на главную   фильмы  

поиск

 
 

Девушка со спичечной фабрики

Tulitikkutehtaan tyttö
 

 

 

 
год 1990
страна Финляндия, Швеция
оператор Тимо Салминен
музыка Reijo Taipale, The Strangers, Mauri Sumén, The Renegades, Melrose
жанр драма
производство Villealfa Filmproductions Oy, Svenska Filminstitutet
время 69 мин
превью:    в ролях: 
 

Тре­тья часть «про­ле­тар­ской три­ло­гии» Кау­рис­мя­ки, на­ча­той филь­ма­ми «Те­ни в раю» и «Ари­эль». Не­кра­си­вая Ирис ра­бо­та­ет на кон­вей­е­ре на спи­чеч­ной фаб­ри­ке. Все день­ги она от­да­ет ма­те­ри и от­чи­му, и ее един­ст­вен­ным раз­вле­че­ни­ем яв­ля­ет­ся ме­ст­ная дис­ко­те­ка, где ее ни­кто не при­гла­ша­ет тан­це­вать. Лишь од­на­ж­ды она де­ла­ет по­пыт­ку ра­зо­рвать этот по­роч­ный круг - по­ку­па­ет ро­зо­вое пла­тье, зна­ко­мит­ся с муж­чи­ной и про­во­дит с ним ночь, но все за­вер­ша­ет­ся бе­ре­мен­но­стью и лишь но­вой це­пью уни­же­ний и ос­корб­ле­ний. По­сле это­го тер­пе­ние Ирис ло­па­ет­ся и она хлад­но­кров­но и жес­то­ко мстит всем сво­им обид­чи­кам.

 
от режиссера: 
 

Несколько лет назад много писали о том, что в финском кино нет хороших историй. Я ответил, что фильм можно сделать о чем угодно, хоть о спичках. Откуда они берутся, где их делают? Без сомнения на спичечной фабрике. Кто их делает? Возможно, молодая женщина. Куда она идет после работы? Наверное, домой. И что она там видит? Может быть, мерзкого отчима. Это была основа, по которой мы сняли начальные сцены. А потом мне пришла в голову идея использовать сказку Ганса Христиана Андерсена. Я не нашел нигде книгу его сказок, поэтому доверился своей памяти о том, что мне читали, когда мне было четыре года»

 

По­сле то­го как бы­ло ре­ше­но, что филь­мов бу­дет три, я по­стро­ил по­след­ний из них та­ким об­ра­зом, что­бы он стал за­клю­чи­тель­ной гла­вой. «Де­вуш­ка со спи­чеч­ной фаб­ри­ки» — фильм гру­ст­ный, но в то же вре­мя в не­ко­то­ром смыс­ле бла­го­по­луч­ный. Его фи­нал — это не пе­чаль­ный ко­нец, по край­ней ме­ре, как я это ви­жу. Де­вуш­ке уда­лось ос­во­бо­дить­ся от об­ще­­с­тва, и это — по­ло­жи­тель­ный факт. Ме­ня за­бав­ля­ет ре­ак­ция зри­те­лей: ко­гда я про­шу у тех, кто смот­рел фильм, пе­ре­ска­зать его со­дер­жа­ние, все мне го­во­рят: де­вуш­ка уби­ла че­ты­рех че­ло­век и по­па­ла в тюрь­му. Од­на­ко я это­го не го­во­рил, я это­го не по­ка­зал... Я ви­жу все не так: она не со­вер­­ш­ает ни од­но­го убий­ст­ва, та­кая до­за кры­си­но­го яда не убь­ет ни­ко­го, а лю­ди, по­яв­ляю­щие­ся в кон­це, ко­то­рых зри­тель счи­та­ет по­ли­цей­ски­ми, на са­мом де­ле — дя­дя и двою­род­ный брат де­вуш­ки, они по­ка­зы­ва­ют ей фо­то но­во­ро­ж­ден­но­го и ве­зут ее на пик­ник за го­род. На ос­но­ве кад­ров филь­ма ни один суд не смо­жет до­ка­зать, что она уби­ва­ет тех чет­ве­рых. Это зри­тель со­вер­ша­ет че­ты­ре убий­ст­ва за семь­де­сят ми­нут и от­прав­ля­ет ге­­ро­иню в тюрь­му...

