на главную   фильмы   гавр

поиск

 
 

Документальный фильм об Аки Каурисмяки снимается в Гавре

 
Сара Дюваль  |  76 actu  |  30.04.2014

 

В воскресенье, 27 апреля 2014, начались съёмки документального фильма об Аки Каурисмяки. Он будет показан на канале Arte в ноябре, сразу после фильма «Гавр».

Бар «Мария-Луиза» занимает очень важное место в фильме

Синяя мозаика, красный кирпич, тюлевые занавески - кажется, в баре «Мария-Луиза» ничего не меняется.  Его вывеска всё так же смотрит в сторону  садов на набережной Соны.  Традиционное место сбора докеров, которые коротали тут время, играя в карты или делая ставки на матчи «Гавра» [1]. Раньше, в этом квартале было более сотни таких баров. Сейчас остался только этот.  

 

У Жаклин, которая здесь с 1964 года, по-прежнему есть свои постоянные клиенты, но сейчас у нее необычные посетители - бар оккупировала съёмочная группа.  Черные шторы на окнах, штативы, осветительная аппаратура, провода. Это нисколько не смущает завсегдатаев, которые обмениваются у стойки шутками с Жаклин. Все называют её здесь Жакотт, она не намерена изменять своим привычкам и дверь для своих клиентов всегда держит открытой.

 

В съёмочной группе три человека. Режиссер фильма Обери Эдле идёт по следам Каурисмяки. В течение нескольких месяцев в 2010 г. Аки снимал здесь свой фильм «Гавр». Портрет режиссера складывается из встреч, интервью, отрывков из фильма и архивных кадров. Фильм Обери Эдле будет показан на канале Arte в ноябре, в рамках цикла передач «Это было однажды…».

 

Съёмочная группа начала работу 27 апреля и проведет в городе несколько дней. Но на этом работа не заканчивается. Режиссер, которая приступила к этому проекту в феврале, надеется завершить его к середине июля.

 

В центре съёмок – бар «Мария-Луиза», воскрешающий  дух фильма. Место, пропитанное историей, где всё ещё живы ценности старой Франции.  Режиссер выбрала это место, чтобы сделать большую часть интервью. «Декорации фильма  переносят нас в  50-е годы. В своем фильме, Аки Каурисмяки смешивает прошлое и настоящее. Бар «Мария-Луиза», который занимает очень важное место в фильме, отлично возвращает эту атмосферу. Аки Каурисмяки очень привязан к барам в своих фильмах. Во время съемок он часто приходил сюда. Сейчас такие места на грани исчезновения.  Не случайно этот бар выбран сердцем истории, ведь достаточно просто провести здесь несколько часов, чтобы почувствовать его душу», - говорит Обери.

 

Литтл Боб расскажет здесь о своей встрече с Аки Каурисмяки. Специально для съёмок этого документального фильма, во вторник, 29 апреля, певец  дал концерт в зале Sonic.

 

Андре Вилмс, сыгравший в фильме Марселя Маркса, тоже специально приехал, чтобы рассказать о работе с человеком, которого он считает своим другом. Он приехал не один, а в сопровождении Эвелин Диди. Оба проделали путь из Парижа, чтобы снова посетить бар «Мария-Луиза».      

 


[1] «Гавр» (фр. Le Havre Athletic Club) — французский футбольный клуб из одноимённого города. Основан в 1872 году. В настоящее время выступает в Лиге 2.

 

 

30.04.2014

76actu

Перевод с французского:  Т. Шаблан, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.