Америку" и "Вдаль уплывают облака"

 

Oldsmobile Cutlass Supreme,
1977 г.
"Ленинград. ков­бои едут в Америку"
Continental Mark II, 1956 г. "Вдаль уплывают облака"

 

 

Но больше всего повезло "Чекеру" 1965 года, который появляется в трех фильмах Аки, снятых подряд. В "Юхе" шофёр коварного Шемейки увозит на нем Мирью, в "Огнях городской окраины" на нем разъезжает самый главный гангстер, а вот в "Человеке без прошлого" это авто каким-то чудом достается ничем не примечательному новому спутнику бывшей жены главного героя. Интересно, что и в "Огнях городской окраины", и в "Человеке без прошлого" номера на автомобиле одинаковые.

Checker Marathon, 1965 г. "Юха"

Checker Marathon, 1965 г. "Огни городской окраины"
Checker Marathon, 1965 г. "Человек без прошлого"

 

 

Также 3 фильма и на счету старенького автобуса "Опель". В фильме "Ленинградские ковбои встречают Моисея" члены "самой плохой рок-группы в мире" возвращаются домой в Сибирь во "взятом напрокат колхозном автобусе". В "Татьяне" у автобуса, на котором путешествуют Татьяна и Клавдия спускает колесо и девушки продолжают путь на "Волге" вместе с Рейно и Валто. А в "Юхе" мы видим этот автобус у дверей сельского клуба, кто-то приехал на нем на танцы.

Opel Blitz, 1952 г. "Ленинград. ков­бои встречают Моисея"

Opel Blitz, 1952 г. "Береги свою косынку, Татьяна"
Opel Blitz, 1952 г. "Юха"

 

 

Шемейка - главный злодей в "Юхе" - катается по деревенским дорогам на "Шевроле Корвет Стинг Рэй" с 435-сильным 7-литровым двигателем. Аки вспоминает, что на создание этого фильма его вдохновил фильм Тапиовары 1967 года. И фильм, и книга, по которой он был поставлен, показались Каурисмяки "чистой мелодрамой": "И поэтому в своем фильме я написал на капоте машины ее будущего любовника «Сьёрк» - настоящую фамилию Дугласа Сирка [3]

 

Chevrolet Corvette Sting Ray, 1965 г. "Юха"

 

 

На шикарных спортивных авто из 60-х разъезжают и таинственные незнакомки в "Союзе Каламари".

 

Porsche 911, 1968 г. "Союз Каламари"
Sunbeam Alpine Series IV, 1964 г. "Союз Каламари"

 

 

Куда проще автомобили у главных героев фильмов, "неудачников и проигравших". Видавший виды "Опель Рекорд" у Рахикайнена в "Преступлении и наказании", 15-летний "Ровер" у Никандера в "Тенях в раю".

 

Opel Rekord, 1962 г. "Преступление и наказание"
Rover 2000 TC, 1971 г. "Тени в раю"

 

 

Койстинен в "Огнях городской окраины" намывает свой старенький "Форд" перед встречей с роковой красавицей, а Лаури после продажи "Бьюика" пересаживается в изрядно потрепанный "Датсун Черри".

 

Ford Taunus 12M, 1963 г. "Огни городской окраины"
Datsun Cherry, 1981 г. "Вдаль уплывают облака"

 

 

Микконен и Касуринен в "Ариэле" отправляются на ограбление банка на "Додже Эспен" у которого в самый неподходящий момент отказывается включаться задняя передача,  а в "Девушке со спичечной фабрики" брат Ирис отвозит её к себе домой на стареньком "Форд Англия".

 

Dodge Aspen, 1976 г. "Ариэль"
Ford Anglia 105E, 1964 г. "Девушка со спи­чеч­ной фа­бри­ки"

 

 

Один из Франков пытается, замкнув провода, завести чужую "Шкоду" ("Союз Каламари"), а Родолфо перевозят через границу в багажнике "Трабанта" (фильм "Жизнь богемы).

 

Škoda 110 LS, 1973 г. "Союз Каламари"
Trabant 601, 1984 г. "Жизнь богемы"

 

 

Ну а самый экзотический автомобиль - это, конечно же, "Релайент" в "Жизни богемы" - двухместный трехколесный авто с кузовом из стеклопластика. Он так понравился Аки, что тот решил оставить его в своей коллекции.

 

Reliant Robin Estate, 1973 г. "Жизнь богемы"

 

 

"Собираю почтовые марки, «Кадиллаки» и «Волги». «Кадиллаков» у меня четыре, а «Волг» – пять. Их общей стоимости хватило бы на новый «Нисcан»", - сказал Аки в одном из интервью [4].  Как минимум, две "Волги" из этих пяти мы видим в его фильмах.

