на главную   музыка

поиск

 
 

Раули «Баддинг» Сомерйоки

Rauli Badding Somerjoki, полное имя: Rauli Aarre Tapani Somerjoki
 
 

Родился 30 августа 1947 г. в Сомеро (Финляндия) в семье из пяти детей. В 1963 году организовал свою первую группу The Five Yes, позднее работал с группой Suomen Talvisota 1939–1940.  В 1970 году начал сольную карьеру, записав сингл «Mun sormuksein».  Начиная с 1981 года работал с группой Agents. В 1982 году Баддинг появился в фильме Мики Каурисмяки «Никчемные».

Его последний концерт состоялся 28 декабря 1986 г.  В январе 1987 года в возрасте 39 лет Баддинг ушел из жизни.

Его называют «пионером финского рока». Хотя он не достиг большого коммерческого успеха, многие его песни остались в финской музыкальной истории, а его влияние на финскую музыку было по достоинству оценено лишь после его смерти. Петер фон Багх писал: «Он был певцом и музыкантом, способным с одинаковой серьезностью, достоинством и невероятным музыкальным ощущением юмора исполнять рок-н-ролл, старые вальсы, танго или хумппу, которая является разновидностью фокстрота, воспринятого и истолкованного через финские музыкальные корни».

Аки Каурисмяки часто использовал музыку Сомерйоки в своих фильмах. А в 1996 году его компанией Sputnik была выпущена книга «Баддинг: жизнь и песни Раули Сомерйоки» (Badding: Rauli Somerjoen elämä ja laulut).

 

В 1997 году вышел сборник Kaikki Laulut («Все песни», 6CD), включающий в себя 189 песен Раули Сомерйоки.

     
 

 

 
 

 



avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.