на главную   места

поиск

 
 

Суровая атмосфера бара «Москва»

 
Ээва Ярвенпяя  |  Helsingin Sanomat  |  17.08.2008

 

Задумка братьев Каурисмяки состояла в том, чтобы сделать такое заведение, в которое никто бы не стал приходить. Однако, из бара, где царит атмосфера «совка», получилось популярное место для встреч.

 

Мика Каурисмяки идет со стороны бара «Корона», со стаканчиком кофе в руках. «Этот итальянский кофе не очень вписывается в картину», – замечает он.

 

Европейские стандарты – не для бара «Москва». Окна скрыты за пожелтевшими занавесками, их чистоте, похоже, не уделяют большого внимания. Боковую стену освещают две неоновые лампы. Напротив красной стены, из-за барной стойки, выглядывает ряд запыленных бутылок – в основном, из-под русского и эстонского крепкого алкоголя и пива. 

 

Свой ресторанный бизнес на улице улице Ээрикинкату (Eerikinkatu) Мика и Аки Каурисмяки открыли в начале 90-х. Но ещё раньше, в 1987 году, они взяли в аренду кинотеатр «Андорра». Помимо прочих, там показывались фильмы Педро Альмодовара и Джима Джармуша.

 

Аки и Мика Каурисмяки после премьеры фильма Джима Джармуша "Down By Law" в кинотеатре "Андорра". Хельсинки, Ээрикинкату, лето 1987 г. Фото Джима Джармуша.

 

Одно из помещений  «Андорры» превратилось в 2004 году в зал под названием «Dubrovnik Lounge & Lobby», а другое в кинотеатр, под названием «Kino».

 

Бар «Корона» с бильярдом открылся в 1991 году, в помещении бывшего малярного магазина, располагавшегося рядом с «Андоррой». Это было первое место в Хельсинки, где практически без контроля продавали крепкий алкоголь. 

 

«За каких-то два года «Корона» стала очень популярна. По вечерам там царил такой шум, что не слышно было даже свой собственный голос, не говоря уже о других. А ведь задумывали мы открыть такой бар, куда пошел бы не каждый, где была бы возможность посидеть и поговорить в тишине».

 

«В начале 90-х годов я был в Москве на кинофестивале и отправился там в один знакомый ресторан. Но к тому времени его уже переделали на французский лад, теперь там играли на арфе при свете свечей и предлагали французскую кухню. Тут уже не было ничего похожего на суровую атмосферу советских времен. Тогда и пришла идея создать место, где продолжали бы уважать старые ценности», -  говорит Мика Каурисмяки.

 

Бар «Москва» открыл свои двери в 1993 году, в бывшем помещении ресторана «Haarikka-kellari» («Подвальная чаша»). На открытии выступал Хор Красной Армии (Puna-armeijan kuoro, [1]).

 

«Начинали заниматься «Москвой» мы с Аки вдвоём, но потом позвали к себе в помощь Эркки Лахти и Кари Пулккинена. Мы уже работали с ними, когда открывали бар "Корона"».

 

Вход в «Москву» находится на улице Ээрикинкату. На дверях нет ни таблички с названием, ни часов работы заведения. Сначала в окне была небольшая бумажка с надписью на русском «Кафе Москва», и рядом с ней еще одна «Мест нет». Но теперь они куда-то пропали.

 

«Видимо, кто-то унес», - говорит Мика.

 

На подоконнике красуются две вазы с искусственными цветами - награды с кинофестиваля в России. Рядом с входной дверью висит рекламный плакат Московского кинофестиваля 1997 года, на котором проходили показы фильмов, снятых братьями.

 

За барной стойкой на полке стоит статуэтка Юсси. Ее получил басист и актер Силу Сеппяля за главную роль в фильме «Зомби и поезд-призрак».

 

«Силу притащил ее сюда, из своего старого любимого места «Каннус», в то время, когда он жил в районе Пунавуори. Потом Силу переехал в Лаппеенранту, а награда так и осталась здесь».

 

В баре много других напоминаний о режиссерском пути Каурисмяки. Тут же висит в черной рамке фотография Матти Пеллонпяя. На соседней стене - фотография певца, актера и писателя Владимира Высоцкого, умершего в 1980 году. «Мы получили ее в подарок от семьи Высоцкого в Москве. На обратной стороне - его автограф».

 

Польский «jukebox» набит музыкой из снятого в начале 90-х годов фильма Аки Каурисмяки «Ленинградские ковбои встречают Моисея». За барной стойкой - целая стопка советских пластинок. Если повезет, бармен может поставить в проигрыватель шипящую запись «Хора Красной армии».

 

Kallio
Фото: andorra.fi

 

«Обслуживание здесь специально ведется в подчеркнуто недружелюбной манере. Хотя иногда случаются промахи в таком «типичном» поведении. Иногда персоналу даже специально делают замечание, чтобы те соблюдали суровую атмосферу бара "Москва"».

 

Такая атмосфера привлекает в бар и туристов, и компании бизнесменов. Вечером здесь можно встретить и самих братьев Каурисмяки. «Я захожу сюда, когда бываю в Финляндии, - говорит Мика. - В будние дни здесь еще можно посидеть в тишине. Иногда встречаю тут Аки. Если мы где случайно и встречаемся друг с другом, то чаще всего это происходит именно здесь».

 
[1] Ансамбль песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова

 

17.08.2008

Helsingin Sanomat

Перевод с финского:  Е. Чернявская, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.