на главную   места

поиск

 
 

Ресторан как место действия в фильмах Аки Каурисмяки

 
Веса Марттинен  |  YLE  |  06.02.2017

 

Клуб «Тавастия», паб «Сирди», «Космос», «Фенния»… Список ресторанов, где снимал фильмы Каурисмяки, будет длинным. Новый фильм «Другая сторона надежды» снимали в двух настоящих ресторанах и одном специально созданном в Хельсинки.

 

По многим фильмам Каурисмяки зрителю хорошо известны сцены, снятые в ресторанах, кафе или барах. В фильме «Вдаль уплывают облака» Кати Оутинен исполняет роль метрдотеля в ресторане «Дубровник», Франки в «Союзе Каламари» сидят в пабе «Сирди», в фильме «Тени в раю» Никандеру (Матти Пеллонпяя) отказывают в столике в ресторане и т.д. Ресторан как место действия присутствует почти в каждом фильме Аки Каурисмяки, так что список этот очень велик.

 

Франки в пабе «Сирди» («Союз Каламари»).

Матти Пеллонпяя отказывают в столике в ресторане «Адлон» («Тени в раю»).

 

– Большая часть «ресторанных» сцен на самом деле снималась в специально построенных для этой цели декорациях, – рассказывает Маркку Пятиля, который снял десяток фильмов Каурисмяки и проработал вместе с ним более 20 лет.

 

– Многие рестораны создавались специально для фильма. Искали пустое подходящее для ресторана место и создавали там ресторан с нуля. Затем в другом месте делали внешнее оформление, которое объясняло зрителю, где всё происходит, – говорит Пятиля.

 

Например, в фильме «Вдаль уплывают облака»  ресторан «Дубровник» был сделан Пятиля именно так.

 

– Снаружи ресторан «Дубровник» – это бывшая Академия изящных искусств на улице Юрьёнкату. На противоположной стороне было пустое помещение рекламного агентства, где и прошли все внутренние съемки [1].

 

Ресторан «Дубровник» снаружи ...

... и изнутри («Вдаль уплывают облака»).

 

Позже вывеска, сделанная для ресторана в фильме, украсила интерьер реального ресторана «Дубровник», открытого Каурисмяки вместо кинозала под баром «Корона».

 

 

Работа художника-постановщика – это само по себе искусство. Пятиля рассказывает, что, например, режиссер поручил сделать так, чтобы ресторан «Дубровник» стал «местом, которое уже много лет забыто».

 

Ресторан «Золотая пинта» снимали в гвардейском манеже.

 

В новом фильме «Другая сторона надежды» центральным местом, где происходят события, стал ресторан «Золотая пинта», который был сделан с нуля специально для фильма.

 

– «Золотую пинту» мы создали в полуразрушенном гвардейском манеже. Там мы построили с нуля стены, барные стойки, гардероб, кухню, абсолютно все, рассказывает Пятиля.

 

Вывеска для ресторана была заказана в Эстонии. Кухонную мебель и технику Пятиля одолжил в торговом центре «Похьолан тало», расположенном в Мунккивуори.

 

Некоторые существующие рестораны, показанные в фильмах Каурисмяки, на карте Хельсинки [2].

 

Новый фильм снимали в переулке Атенеуминкуйа.

 

Кроме того, в качестве мест для съемок в фильмах Каурисмяки были использованы, например, паб «Сирди» (1), «Тавастия» (2) и ресторан «Кайсаниеми» (3) в «Союзе Каламари», ресторан «Торни» в фильме «Тени в раю» и казино «Катаянокка» в фильме «Гамлет идет в бизнес».

 

В «Девушке со спичечной фабрики» мы узнаем ресторан «Каннас» (6), в «Огнях городской окраины» ресторан «Космос» (7) и принадлежащий Каурисмяки бар «Москва» (8) в фильме «Вдаль уплывают облака».

 

В фильме «Другая сторона надежды» также можно будет увидеть несколько реально существующих ресторанов: ресторан «Ганди», расположенный рядом со спортивным залом на улице Тойвонкату (9), и бар «Wall str.», расположенный в переулке Атенеуминкуйа (10), их очень легко узнать в фильме.

 

Владелец бара «Wall str.» Фредрик Вестерлунд только со второй попытки согласился предоставить свой ресторан для съемок.

 

– Летом сюда приходил кто-то из съемочной группы, сказал, что здесь хотели бы снять фильм и спросил, есть ли такая возможность. Тогда мы сказали «нет», потому что не знали о ком идет речь и что от нас, в сущности, требуется. Потом поговорить о том же пришел уже сам Каурисмяки и мы смогли ответить только то, что нам все подходит.

 

Фредрик Вестерлунд, владелец бара «Wall str.», где прошли съемки фильма.

 

Короткие сцены были сняты в течение одного дня.

 

– Наши обычные клиенты могли находиться здесь совершенно свободно и съемки прошли довольно легко, - говорит Вестерлунд.

 

Каурисмяки и Куосманен в роли владельцев ресторана.

 

Сакари Куосманен сыграл у Каурисмяки уже несколько персонажей, связанных с ресторанами. Например, в фильме «Вдаль уплывают облака» это был швейцар Мелартин, а в фильме «Другая сторона надежды» - роль владельца ресторана Вальдемара Викстрема.

 

По словам Куосманена, любовь к ресторанам у него в крови, как и у Каурисмяки. И тот, и другой - владельцы ресторанов.

 

– И у меня, и у Аки есть свои рестораны. Это нормально, это наша повседневная жизнь,- говорит Куосманен.

 

Ресторатор Сакари Куосманен.

 

Каурисмяки долгое время принадлежал отель «Ойва», а сейчас он является совладельцем культурно-развлекательного комплекса «Андорра» в Хельсинки. Куосманен рассказывает о своих экспериментах с ресторанами: ресторан в Плайя-дель-Инглес, ресторан «Идеапарк» в Лемпяяля, ресторан в гавани Куопио и в поселке Нуоргам.

 

Кроме того, длительное сотрудничество Куосманена и Каурисмяки также началось в своего рода ресторанной обстановке.

 

–Во время съёмок «Сайма-явление» как-то вечером мы с Аки сидели на верхней палубе. Все остальные уже легли спать, и корабль пыхтел, проплывая мимо прекрасных пейзажей побережья озера Сайма. Неожиданно Аки сказал, что ты, Куосманен, можешь так много выпить и не опьянеть, что надо специально под тебя написать роль. И потом он придумал для меня роль этого Франка Безжалостного, который появился в фильме «Союз Каламари».

 

Место притяжения туристов.

 

Если ресторан мелькнет хотя бы на несколько секунд в известном фильме, то он сразу возбуждает интерес у сумасшедших фанатов-туристов.

 

Например, ресторан «Камомэ», расположенный в Пунавуори и снятый в одноименном японском фильме. Популярность фильма привлекла к этому месту огромное количество японских туристов.

 

Поклонникам Каурисмяки хорошо знакомы ресторан «Элит», где есть именной столик актера Матти Пелонпяя и комплекс «Андорра» на улице Ээрикинкату, принадлежащий Каурисмяки.

 

Владелец бара «Wall str.» в Хельсинки Фредрик Вестерлунд вовсе не против, если фильм приведет в его бар любопытных туристов.

 

– Я не рассчитываю, что их будет много, но хочется верить, что кто-то сюда придет потом.

 


[2] Подробнее о ресторанах и других местах съёмок фильмов Каурисмяки - на странице "Хельсинки Каурисмяки".

 

06.02.2017

Yle.fi

Перевод с финского:  Надежда Васильева, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.