на главную   фильмы 

поиск

 
 

Преступление и наказание

Rikos ja rangaistus
 

 

 

год 1983
страна Финляндия
оператор Тимо Салминен
музыка Harri Marstio, Pedro’s Heavy Gentlemen, Д.Д. Шостакович
жанр драма
производство Villealfa Filmproductions Oy
время 93 мин
превью: 

По мотивам романа Ф.М. Достоевского. Действие картины перенесено в наши дни. Главный герой фильма — мясник со скотобойни, где-то неравнодушный к загадочным русским душам, что-то нам пытается о самих себе рассказать. Может быть, знаменитые финские анекдоты о русских (традиционный народный фольклор этой северной страны), а может быть — и что-то значительно большее... Экра-низация сделана в характерном для режиссёра оригинальном ключе. Перенос времени действия в наши дни, изменение места происходящего (Хельсинки), смещение акцентов во взаимоотно-шениях персонажей придаёт новые оттенки звучания романа.

от режиссера: 

Я решил экранизировать классическое произве­дение Достоевского, потому что это довольно просто: взять и использовать пре­красную и готовую книгу. И у тебя остается еще время, чтобы посидеть в баре. Это был первый фильм, для которого я не только написал сценарий, но и полностью сам его поставил... Многие сравнивали мой фильм с «Карманником» Робера Брессона, но до того, как я снял «Преступление и наказание», я не видел этой картины. Абсурдная вещь, но в Финляндии фильм Брессона был запрещен цензурой из боязни, что он может подталкивать молодежь к преступным действиям. Таким образом, я посмотрел «Карманника» только недавно...» 

 

Преступление и наказание» - это дань уважения золотому веку кинематографа, когда достаточно было всего одного убийства, чтобы снять детектив».

постеры: 
 
в ролях: 
Маркку Тойкка

Айно Сеппо

Эско Никкари

Ханну Лаури

Олли Туоминен

Матти Пеллонпяя

Кари Сорвали
/Markku Toikka/

/Aino Seppo/

/Esko Nikkari/

/Hannu Lauri/

/Olli Tuominen/

/Matti Pellonpää/

/Kari Sorvali/
кадры: 
 
места съёмок 

Места съёмок

публикации: 
 
 
     
о фильме: 
 

Фильм начинается со сцены на скотобойне. Так — знаком рационального, поставленного на поток, привычного и неафишируемого насилия — Аки Каурисмяки входит в кинематограф. Снятая в густом синем колорите сцена разделки мясных туш идет под сладкую мелодию Шуберта. Это медленный и сентиментальный рок, аранжировка знаменитой «Песни» Шуберта на стихи Гейне, известной как «Цветок шиповника»: «Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной». На этом разрывающем уши и сердце музыкальном фоне особенно эффектной оказывается казнь таракана, рвавшегося к говяжьей косточке и попавшего под нож мясника.
«Преступление и наказание» — современная, но вполне соответствующая духу оригинала экранизация романа Достоевского, по крайней мере, его первой части. Главный герой, Антти Рахикайнен (в его фамилии столько же слогов, как в фамилии «Раскольников»), совершает преступление без видимого криминального мотива... 
/ Андрей Плахов, Елена Плахова, "Аки Каурисмяки. Последний романтик".

 

Рейтинг: 3.2 из 5 (5 чел )


 Rikos ja rangaistus
(1983) on IMDb
 


avk (c) 08-14

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.