«Летопись съёмок»

избранные места из блога Марин Лонге,

администратора съёмочной группы фильма "Гавр"

 

 

 17 марта 2010

Я познакомилась с К.

Я работаю над фильмом г-на Каурисмяки.

Сегодня я впервые его увидела. У него красивая прическа: человек с такой спадающей набок прядью волос именно так и должен пожимать руку. Хрипловатый джентльмен с большими голубыми глазами. В лице и руках сконцентрирована все энергия его корпуса, который словно на втором плане. Как у пшеничного колоса. В очертаниях силуэта взгляд притягивает вихор.

 

 

 23 марта 2010

Виго

Сегодня я еду на вокзал встречать Люс Виго. Два дня она будет на съемках. Я жду ее на перроне. У нее ярко-синие глаза. Это меня поражает, потому что мое представление о Жане Виго основано на черно-белых фотографиях, на которых он зачастую в профиль. А тут передо мной возникает дочь Жана Виго, и я удивлена, что она в цвете... Я немало взволнована. Нечасто удается подойти к любимому режиссеру так близко. И в то же время это всего лишь его дочь. Но, может быть, у нее его глаза. И потом, это знаменитая дама. Мы беседуем. Выясняется, что некоторые сцены из «Атланты» снимались в Гавре. Я в восторге.

 

 

 24 марта 2010

Обувной магазин

Сегодня мы снимаем в обувном магазине. Интернациональные съемки и организационное расписание, составленное на английском. Английские слова, сдобренные французским акцентом или раскатистым финским Р. Очень мило не говорить на одном языке – все активно жестикулируют. Ассистировать с помощью жестикуляции − все равно что быть администратором кинотеатра, показывающим цирковой номер. Выкрикиваешь «coffe», «Sandwich», «Ham», «Cheese», «zokari» (первое выученное мной финское слово...), на ходу жонглируя тележками, желтыми жилетами и серебристыми термосами...

Каждое указание подчеркивается богатым языком жестов, при всем том очень точным. Никто не скажет слов «right» или «left», не сопроводив их широким взмахом руки.

В конце дня пошел дождь. Банальней всего то, что по пути к отелю гримерша смотрела прогноз погоды на своем "айфоне".

 

И вот пожалуйста − конец дня.

 

 

 

 25 марта 2010

В тупике, Чикаго и пластмассовые цветы

Сегодня снимали в тупике. В маленьком переулке неподалеку от домов крупного жилого комплекса, который гаврцы называют «Чикаго»... Не из-за американского города, а потому что этот квартал – место, где зародилась рок-группа с этим названием. Так рассказывает легенда... а в Гавре немало историй о роке...

 

И особенно посмотрите фильм «Неистовые дни» Люсиль Шофур...

 

 

В течение дня открылся грузовик-закусочная... Прекрасно.

 

 

Потом я увидела в грузовике G., режущего тонкими ломтиками  сыр Эмменталь. Для собаки! Так он сказал. Лайка − собака г-на К. − снимается в фильме.

 

Возвращаясь, я прошла мимо бара, который, быть может, станет декорацией.

 

 

 

 26 марта 2010

Завтра в 6 утра

Завтра ровно в 6 утра я еду за восьмьюдесятью шоколадными булочками/круассанами, которые заказала съемочная группа. Сегодня свет слепил слезящиеся от ледяного ветра глаза. С раздраженными глазами, мы продолжали съемки.

 

 

 

Я разбила коленку, стукнувшись о железную перекладину, когда залезала в грузовик. G. врезался надбровной дугой в дверь, а у P. до сих пор синяк на переносице после стычки с шедшим через площадку пьяным прохожим. Сегодня вечером, вернувшись в отель, я обнаружила, что экран моего подвешенного к потолку телевизора сломался.

 

 

 27 марта 2010

Круассаны с утра

Ассистировать на съемках значит... отправиться за восьмьюдесятью булочками из венского теста для целой команды почти незнакомых людей, на рассвете, в субботу утром, а в воскресенье утром не найти в себе сил встать ради двух круассанов...

 

 

 

 27 марта 2010

Паук

Режиссер скрылся за подвешенными нитями ангорской шерсти. Он в берете.

 

 

   

 3 апреля 2010

Кафе де ля бурс

Кафе де ля бурс на улице Жюля Зигфрида в Гавре недавно продали. Теперь ему «светит» блестящее будущее бара и комнаты отдыха: музыка со всего мира, закуски, мохито за 7 евро. Бар был просто великолепен; чтобы увидеть его в соку (как сказала бы наша художница-декоратор) вам понадобится... нет, не приехать в Гавр, а пойти на фильм «Гавр» Аки Каурисмяки, который снимался здесь до того, как все демонтировали.

 

 

7 апреля 2010

Обмундирование ассистента на съемках

 

На фотографии:

оранжевый дорожный конус, чтобы блокировать движение/сомнительные розовые кроссовки с узорами/перчатки для садоводства, полезные при перетаскивании на себе всяких штуковин/край желтого жилета, нужного, чтобы тебя не раздавили...

 

Перевод с французского:  Л. Тюрина, специально для сайта aki-kaurismaki.ru


Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU