Преступление и наказание

Rikos ja rangaistus

превью

По мотивам романа Ф.М. Достоев­ско­го. Действие картины перенесено в наши дни. Главный герой фильма — мясник со скотобойни, где-то неравно­душный к загадочным русским душам, что-то нам пытается о самих себе рассказать. Может быть, знаменитые финские анекдоты о русских (тради­цион­ный народный фольклор этой северной страны), а может быть — и что-то значительно большее... Экранизация сделана в характерном для режиссёра оригинальном ключе. Перенос времени действия в наши дни, изменение места происходящего (Хельсинки), смещение акцентов во взаимоотношениях персонажей придаёт новые оттенки звучания романа.

год 1983
страна Финляндия
оператор Тимо Салминен
музыка Harri Marstio, Pedro’s Heavy Gentlemen, Д.Д. Шостакович
жанр драма
производство Villealfa Filmproductions Oy
время 93 мин
в ролях
Маркку Тойкка

Айно Сеппо

Эско Никкари

Ханну Лаури

Олли Туоминен

Матти Пеллонпяя

Кари Сорвали
/Markku Toikka/

/Aino Seppo/

/Esko Nikkari/

/Hannu Lauri/

/Olli Tuominen/

/Matti Pellonpää/

/Kari Sorvali/
кадры
о фильме
от режиссера: 

Я решил экранизировать классическое произве­дение Достоевского, потому что это довольно просто: взять и использовать пре­красную и готовую книгу. И у тебя остается еще время, чтобы посидеть в баре. Это был первый фильм, для которого я не только написал сценарий, но и полностью сам его поставил... Многие сравнивали мой фильм с «Карманником» Робера Брессона, но до того, как я снял «Преступление и наказание», я не видел этой картины. Абсурдная вещь, но в Финляндии фильм Брессона был запрещен цензурой из боязни, что он может подталкивать молодежь к преступным действиям. Таким образом, я посмотрел «Карманника» только недавно...» 

Преступление и наказание» - это дань уважения золотому веку кинематографа, когда достаточно было всего одного убийства, чтобы снять детектив».

интервью

Аки Каурисмяки о фильме «Преступление и наказание» /из книги «Aki Kaurismäki», Peter von Bagh, 2006

о фильме

Фильм начинается со сцены на скотобойне. Так — знаком рационального, поставленного на поток, привычного и неафишируемого насилия — Аки Каурисмяки входит в кинематограф. Снятая в густом синем колорите сцена разделки мясных туш идет под сладкую мелодию Шуберта. Это медленный и сентиментальный рок, аранжировка знаменитой «Песни» Шуберта на стихи Гейне, известной как «Цветок шиповника»: «Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной». На этом разрывающем уши и сердце музыкальном фоне особенно эффектной оказывается казнь таракана, рвавшегося к говяжьей косточке и попавшего под нож мясника.
«Преступление и наказание» — современная, но вполне соответствующая духу оригинала экранизация романа Достоевского, по крайней мере, его первой части. Главный герой, Антти Рахикайнен (в его фамилии столько же слогов, как в фамилии «Раскольников»), совершает преступление без видимого криминального мотива...  / Андрей Плахов, Елена Плахова, "Аки Каурисмяки. Последний романтик".

 
публикации
 
 
места съёмок 

Места съёмок

постеры

 


Рейтинг: 1.9     (102 чел )


 Rikos ja rangaistus
(1983) on IMDb

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU