на главную   дайджест финской прессы

поиск

 
 
Дайджест финской прессы 2008-2014 / 2001-2007
 

Helsingin Sanomat:

Ну когда уже, Аки Каурисмяки?

 

Известий о новом фильме режиссера Аки Каурисмяки ждут уже давно. Ведь со времени выхода ленты «Гавр» минуло более трех лет. История о чистильщике обуви должна была стать первой частью кинотрилогии о портовых городах. Однако о продолжении ничего не было слышно, хотя Каурисмяки уже давным-давно обнародовал название второй части: «Парикмахер из Виго».

 

Наш корреспондент вновь встретился со своим осведомителем, который намекнул, что Каурисмяки, возможно, уже принялся за написание сценария нового фильма. Положение дел чем скорее, тем лучше надо было прояснить у самого мастера. Ответ Каурисмяки был кратким.

 

«Слухи о восстановлении моей мозговой деятельности являются преждевременными», объявил режиссер.

 

29.11.2014

Helsingin Sanomat

 
 

Helsingin Sanomat:

Аки Каурисмяки снимет короткометражный фильм в Португалии

 

Проект, в рамках которого будут представлены короткометражные ленты нескольких европейских режиссеров, связан с избранием португальского города Гимарайнша культурной столицей Европы в 2012 году.

 

Приверженец канонов классического кинематографа Аки Каурисмяки создаст свой новый фильм уже в этом месяце. Финскому режиссеру было предложено снять короткометражную ленту в Португалии.

 

Десятиминутная картина под рабочим названием «Гимарайнш» будет снята в одноименном португальском городе, носящем в 2012 году звание одной из культурных столиц Европы. Вторым городом, удостоенным подобной чести, стал словенский Марибор.

 

Фильм Каурисмяки станет одним из аудиовизуальных проектов, создание которых приурочено к знаковому для Гимарайнша году. Согласно информации, распространенной властями Гимарайнша, проект «Истории кино» (The Stories of the Cinema) будет включать в себя работы нескольких европейских режиссеров, в том числе легендарного французского автора Жана-Люка Годара, которому в прошлом году исполнился 81 год, и гранда мирового кинематографа из Португалии Мануэла де Оливейры, каждый из которых представит миру свое собственное независимое творение.

 

Карьера Оливейры началась еще в эпоху немого кино, и в свои 103 года он является старейшим режиссером планеты. Среди других режиссеров, которых пресса упоминает в связи с данным проектом, фигурируют испанец Виктор Эрисе и португалец Педру Кошта. По некоторым слухам, внести свой вклад в общее дело может и культовый британский режиссер Питер Гринуэй.

 

Известно, что короткометражная лента Каурисмяки посвящена человеку, работающему барменом. Главного героя сыграет Илкка Койвула, который уже знаком кинолюбителям по предыдущим работам финского режиссера. Натурные съемки в одном из баров Гимарайнша займут около недели. Несколько месяцев в году Каурисмяки проводит неподалеку от Порту, в той же части северной Португалии, где расположена культурная столица Европы нынешнего года.

 

08.02.2012

Helsingin Sanomat

 
 

Ilta-Sanomat:

Аки Каурисмяки беспокоят спешные решения, касающиеся применения атомной энергии

 

Академик и всемирно известный режиссер Аки Каурисмяки выразил свою обеспокоенность проблемами финской атомной энергетики. «Будучи гражданином Финляндии, я очень переживаю по поводу всей этой спешки, когда из страны наших отцов стремятся сделать площадку для проведения экспериментов, использовать её как мусорную свалку всей европейской атомной промышленности [1]. Меня удивляет нравственный уровень депутатов парламента, которые готовятся поддержать новые атомные решения, прекрасно зная о том, что большинство населения категорически против этого», – заявил Каурисмяки.

 

Каурисмяки считает, что атомная энергия не является дешевым и чистым видом энергии: «Это лишь хорошая денежная мельница для тех, кто по непонятной мне причине считает своим правом есть одновременно из двух тарелок. Для тех, кто бежит от ответственности за судьбы будущих поколений и кого природа наградила резиновым позвоночником, чтобы прогибаться для получения сиюминутных выгод».

 

По мнению Каурисмяки, Финляндию используют в своих интересах европейские энергетические гиганты. «Теперь они смогут приобрести своим директорам новые галстуки», - горько усмехается режиссер.

 

[1] Финляндия первой в Европе приняла решение о начале захоронение радиоактивных отходов. Первый такой склад будет построен на западном побережье Финляндии, а первые контейнеры с отработанным ядерным топливом предполагается захоронить уже в 2020 г.

