на главную   фильмы   гавр

поиск

 
 

«Гавр» очаровал

 
Карита Форсман  |  Kaleva.fi  |  19.06.2011

 

Фото: Lehtikuva/Antti Aimo-Koivisto  

 

«Сумасшедший или гений?», казалось, многие вчера задавались этим вопросом на фестивале кино в Соданкюля, когда в Финляндии состоялась премьера нового фильма режиссера Аки Каурисмяки.

 

Каурисмяки, которого встречали как героя, вернувшегося на родную землю, лично присутствовал на фестивале и представил свой фильм.

 

«Заранее спасибо за аплодисменты. Но они могут прекратиться после окончания фильма», - сказал он.

 

«Также хочу извиниться за то, что не мог, в силу необходимости, не сделать в фильме хороший конец».

 

Когда начались финальные титры «Гавра», стало ясно, что Каурисмяки ошибся в своей догадке.

 

Аплодисменты не умолкали, и Каурисмяки пришлось, вслед за Петером фон Багхом, вновь предстать перед публикой.

 

«Петер, ну расскажи уже какую-нибудь историю, чтобы мне не пришлось тут одному с микрофоном висеть».

 

19.06.2011

Kaleva.fi

 

 

Аки Каурисмяки заставил публику прослезиться

 
Мерья Сундстрем  |  MTV3.fi  |  18.06.2011

 

Новый фильм режиссера Аки Каурисмяки на кинофестивале в Соданкюля заставил публику прослезиться. Сегодня первый раз можно было насладиться фильмом «Гавр» в Финляндии.

 

- Должен признаться, что несколько раз хорошенько прослезился, - говорит режиссер Доме Карукоски после просмотра новинки своего коллеги.

 

– Это было такое чувственное повествование о любви между стариками и о заботе людей друг о друге. Это, безусловно, лучший фильм Аки Каурисмяки, - заверяет Карукоски.

 

«Гавр» - это повествование в минималистском духе, свойственном Каурисмяки. С помощью чувственных картин и простых реплик достигается сильный эффект. История разворачивается во французском портовом городке — поток беженцев из Южной Африки делает ее очень актуальной. Аки Каурисмяки признается, что хотел показать, насколько люди зависимы друг от друга, независимо от расы и статуса.

 

– Нет желтых, зеленых или черных. Мы все живем на одной планете. Если она рушится, то нам следовало бы сосредоточиться на более важных вещах, - говорит Аки Каурисмяки.

 

Сам Каурисмяки на фильм опоздал.

 

Аки Каурисмяки является одним из инициаторов создания кинофестиваля в Соданкюля. Прошло 26 лет, но здесь он так и не успел ни один фильм посмотреть целиком.

 

– В первые годы я отвечал за работу техники, и всегда, когда я начинал где-то смотреть фильм, поступала информация, что где-то в другом месте неполадки с аппаратом и мне приходилось бежать туда, -  рассказывает Каурисмяки.

 

– Я видел начало многих фильмов, но не видел ни одного фильма целиком. С тех пор осталась такая травма, что теперь я здесь ничего не смотрю.

 

В других местах мастер смотрит много фильмов. Тем, кто стремится работать под его руководством, приходится смотреть много, много фильмов, плохих и хороших. Из всего можно извлечь опыт, говорит Каурисмяки.

 

18.06.2011

MTV3.fi

 

Перевод с финского:  агентство переводов Profalians, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.