на главную   фильмы   интервью

поиск

 
 

Маркку Пелтола: "Каурисмяки - настоящая Финляндия"

 
Григорий Заславский  |  "Независимая газета"  
 

На московскую премьеру фильма Аки Каурисмяки "Человек без прошлого" приехал исполнитель главной роли Маркку Пелтола. Как известно, Аки Каурисмяки сотрудничает не только с профессиональными актерами (в частности, в нескольких его картинах снималась нынешняя атташе по культуре посольства Финляндии в Москве г-жа Тюккулайнен). Но Маркку как раз профессионал, в Тампере он играет в театре. За час до отъезда артист дал интервью "НГ".


- Ваш фильм выдвинут на "Оскар", и сейчас это, пожалуй, часть его рекламной кампании. А видели ли вы картины-конкуренты, которые претендуют на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"?

 

- К сожалению, ни одного я не видел. Знаю, что в той же номинации есть китайская картина, есть мексиканская, но в Финляндии в прокате их не было. Но, честно говоря, я тут услышал, что китайский фильм - о борьбе, а такие фильмы я вообще-то не люблю.

 

- В России история выдвижения того или другого фильма на "Оскар" - событие общенационального значения. Насколько это важно для вас - для Финляндии, для вас лично?

 

- Я все-таки думаю, что и в Финляндии это очень важно. Это видно и по газетам, которые очень много пишут сейчас о номинации на "Оскар", о самом фильме, очень много приходится давать интервью. С другой стороны, для нас съемки - это обычная работа. Мы все старались сделать свою работу насколько возможно хорошо. Потом картина вышла в прокат. Очень трудно реагировать на успех, который приходит с большим опозданием. Мы же работали над фильмом год назад, и нынешняя популярность кажется особенно странной, поскольку в итоге невозможно понять, что же получилось у нас на самом деле.

 

- Но все-таки хорошо, что она наступает при жизни.

 

- Нет, конечно, хорошо. Но номинация на "Оскар" не конец жизни.

 

- В России не очень любят тех, кто имеет признание за рубежом. В этом смысле и Аки и Мики Каурисмяки - как раз примеры такого вот признанного в мире кино Финляндии. Как относятся к ним на родине?

 

- Мне кажется, Аки Каурисмяки долгое время в Финляндии по непонятным для меня причинам недооценивали. Мало людей ходили в кино смотреть его фильмы. Я бы так сказал: долгое время приоритеты у нас распределялись таким образом: компания "Нокиа" - это хорошо, а Каурисмяки - плохо. Но сейчас это, к счастью, изменилось. Он играет очень важную роль в культуре Финляндии, в нашем кино. И номинация на "Оскар" - не последняя тому причина (хотя прежде у него были другие престижные награды и премии). Так что, наверное, я мог бы спросить у финнов: когда у нас компания "Нокиа" получала хотя бы номинации на какую-нибудь такую же престижную премию в области высоких технологий?

 

- В фильме вы играете человека, который приезжает из провинции в столицу, и тут же его избивают до потери памяти. Финляндия - такая замечательная и небольшая страна, казалось бы, какое тут может быть деление на столицу и провинцию? Да и сама история с жестоким избиением - скорее уж российская…

 

- Добро пожаловать в Финляндию! Например, приходите ночью на главный вокзал в Хельсинки - там вы сами сможете увидеть, какие люди там собираются, чем занимаются. Насилие, которое вы видите в кино, встречается и в Финляндии. К сожалению, не только в столице.

 

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.