на главную   видео

поиск

 
 
 

Пресс-конференция

на 29-м Международном кинофестивале в Турине

Пресс-конференция Аки Каурисмяки на Туринском кинофестивале, по случаю вручения ему премии "Гран-при" Турина.

Турин, 26 ноября 2011 г.

 
 

16:55

Видео размещено на портале Youtube пользователем BlogContemporary.

Рейтинг: 1.9     (37 чел )

Текстовый вариант пресс-конференции, представленный на официальном сайте Туринского кинофестиваля.
 

Шоу Каурисмяки

 

Первый сюрприз Аки Каурисмяки преподнес накануне, когда отказался получать премию «Гран-при Турина» во время торжественной церемонии в Королевском театре. В последний момент он решил избежать этого почетного дефиле, слишком гламурного и формального для него, и перенес награждение на следующий день, на пресс-конференцию.

 

«Не думаю, что я заслужил эту премию, но для меня большая честь получить ее», - сказал Аки Каурисмяки. Пиво в одной руке и электронная сигарета в другой – «Она, конечно, не заменит мне утренней сигареты с кофе, но на 50% подойдет», - режиссер «Ленинградских ковбоев» (1989) и «Человека без прошлого» (2002) предстал перед многочисленными журналистами и фоторепортерами.

 

Его не могли не спросить о причине его отсутствия, которое, как говорят в кулуарах, было связано с неуважением Каурисмяки к Пенелопе Крус, ведущей этого вечера. «Не стоит верить слухам», - сразу же ответил он, наполовину в шутку, наполовину серьезно, чтобы затем добавить одну из своих классических острот в адрес испанской актрисы: «Но, конечно, есть разница между одним и другим типом актеров». Антипатия финна ко всему гламуру, который окружает кино, хорошо известна, и Каурисмяки, который не делает из нее тайны, продолжил, веселым тоном спросив у собравшихся: «Знаете, почему ковровая дорожка красного цвета? Чтобы не оттирать с нее кровь каждый день!».

 

Говоря о кино, Каурисмяки представил свою премьеру фильма «Гавр» на Туринском кинофестивале, фильма, уже выигравшего премию Национальной ассоциации кинокритиков в Каннах в 2011 году и настолько высоко оцененного, что он может соперничать с «Древом жизни» Терренса Малика, получившим Золотую Пальмовую ветвь. Откуда взялась идея снять фильм о беженцах? «Меня потрясает, насколько бесчеловечно обращаются с ними в европейских странах: Греция, Италия и Испания тащат этот груз за всю Европу». «Я продолжал об этом думать, но не находил импульса для фильма. Однажды в Португалии я встретил чистильщика обуви, у которого не было ни одного клиента. Это он был моим главным героем! Я пошел домой, переобулся и вернулся к нему, чтобы дать ему почистить мои ботинки. В благодарность я дал ему 20 евро вместо трех!»

 

В конце встречи Каурисмяки, убирая приз в карман пиджака, спросил: «Теперь вы его не заберете, правда?»

 

Клара Кароли, La Repubblica, 26.11.2011

 

Русский перевод видео и текста: Юлия Шуйская, специально для сайта aki-kaurismaki.ru  

 

 

 

 



avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.