 

Ставить «Девушку» было чрезвычайно легко, она была снята за пару недель где-то на заднем дворе в центре Хельсинки, с тремя актерами — более или менее в пределах обычного рабочего дня»

 
 

Кати Оутинен

Элина Сало

Эско Никкари

Веса Вьерикко

Силу Сеппяля

Рейо Тайпале

Марья Паккален

/Kati Outinen/

/Elina Salo/

/Esko Nikkari/

/Vesa Vierikko/

/Silu Seppälä/

/Reijo Taipale/

/Marja Packalén/

 

кадры: 
эпизод
 
места съёмок 

Места съёмок

о фильме: 
 

Я в восторге от замечательного беглого стиля Аки Каурисмяки, от ощущения обрывочности и неполноты, делающего его историю такой удивительной. Но особенно я оценил сдержанный юмор фильма, его жестокую иронию; то, как он подчеркивает комичную сторону банальных ситуаций, силу мелочей. В этом есть что-то от поэзии. / Луи Маль

 

Ирис не мо­жет об­рес­ти смыс­ла в опус­то­шен­ном су­ще­ст­во­ва­нии, в про­стран­ст­ве куль­ту­ры, ко­то­рая про­дол­жа­ет соз­да­вать цен­но­сти, ли­шен­­ные смыс­ла. Та­ким об­ра­зом, де­вуш­ка реа­ги­ру­ет на все­об­щее «пре­да­тель­­с­тво» и уби­ва­ет всю свою се­мью, не имея на­ме­ре­ния на­ка­зать тех, кто ее ос­кор­бил, а по­то­му, что все ве­щи по­те­ря­ли смысл и уби­вать ста­но­вит­ся «лег­ко», не­важ­но, к ка­ким со­ци­аль­ным по­след­ст­ви­ям при­ве­дет этот по­­ст­упок. На­си­лие, ко­то­рое она бу­дет ис­пы­ты­вать в тюрь­ме, по су­ти, не от­ли­ча­ет­ся от то­го, что она ис­пы­ты­ва­ла на во­ле; к то­му же ее те­ло ста­ло апа­тич­ным, не­по­слуш­ным, не­спо­соб­ным вы­ра­жать чув­ст­ви­тель­ность и не­жность. Ее по­те­ря се­бя как ви­зу­аль­ной фор­мы для об­ще­ния, как ис­точ­ни­ка по­сы­лае­мых дру­го­му сиг­на­лов, в субъ­ек­тив­ном пла­не со­про­во­ж­да­ет­ся ощу­ще­ни­ем бес­по­лез­но­сти соб­ст­вен­но­го бы­тия в ми­ре. Эк­зи­стен­ци­аль­ное уси­лие ста­но­вит­ся на­столь­ко не­пе­ре­но­си­мым, что, раз­ру­шая об­ще­при­знан­­ную выс­шую свя­ты­ню — жизнь че­ло­ве­ка, ин­ди­ви­ду­ум всту­па­ет в по­сле­­днюю иг­ру с ми­ром, что­бы по­том рас­сла­бить­ся в без­раз­ли­чии к соб­ст­вен­­ной судь­бе... / Angelo Signorelli, "L'Economia della solitudine"

 
 
 
 
рецензии: 

"Ирис, пленница Земли"  /Жаки Лавозель, Artgitato

"Норма. Женское"  /Игорь Манцов, Kinoart.ru

"Короткий фильм об убийстве"  /Борис Белокуров, InterMedia

"Финская Локуста или 68 ответов на вопросы о спичках"  /Kasablanka, kinopoisk.ru

интервью: 

Аки Каурисмяки о "Девушке со спичечной фабрики" /из книги «Aki Kaurismäki», Peter von Bagh, 2006

 

Аки Каурисмяки о "Девушке со спичечной фабрики" /из книги «Aki Kaurismäki», a cura di Francesco Bono, Bruno Fornara, Angelo Signorelli

награды: 

МКФ в Берлине: Interfilm Award, OCIC Award; European Film Award: номинация в категории "Лучший фильм";

четыре премии финской киноакадемии «Юсси»: лучший режиссер, лучшая актриса, лучшие актер и актриса второго плана.

постеры: 
от режиссера: 

По поводу трилогии, важно уточнить одну деталь: сегодня Финляндия не такая, как я ее показал в этих трех фильмах. Это гораздо более современная, более холодная и рациональная страна, машина для производства денег. А та — Финляндия 70-х годов, когда я был одним из проигрывающих и работал, где придется. В трилогии я хотел показать Финляндию такой, какой она была, какой она останется в фильмах Мики и в моих фильмах. Многих мест, которые мы снимали, сегодня уже не существует. Ценность наших фильмов хотя бы в том, что они будут документальными свидетельствами, показывая, какой была эта страна. Мне не очень нравится сегодняшняя Финляндия, поэтому я искал натуру, которая соответствовала бы тем образам, которые сохранились в моей памяти ...» 

 

Рейтинг: 2.6     (62 чел )


The Match Factory Girl (1990) on IMDb
 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.