 

09.05.2010

Ilta-Sanomat

 
 

Uusi Suomi:

Лживая статья Кюляваара в «Helsingin sanomat»

 

Писатель Илкка Кюляваара написал в газете «Helsingin Sanomat» лживую статью, касающуюся отца Аки и Мики Каурисмяки.

 

Теуво Пиела и Йорма Каурисмяки (справа), 1970 г.

В газете, вышедшей в прошлую пятницу (6 февраля 2009 г.), Кюляваара написал: ”Их отцом был Йорма Каурисмяки, исполнительный директор и владелец компании «Reima»”. В конце 80х годов подобное заявление Кюляваара уже привело к получившей большой резонанс драке в ресторане «Kosmos», в результате которой Мика Каурисмяки чуть не потерял зрение. Кюляваара заявил, что причиной гнева братьев Каурисмяки стало то, что был разрушен некий «пролетарский образ» и на смену ему пришел «буржуазный фон».

 

Дело взялся прояснить режиссёр и кинокритик Микко Пиела. Он рассказал интернет-газете «Uusi Suomi», что покойный отец Каурисмяки вовсе не был директором «Reima», не говоря уже о владении им компанией. Пиела хорошо это знает, потому как именно его отец, Теуво Пиела, в 70-х годах занимал должность исполнительного директора, а отец Каурисмяки – Йорма Каурисмяки был у него в подчинении.

 

Да, братья Каурисмяки являются публичными фигурами, - продолжает Микко Пиела, - их можно обсуждать, можно критиковать, но распространять ложь об их родственниках – это уже перебор.

 

09.02.2009

Uusi Suomi

 
 

Länsi-Uusimaa:

Каурисмяки продал свой отель «Oiva».

Теперь там учат людей вести здоровый образ жизни

 

Кинорежиссер Аки Каурисмяки продал свой отель «Oiva», расположенной в муниципальном округе Нумми-Пусула (Nummi-Pusula), в деревне Иккала (Ikkala). Здание было построено в 1951 году и оно функционировало как дом престарелых вплоть до 1993 года, когда округом Нумми-Пусула совместно с администрацией города Карккила было принято решение о продаже его за 800 000 марок другой компании, одним из партнеров которой был Аки.

 

Теперь здание гостиницы, просуществовавшей почти 10 лет, занимает реабилитационный центр. Покупателем стала компания «Кайслакоти» (Kaislakoti). Она предоставляет услуги по реабилитации наркозависимых людей. В то время, когда Хейди Киннунен, исполнительный директор компании, искала более просторное помещение для работы, она нашла информацию о том, что Аки Каурисмяки собирается продавать свой отель «Oiva».

 

Сделку осуществили в феврале 2007 года. Однако, цену стороны приняли решение не разглашать. «Аки Каурисмяки понравилось то, что он увидел в то время, когда заезжал в «Кайслакоти» по пути из магазина, и ему все пришлось по душе. Аки сказал, что он бы и сам был не против обустроить гостиницу так, как сделали это мы», – рассказывает Хейди Киннунен. В интерьере «Кайслакоти» имеется антикварная мебель, кружевные занавески, мягкие ковры, телевизоры. В нескольких комнатах осталась мебель прежнего владельца Аки Каурисмяки.

 

23.08.2008

Länsi-Uusimaa

 
 

Iltalehti:

В пятницу режиссеру был присвоен титул академика

 

Новоиспеченный академик Аки Каурисмяки известен не только своими высказываниями, но и своим видением финского общества. В своей «финской трилогии» Каурисмяки затронул проблемы безработицы, бездомности и социальной изоляции. Тем не менее, режиссёр утверждает, что самую печальную сторону жизни Финляндии он так и не показал.

 

- Сплошная вырубка лесов, тайный отстрел волков и медведей, система, поощряющая коррупцию - всё это не очень кинематографические темы, - говорит режиссёр.

 

Денежная поддержка, которую оказывает кинематографистам финский кинофонд, распределяется объективно, как считает Каурисмяки, но этих денег явно недостаточно.

 

- Если «Sitra» [1] поддержит разработки компании «Nokia» дав только 100 миллионов, вместо 130, а оставшуюся сумму, ну хотя бы 10 миллионов, выделит на производство новых фильмов, это даст ощутимый результат.

 

По его словам, 80 процентов от этих средств вернется государству в виде тех же самых налогов.

 

- Лучше бы власти сосредоточились на этом, вместо того, чтобы через «Nokia» обогащать американские пенсионные фонды.

 

[1] Финский национальный фонд исследований и развития.

 

23.05.2008

Iltalehti

 
 

 
 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.