Блюз в исполнении Аки Каурисмяки

Андрей Лавров  |   kinomaniac.ru  

 

12 аккордный блюз. Камень преткновения многих начинающий музыкантов и музыкантов-любителей. Дюжина аккордов требует недюжинной техники владения инструментом, понимания тягучей субстанции блюза и непременного «вкусного» исполнения. Никогда не перешагнуть тебе звание рядового музыканта, музыканта-самоучки, не осилив и не пропустив через себя основу основ, не открыв дверь к гордому званию музыканта. Однако безвольные стрелки вторят диктатуре времени – школа, училище, а то и вовсе, консерваторий, волокут за собой объёмную авоську ещё более сложных композиций, отыгранных концертов, покоренных композиторских вершин. Музыка стала ежедневным хлебом, а ежедневный хлеб, порой и вовсе чёрствым, мало аппетитным куском. И что теперь для тебя, старый музыкант, этот старый блюз? Волнения нет, рука не потеет – движения точны и механичны, отсутствует фальшь, но в музыке той, нет и души…

 

Родители маленького финского мальчишки – Аки, что по фамилии, Каурисмяки, изо всех сил стремились дать ребёнку безукоризненное образование. В расчёт не шли ни собственные силы, ни детство ребёнка. И, как и любые целеустремлённые люди – родители Аки, таки добились своего.

 

Зрелого режиссёра Аки Каурисмяки можно смело величать живым классиком кинематографа. Каждая его лента неизменно номинируется звучными наградами, кинофестивали не обходятся без участия его персоны, а кинотеатры любой страны мира, всегда наблюдают рукоплещущую финальным титрам публику (не это ли, величайшая из возможных наград режиссёру?). Казалось бы, всё закономерно, история не нова, и можно не напрягаясь, привести с десяток таких же, а то и ещё более, любопытных, а главное правдивых, историй из жизни великих? А вот и нет – нельзя. Фильмы финского режиссёра совершенно уникальны. По сути Каурисмяки всю свою карьеру снимает один-единственный фильм, в котором кроме уникального юмора, минимализма от «а» до «я», жёсткой сатиры и безэмоциональных и вечно курящих персонажей, вторичен, если не сказать третичен и сам сюжет.

 

«Я нанял убийцу» - не громкий, немного смешной, немного грустный, блюз о жизни простых людей, их абсолютно ничем не примечательной, на первый взгляд, жизни. Блюз, исполненный великим мастером способным исполнить любую симфонию, но блюз, в котором нет ничего лишнего, где каждая нота идёт от прямо сердца, каждый аккорд правдив, ритм убаюкивает, словно рука той, что единственна, а паузы, Боже, как хороши паузы, и как блаженна их тишина посреди дикой суеты современных будней…

 

 


Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU