на главную   фильмы   рецензии

поиск

 
 

Армия спасения на гастролях

 
Вероника Гудкова  |  "Независимая газета"  
 

Говорят, Каурисмяки, мол, на Руси никто, кроме высоколобых киноспецов, не видел. На самом деле, в марте прошлого года ретроспективу Аки Каурисмяки увидели все желающие нижегородцы (!), а осенью им еще показали и фестиваль финского кино с участием обоих братьев - старшего Мика (автора разбитных боевиков и прочего "жанра") и Аки. А еще знатоки, не гнушающиеся пиратским видео, могли кассеты в интернете купить - там есть и знаменитая немая "Юха", и "Девушка со спичечной фабрики", и "Вдаль уплывают облака", и другие меланхолические фильмы культового финна о "маленьких людях" с серо-белых городских окраин.

 

Но в последнем фильме Аки Каурисмяки превзошел самого себя. "Человек без прошлого" собрал немыслимый букет премий - от номинации на "Оскар" за лучший иностранный фильм, каннского Гран-при и приза любимой актрисе режиссера - Кати Оутинен - за лучшую женскую роль до призов фестиваля в Бангкоке уже в нынешнем году. Трагикомический жанр возведен в фильме до абсолюта, до уровня метафоры. В ход идут все детали, все мельчайшие нюансы. И хрестоматийная некрасивость "маленьких человеков" - главного героя, обеспамятевшего бомжа, и его ангела-хранителя - немолодой женщины из Армии спасения с лицом Кати Оутинен. И мрачноватые ландшафты "спальных районов", в любой стране наводящие тоску вплоть до ассоциаций с "желтым городом" незабвенного нашего Федор Михалыча. И неотменимая у всех северных народов (у финнов - установленный факт!) тема - крепкие напитки. И опять же трагикомический хеппи-энд, такой долгожданный, немногословный, такой "наш".

 

Уже всего этого было бы достаточно, чтобы кино у нас "пошло". А тут еще и гипераутентичный саундтрек от группы "The Salvation Army Band" ("Marko Haavisto & Poutahaukat") - самая "окраинная" музыка, городской романс рубежа тысячелетий - смесь рока, фолка и финской "попсы", - такой же понятный простому русскому парню, как и простому финскому. В "Человеке без прошлого" звучат песни с последнего альбома группы "Lamppu Palaa" - "Paha Vaanii" и "Stay". Солист группы и автор песен Марко Хаависто пишет музыку с 8 лет и работает с Каурисмяки уже на четвертом фильме. Финская группа, после успеха "Человека без прошлого" (где она "играла" музыкальный коллектив при Армии спасения) переименовавшаяся в "The Salvation Army Band", приехала в Москву - поддержать премьеру своими "живыми" концертами в неформальных столичных клубах.

   

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.