на главную   видео

поиск

 
 
 

Аки Каурисмяки удостоен премии «Золотая карета»

 
la-srf.fr  |  04.2016

 

 

Начиная с 2002 года, режиссеры, члены Французской ассоциации кинематографистов (SRF) отдают дань одному из своих коллег, вручая во время Каннского кинофестиваля премию "Золотая карета". Этот приз традиционно присуждается зарубежным кинорежиссерам за изобретательность, храбрость и верность принципам творческой независимости.

 

Выдержка из письма, направленного Аки Каурисмяки Советом Директоров SRF:

 

"Ваши сюжеты это вдохновенные рассказы о забытых, отверженных, о тех к которым мы и не знаем как подступиться.

Раз за разом Вы снимаете их лаконично, и масштабно и детально, никогда, впрочем, не отказываясь от поэтики, вымысла или даже пародии.

Выводя эти персонажи на экран, Вы даёте им “место под солнцем“ и сберегаете их, ибо те, о ком никто не поведал, — не существуют.

В Ваших фильмах подчас меланхоличных, но никогда не угнетающих, всегда в конечном итоге обнаруживается какой-нибудь лучик света, способный развеять мглу самой темной ночи и мрак любого упадка.

Алкоголь, любовь, дружба, бескорыстность или случай спасают иногда Ваших героев от тоски, отчаяния или смерти, так же как Ваши фильмы спасают зрителя от чрезмерной нормальности.

За это, за протяжность и дерзость Ваших фильмов, их спокойную и благотворную “подрывную деятельность“, мы хотим чествовать Вас в тот самый момент, когда происходит самое значительное для мира любителей кино событие" [1].

 

Награждение состоялось во время открытия программы "Двухнедельник режиссеров" (она проходит параллельно основной программе Каннского фестиваля). Сам Каурисмяки не смог приехать в Канны и в его отсутствие награда была вручена Жан-Пьеру Даруссену, сыгравшему одну из ролей в "Гавре".

 

Во время церемонии награждения был показан фильм "Каурисмяки, смонтированный заново", своеобразное попурри на темы фильмов Аки Каурисмяки, с любовью и изрядной долей юмора сделанное режиссером Люком Лажье.

 

"Каурисмяки, смонтированный заново".

Фильм Люка Лажье, показанный во время открытия "Двухнедельника режиссеров" на Каннском кинофестивале, май 2016 г.

 
 

6:31

Рейтинг: 2.4     (12 чел )

 

"Золотая карета" представляет собой бронзовую статуэтку работы скульптора Лили Легувелло, на которой изображены персонажи комедии дель арте и одноименного фильма Жана Ренуара.

 

 

В разные годы обладателями этого приза становились: Жак Розье (2002 г.), Клинт Иствуд (2003 г.), Нанни Моретти (2004 г.), Усман Сембен (2005 г.), Дэвид Кроненберг (2006 г.), Ален Кавалье (2007 г.), Джим Джармуш (2008 г.), Наоми Кавасэ (2009 г.), Аньес Варда (2010 г.), Джафар Панахи (2011 г.), Нури Бильге Джейлан (2012 г.), Джейн Кэмпион (2013 г.), Ален Рене (2014 г.) и Цзя Чжанкэ (2015 г.).

    

04.2016

Société des réalisateurs de films

 [1] Перевод Леонида Волкова.

 

 

 

 



avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.