на главную   места

поиск

 
 

Культовые места Аки Каурисмяки.
Исчезающая Финляндия

 
Луи Пертюзо  |  Info-Finlande  |  17.02.2005

 

В качестве фона для своих фильмов Аки Каурисмяки неизменно выбирает исчезающую Финляндию. Словно стараясь уберечь ее от забвения…

 

Это страна рядовых тружеников, забытых историей – финских безработных, бродяг и чернорабочих. Места, наполненные трогательным и наивным гуманизмом, из тех, что нечасто встретишь в наше время – словно парижские кварталы Бельвиль и Менильмонтан, чудом сохранившие атмосферу былых времен. В свое время французский фотограф Робер Дуано, снимавший Париж и его жителей в самых разнообразных ситуациях, запечатлел его прежний облик для будущих поколений.

 

У Каурисмяки места действия образуют фильм в фильме, их романтически старомодная атмосфера и неизменный стиль ретро надолго останутся в памяти… Но сколько еще просуществуют они в реальности? К счастью, персонажи фильмов наделены даром бессмертия. Как, например, персонажи фильма «Человек без прошлого».

 

Знатоку фильмографии Каурисмяки прогулки по Хельсинки могут доставить колоссальное удовольствие. В одном только фильме «Человек без прошлого» можно насчитать не менее одиннадцати уголков финской столицы: унылая прибрежная зона Верккосаари в северном пригороде, где наш герой нашел себе контейнер по вкусу и поселился в нем по воле судьбы; странный каменистый пустырь на улице Алексис Киви в окружении мрачных фасадов, где Армия спасения открыла столовую для неудачников и где Человек встретил Ирму (Кати Оутинен); знаменитый банк на улице Каарленкату, где обманутый мелкий предприниматель пошел на вооруженное ограбление, чтобы вернуть свои деньги. В соседнем квартале Сёрняйнен (опять же рабочий квартал) располагался блошиный рынок, где Человек нашел работу и приличную одежду. Затем направимся на другой берег по мосту Питкя-Силта, отделяющему рабочие кварталы Хельсинки от «богатых кварталов»… не таких уж и богатых, как мы вскоре увидим…

 

Манящий свет большого города

 

Сразу за мостом, справа, раскинулся идиллический парк Кайсаниеми, где нашего героя избили и бросили умирать. За кронами деревьев парка открывается самобытное и величественное здание вокала Хельсинки архитектора Сааринена, куда избитый герой смог добраться, прежде чем потерял сознание и попал в больницу. Еще южнее… Слева – живописный полуостров Катаянокка и ночлежка Ирмы. А вот и достопримечательный центральный комиссариат, где в ходе допроса Человек дал хорошо известные нам показания.

 

Поворачиваем на запад и движемся через судоверфи в сторону забавной и гостеприимной улочки Итяйнен Вайхдекуя, где Человек смотрел концерт Армии спасения, держа за руку Ирму. На окраине этой живописной промышленной территории, по левой стороне улицы Хернесааренкату (улицы Горохового острова) находится уютное рабочее бистро «Кюллинхювя», тихий семейный уголок хозяйки Кюлли. В фильме герой заходит сюда выпить по кружке пива с соседом по контейнеру. И последнее, но не менее важное место: обязательная остановка по дороге в центральную часть столицы – легендарный бар «Москва» – хотя бы для того, чтобы вновь окунуться в атмосферу большого города.

 

Красная провокация

 

Здесь практически попадаешь в святую святых (или даже воспаряешь к небесам) – ведь «Москва» не только постоянное место съемок Каурисмяки, но еще и его собственный бар. Если повезет, здесь можно встретить и самого хозяина. Соседний бар «Корона», оформленный по образу и подобию «главного» бара, открыт для посетителей с 17:00 до 3:00 часов ночи. Красно-бордовые тона, гранатовые или лилово-красные оттенки… красное оформление «Москвы» больше похоже на провокацию, а интерьер выполнен в духе СССР 1972 года.

 

Кстати говоря, цвета играют важную роль в фильмах финского режиссера, где у каждой сцены свой собственный оттенок, тщательно подобранный Мастером. Кроме того… В Хельсинки есть и другие места… Например, клуб «Тавастия», показанный в фильме «Союз Каламари», кафе «Мельба» из «Теней в раю», «Спиди» из «Ариэля» и ресторан «Саванна» из фильма «Вдаль уплывают облака», переживший неудачную реконструкцию.

 

Есть и места, входящие в число главных достопримечательностей Хельсинки. Известные здания и памятники – Президентский дворец, Оперный театр, художественный музей Атенеум и т.д. и т.п. За справками обращаться в Городской туристический офис (Северная Эспланада/Pohjoisesplanadi, 19).

 

Старая добрая «Ойва»

 

Но главным культовым местом, пропустить которое нельзя ни в коем случае, является, конечно, отель «Ойва» в Карккиле, расположенный в 60-ти километрах на север от столицы по трассе, ведущей в Пори.

 

Безмятежная и колоритная атмосфера «Ойвы» словно уносит нас в прошлое на машине времени. Поездками в этот отель рекомендуется злоупотреблять, несмотря на расстояние, непривычный облик финской сельской местности и суровый климат. Возможно, лет через десять Кюллинхювя превратится в фастфуд, на пустыре Алексис Кивен кату разместится торговый центр, а на облагороженном берегу Верккосаари появится курортный комплекс, но «Ойва» и тогда останется старой доброй «Ойвой». Потому что она останется в собственности Каурисмяки.

 

Побродить по  Хельсинки, погрузиться в киномир Аки Каурисмяки, а затем направиться в Каркиллу, в отель «Ойва»… Отличная программа на сезон! Это лучшее, что можно посоветовать другу, и наилучший способ воздать должное гениальному финскому режиссеру!

 

17.02.2005

Info-Finlande.fr

Перевод с французского:  С. Чистякова, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.