на главную   фильмы   гавр

поиск

 
 

Интервью в Каннах

 
Helsingin Sanomat  |  18.05.2011

 

Новый фильм Каурисмяки, посвященный теме беженцев, дебютирует на Каннском кинофестивале.

 

Аки Каурисмяки. Фото: AFP

 

Аки Каурисмяки сидит на террасе отеля в Каннах с электронной сигаретой в руке. Затем из пачки «Кэмела» достает настоящую сигарету и прикуривает.

 

Он заказывает бокал вина и пиво. Прошлым вечером, судя по всему, состоялась незапланированная пирушка.

 

«Вот так всегда и получается», - говорит Каурисмяки, который уже не первый раз в Каннах. Все началось с того, что в отеле он встретил старого друга.

 

Каурисмяки приехал сюда со своим новым фильмом «Гавр», который был очень тепло принят. «Гавр» - это история о нынешней иммиграционной ситуации в Европе. Каурисмяки считает фильм очень оптимистичной сказкой.

 

«У меня есть одна проблема. Я сентиментален. Ненависти здесь не место, да и толку от нее никакого», - поясняет режиссер. Он признается, что хотел бы выдавить из зрителей пару слезинок.

 

Тут же Каурисмяки заявляет, что готов для большой чистки. Он считает, что во имя спасения планеты человечество должно исчезнуть.

«Людям не стоит говорить, что все мы направляемся в ад, у многих есть дети».
     

Появляется фотограф. Каурисмяки дает парочку советов. «Не снимай снизу. Лучше под легким углом».

 

Каурисмяки говорит, что иммиграционной политики не существует. «Финляндия здесь наиболее гротескный пример. Появляются три цыгана и вся страна в панике».

 

Ему понятна причина победы «Истинных финнов» [1] на недавних парламентских выборах. Это явный протест, хотя Каурисмяки говорит, что не хотел бы, чтобы они были у власти.

«Тимо Сойни – блестящий популист, апеллирующий к народу. Однако, вокруг него собралось множество идиотов всех мастей».
           

Каурисмяки, который часть года живет в Португалии, заявляет, что ему не нравится репутация Финляндии как ультраправой страны.

«Незнакомым людям в Португалии я стал говорить, что я из Ирландии. Тем, кто работает над финским имиджем, придется очень потрудиться, чтобы исправить создавшуюся ситуацию, если это вообще получится».

 

Почему именно Ирландия?

«Потому что тогда мы были бы в одинаковом положении [2]. Это довольно странная иллюзия, что люди в Португалии ленивы и им просто так раздают деньги. Никто им ничего не раздавал. Банки говорят о давлении со стороны МВФ. МВФ можно доверять, спросите горничную из нью-йоркского отеля».

     

На средиземноморском побережье ярко светит солнце. Каурисмяки все так же настаивает, чтобы его не фотографировали с нижнего ракурса.

 

Он говорит, что работал над «Гавром» в течение пяти лет. В 2006 году он был в Каннах на премьере фильма «Огни городской окраины». Вернувшись оттуда, Каурисмяки начал искать места для съемок следующего фильма.

 

Можно ли было снять историю «Гавра» в Финляндии?

Режиссер утверждает, что да, несомненно, ведь контейнер в мальчиком-беженцем мог быть обнаружен и в порту Йяткясаари в Хельсинки.

 

Он также упоминает другую, более серьезную проблему.

«Почти все мои финские актеры мертвы. Играть в моих фильмах не очень безопасно».

 

Каурисмяки планирует снять трилогию о портовых городах. Тем не менее, какие это будут города, он не говорит.

«Каждый фильм будет посвящен определенной теме. Следующий будет рассказывать о любви молодого человека и сопряженных с этим трудностях. Пожилой человек может взглянуть на это объективно».

 
[1] «Истинные финны» (фин. Perussuomalaiset ) - политическая партия Финляндии, придерживающаяся националистической и популистской идеологии. После парламентских выборах 2011 года это третья по числу представителей в парламенте партия в стране. Партия считает необходимым сократить приток мигрантов в страну. Лидер партии – Тимо Сойни.
[2] Португалия и Ирландия – страны, которые, наряду с Грецией, наиболее пострадали от финансового кризиса и попросили МВФ о предоставлении финансовой помощи.

 

18.05.2011

Helsingin Sanomat

Перевод с английского:  С. Ракаева, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.