на главную   музыка

поиск

 
 

Тошитаке Шинохара

Toshitake Shinohara
 
 

Тошитаке Шинохара родился в 1945 году в Токио во время бомбардировок. Сейчас проживает в Карккила, 9-ти тысячном городке в 65 км от Хельсиники.
Его творческая карьера началась в семилетнем возрасте. Школьникам после уроков вменялось в обязанности убирать классную комнату, но Тоши и его друзья частенько "забывали" про свои обязанности, а вместо этого собирались вместе и пели японские песни под вошедшие после войны в моду транзисторы.

В начале 60-х, во время учёбы в старших классах, под влиянием хита Нила Седаки "One Way Ticket", Тошитаке увлекся американской поп-музыкой. Затем настаёт черёд "кантри", в его репертуаре появляются "Jambalaya" и "Kawliga" Хэнка Уильямса.
Когда Тоши заканчивал школу, Японию захлестнула волна американского фолка. Среди авторов-исполнителей он больше других выделял Боба Дилана, Джоан Баэз, Пита Зигера, Вуди Гатри. В то же время его очаровывала меланхолия, пронизывающая русские романсы. Это предопределило его интерес к русской истории и литературе.

В 1969 году Шинохара закончил Софийский Университет в Токио, написав дипломную работу об А.П. Чехове. Однако музыка становится всё более важной частью его жизни. На зарплату частного учителя Тоши покупает гитару и основывает группу, игравшую американский фолк. В то же время его все более увлекает японская народная музыка.

Поворотным моментом в карьере становится 10-месячный семинар в СССР в 1973-1974 гг. В Москве попутно проходит интернациональный песенный конкурс среди студентов, в котором, исполнив 2 песни - на японском и русском языках, Тошитаке становится лауреатом. После этого он много выступает на Московских фестивалях и на телевидении. Во время поездки Шинохара знакомится с музыкой и стихами Булата Окуджавы, что повлияло на манеру исполнения собственных песен, а также находит свою любовь - финку Риитту, которая по счастливому совпадению также изучала русскую культуру и искусство.

После возвращения в Токио, Шинохара записывает на кассету свои любимые песни, многие из которых впоследствии вошли в альбом "Koivu" ("Берёза"), выпущенный в 1996 году фирмой Аки Каурисмяки Sputnik Oy и представленный на этой странице.

Тошитаке и Риитта женятся в 1976 году и переезжают в Финляндию, где первый год Тошитаке старательно учит язык, посещая языковые курсы, и перебивается случайными заработками, в том числе работая официантом.

"Когда я играю и пою, я забываю свою печаль. Нет, это не тоска по дому. Я счастлив в Финляндии со своей женой и ребенком. Это просто настолько отличается от Японии. Я перевел на японский детскую книжку финской писательницы Лины Крон. В Японии книга была номинирована на премию лучшей детской книги месяца. Я был счастлив".

 

Тошитаке, Риитта и Месале - усыновлённый ими мальчик из Анголы. Этот снимок был сделан в Карккила, в 1993 г.

Месале уже успел сняться в кино, в одном из фильмов его партнёрами по съёмочной площадке были Маркку Пелтола и Аки Каурисмяки ("Mustasilmä-Susanna ja lepakkoluolan aarre", 1996 г.)


В 1992 году песня Тошитаке "Kaupungissa sataa lunta" (Yukino furu machio ) прозвучала в фильме Аки Каурисмяки "Жизнь богемы". Это стало толчком к записи первого альбома "Japanilaisia lauluja" (Japanese Songs), вышедшем в 1993 году. Ещё одна песня в исполнении Шинохары - "Огонёк" - звучит в фильме "Огни городской окраины" (2006 г.).

"Я хочу стать связующим звеном между японцами и финнами" - говорит певец. - "В конце концов, разница между нашими культурами не глубже реки между мужчиной и женщиной из песни "Musta venelaulu"".

     
 

 
 
Toshitake Shinohara, Heikki Valpola -

«Koivu. Venäläisiä ja suomalaisia lauluja», 1996

 

 



avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.