 

Черная "Волга" ГАЗ-22 из фильма  "Береги свою косынку, Татьяна" стала одним из главных персонажей картины. В Финляндии очень часто этот автомобиль приобретали фермеры. Судя по декоративному шильдику "Волга" на передних крыльях, у Рейно и Валто именно экспортный вариант автомобиля.

 

Волга ГАЗ-22Г, 1963 г. "Береги свою косынку, Татьяна"

 

 

"Волгу" ГАЗ-21 можно заметить на парковке у сельского клуба (рядом с кадиллаком) в фильме "Береги свою косынку, Татьяна" и на этой же "Волге" (с теми же номерными знаками!) уезжает Мирья в "Юхе". Эта машина была довольно популярна в Европе [5] и на улицах Хельсинки частенько можно было увидеть 21-ю "Волгу" - такси.

 

Волга ГАЗ-21, 1958 г. "Береги свою косынку, Татьяна"
Волга ГАЗ-21, 1958 г. "Юха"

 

Аки вспоминает: "Такси в те времена чаще всего были «Волги», хотя из Америки и завезли штук пятьдесят «Чекеров», таких же, как желтые такси в Нью-Йорке, с мотором Шевроле. Остальной парк машин постепенно переходил на западные автомобили, хотя «Москвичи» еще долго преобладали, как в городе, так и в деревне" [6].

 

Аки рядом с "Москвичом" 1949 г., "королём дорог", сыгравшим свою роль в "Человеке без прошлого".

 

"Москвич 400" [7], "сыгравший" в "Человеке без прошлого" - один из любимых экземпляров в коллекции режиссера. "Москвич" был самым популярным советским автомобилем в Финляндии, в народе его называли "Mosse". А "уазик" - в фильме он принадлежит местному электрику - до сих пор очень уважают в Финляндии, есть даже что-то вроде фан-клуба любителей УАЗов [8].

 

Москвич 400, 1949 г. "Человек без прошлого"
УАЗ 452, 1965 г. "Человек без прошлого"

 

 

"Москвич 2140" стоит у дома Юхи, а детектив в "Преступлении и наказании" ездит на первой модели "Жигулей".

 

Москвич 2140, 1976 г. "Юха"
Лада ВАЗ-2101, 1975 г. "Преступление и наказание"

 

 

На "Чайке" [9] ездят члены семьи Гамлета ("Гамлет идет в бизнес") и на ней же привозят на поединок русского богатыря по имени Игорь ("Рокки-6").

 

Чайка ГАЗ М-13, 1959 г. "Гамлет идет в бизнес"
Чайка ГАЗ М-13, 1959 г. "Рокки-6"

 

 

В своей последней на сегодняшний день полнометражной картине - фильме "Гавр" - режиссер вновь восстанавливает атмосферу столь любимой им ретро-эпохи. Колымаги из 60-х по-прежнему колесят по улицам современного французского города. Детектив Моне передвигается на 35-летнем "Рено", такси, которое привозит домой Марселя и выздоровевшую Арлетти в финале фильма, и вовсе из 50-х годов прошлого века. И даже рейсовый автобус тут 1967 года выпуска.

 

Citroën DS 19, 1965 г. "Гавр"
Renault 16, 1972 г. "Гавр"

Citroën Type H, 1955 г. "Гавр"
Renault 30 TX V6, 1980 г. "Гавр"

Saviem S45 GT Excursion,
1967 г.
"Гавр"
Peugeot 403 Berline Grand Luxe, 1957 г. "Гавр"

 

Современных автомобилей на дорогах его Акиландии практически не видно. "Прогресс - это худшее, что я знаю", - говорит Каурисмяки. И неудивительно, ведь этот прогресс безжалостно разрушает все то, что ему так дорого.

 

Использованы материалы сайта IMCDb.org.

 


[3] Дуглас Сирк (Hans Detlef Sierck; 26 апреля 1897 — 14 января 1987) — американский кинорежиссёр датского происхождения, крупнейший мастер голливудской мелодрамы
[4] Студенческий журнал «Авииси», 1996, № 2. (Интервью Минне Йоэнниеми)
[5] Ежегодно экспортировалось более 3000 автомобилей "Волга" ГАЗ-21
[6] «Аки Каурисмяки». Петер фон Багх, Cahiers du cinema / Festival International du Film de Locarno, 2006
[7] Эта модель была скопирована с Опель Кадет, у неё был редкий в то время для отечественных автомобилей гидравлический привод тормозов и стеклоочиститель лобового стекла.
[9] Официально "Чайки" не продавались частным лицам, но многие финские крупные фирмы, занимавшиеся торговлей с СССР, сумели приобрести эти престижные автомобили. С 1961 по 1964 год в Финляндии было зарегистрировано 24 "Чайки".

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.