на главную   фильмы  

поиск

 
 

Ремейк Ричарда Лефебра

 
Seattle Weekly  
 

Ремейк Ричарда Лефебра на фильм Аки Каурисмяки «Союз Каламари» (2008 г.) был снят с участием актеров, которые почти все являются музыкантами из Сиэтла и Портленда.

 

Последние несколько месяцев на собственные средства Лефебр снимал ремейк «Союза Каламари», культового фильма Аки Каурисмяки 1985 года о компании стареющих рок-музыкантов из Хельсинки, загадочным образом носящих одно и то же имя – «Франк». Благодаря простоте финского сценария, перенос на местную почву прошел практически без затруднений. Лефебр набрал на роли разношерстную компанию северо-западных музыкантов-добровольцев, включая Бена Шепарда из Soundgarden, гитариста из группы A-Holes Отиса П. Отиса, Марка Арма из Mudhoney, гитариста из Himsa Сэмми Карра, городскую знаменитость Слэтса, барабанщика и импресарио Beltholes Вэба Коуплэнда, вокалиста из Caustic Resin Бретта Нетсона, лидера Spits Сина Спитса и руководителя Makers Майка Мейкера. Как говорит Лефебр: «Если в Сиэтле вы отправитесь на концерт или просто выпить, то встретите любого персонажа этого фильма».

 

Коуплэнд появляется в одной из самых впечатляющих сцен, снятой в Джорджтауне в мотеле в стиле Линча: он играет на гитаре в мерцающем свете неоновой рекламы. Песня – акустическая версия «Those Fuckers», позднее прозвучавшая на дебютном выступлении группы Eugene Wendell & the Demon Rind. Монтажер «Каламари»  Син Донаван недавно сделал видеоряд для студийной версии песни, используя фрагменты из фильма.

 

 

«Вместо какого-нибудь квартала Хельсинки вы можете назвать Баллард[1]», − смеется Лефебр; он в своем доме в районе Норс-Бич, расположенном в конце частной подъездной дороги над железнодорожными путями, по которым с лязгом и грохотом проносятся ржавые вагоны-контейнеры. Это вечеринка в честь его пятидесятилетия, и он в кругу друзей, то и дело добродушно шутящих по поводу его возраста, спрашивая, чтобы поддразнить, когда же он продемонстрирует недавно законченный трейлер «Союза Каламари».

 

 

Когда все собираются в гостиной, чтобы посмотреть двухминутный трейлер, становится понятно, что ждать стоило. Может быть, это из-за скрашивающей атмосферы черно-белого кино в стиле Джима Джармуша, но местные парни отлично смотрятся, особенно двойник Принса Мейкер и разбитной мистер Спитс. Каурисмяки, общеизвестный гуманист, отказавшийся от премии «Оскар» за лучший иностранный фильм «Человек без прошлого» в 2003 году в знак протеста против войны США в Ираке, лично благословил этот проект, с условием, чтобы Лефебр пожертвовал один процент своего бюджета организации «Международная амнистия» и местным приютам для бездомных.

 


[1] Баллард (Ballard) - район Сиэтла, где раньше жило много переселенцев из Скандинавии.

 

2008 - 2009

Seattle Weekly

Перевод с английского:  Л. Тюрина, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.