на главную   фильмы   другая сторона надежды

поиск

 
 

Вечерний блюз на съемочной площадке

 
Йоханна Таластеря  |  YLE  |  10.10.2016

 

В августе и сентябре в Хельсинки, Карккила и Рийхимяки прошли съёмки нового фильма Аки Каурисмяки под рабочим названием "Другая сторона надежды". В фильме будет много музыки, а для музыкантов съёмки у Каурисмяки - это всегда выход на новые площадки.

 

 

С блюзовым гитаристом Исмо Хаависто Аки Каурисмяки познакомился в апреле 2014 года в Лахти, на концерте памяти Кари Лехтинена, музыканта группы Sleepy Sleepers и уже тогда он решил при первой же возможности поставить в свой фильм блюз в исполнении Исмо. По словам режиссера, блюз прекрасно впишется в его новый фильм, который продолжает начатую в "Гавре" тему миграции.

 

Одетый в темный костюм в стиле кантри и черную рубашку, Исмо Хаависто сидит у входа в бар, в ногах у него раскрытый футляр от гитары. Камера следует за другой звездой нового фильма Каурисмяки, который заходит в бар и усаживается на табурет у окна. Шерван Хаджи, 31-летний сирийский актер, играющий главную роль, попивая кофе, смотрит через окно на музыканта. Звуки блюза разрезают вечернюю тишину Хельсинки.

 

Режиссер оценивающе смотрит через объектив камеры, а затем подходит к Исмо Хаависто. Он говорит ассистенту, что цвет рубашки музыканта не тот. "Лучше красный, это должен быть один из знаковых цветов фильма". Тут же приносят другую рубашку. Вскоре вновь появляется переодетый в ярко красную рубашку музыкант, и съемка продолжается.    

 

 

Музыка, которую Каурисмяки использует в своих фильмах, создает настроение и подчеркивает характер фильма. В этой картине, по замыслу режиссера, еще больше музыки, чем прежде, почему? Ответ звучит совсем по-каурисмякински:

 

– Сценарий слишком короткий, диалогов мало, так что нам приходится заполнять паузы, - говорит Аки и отходит за камеру.

 

В новом фильме, помимо блюзов Исмо Хаависто, звучит музыка Туомари Нурмио, Харри Марстио и, так хорошо знакомая по многочисленным фильмам Каурисмяки, музыка Антеро Йакойла. В фильме вновь появляется брат Исмо, Марко Хаависто. Впервые его песни, тогда ещё в исполнении группы Badding Rockers, прозвучали в 1990 году в фильме "Девушка со спичечной фабрики", а спустя 12 лет, после "Человека без прошлого", группа Марко Хаависто стала популярной далеко за пределами Финляндии. 

 

– На этот раз у нас очень маленькая роль, - говорит Марко.

 

 

В перерыве между дублями, режиссер заглядывает в бар и, возвращаясь, бросает на ходу, что цвет чашки не тот. В ту же минуту пара сотрудников съемочной группы бросается в соседние кафе , и через несколько минут перед маэстро целый набор:  белая кофейная чашка с блюдцем, белая кружка и черная чашка.  

 

– Черная, бурчит Каурисмяки, и отходит в сторону, ожидая когда новая чашка окажется в руках главного героя, сидящего за стойкой бара перед  окном.   

 

Режиссер делает знак руками и говорит: "Все!".  Исмо Хаависто прекращает играть и вытирает пот со лба. Вечер прохладный, но прожекторы на съемочной площадке неистово жарят.  Шерван Хаджи выходит из бара и начинает беседовать с Хаависто. Исмо обещает подарить ему свой последний альбом, диск он специально захватил с собой. 

 

 

В пять часов началась съемка съёмка эпизодов в переулке около Атенеума, а сейчас уже почти десять. Помощник режиссера Марк Львоф объявляет расписание на завтра:

 

– Завтра в полдень начинаем в Мигри [1], - в сгущающихся сумерках Хельсинки сообщает он съемочной группе, которая уже начинает укладывать вещи.

 

– Всем спасибо! - кричит первый помощник режиссера Ээва Карейнен. Звучат аплодисменты.   

 
[1] Мигри – Миграционная служба Финляндии.

    

 

10.10.2016

YLE.fi

Перевод с финского: Т. Шаблан, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.