на главную   места

поиск

 
 

Хельсинки Каурисмяки

ул. Юрьёнкату, 10  
Helsinki, Yrjönkatu 10

В фильме «Преступление и наказание» здесь жил бизнесмен Хонканен, убитый финским Раскольниковым - Рахикайненом. Правда, для хельсинкских киноманов этот адрес больше известен по другой причине. С начала 20 века и до самого последнего времени (больше ста лет!) в этом доме, пусть и под разными вывесками, но всегда был кинотеатр.

 

Построено здание было в 1909 г. по проекту архитектора Йона Сеттергрена. Уже в 1910 году здесь открылся кинотеатр Lyyra. Просуществовал он, правда, недолго и в  1915 году его сменил кинотеатр Edison (на фото внизу слева), который был очень популярен в Хельсинки и проработал целых 60 лет.

 

В 1975 году это место занял легендарный арт-хаус кинотеатр Diana. Его вывеску можно увидеть на кадре из фильма (вверху слева). Инициатором открытия кинотеатра был Аито Мякинен, финский кинорежиссер и продюсер, один из организаторов финского кинофонда. К сожалению, в 2005 году было решено изменить концепцию кинотеатра и место "Дианы" занял Lasten Cinema - Детский кинотеатр (на фото вверху справа). Однако в 2011-м закрылся и он.

 

 

В настоящее время (2015 г.) здесь находится фотогалерея Hippolyte.

 
 
На большую карту
 

 

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.