на главную   музыка

Ансси Тиканмяки

Anssi Tikanmäki, полное имя: Anssi Matti Tikanmäki

Ансси Тиканмяки родился 18 марта 1955 года в Хаапаярви. Учась в школе, он брал уроки игры на фортепиано, а позднее, вдохновленный рок-группами шестидесятых, занялся гитарой. В 1974 году Ансси поступил в Академию Сибелиуса и шесть лет спустя закончил её, получив специальность «учитель музыки».

В 1977 году, вместе с сокурсниками Рейо Карвоненом и Эса-Маркку Ютилайненом он организовал ансамбль Ikaros. Эта группа представляла Финляндию на фестивале Интервидения в Сопоте в 1978 году.

В конце 1970-ых Тиканмяки написал оркестровую сюиту «Финские пейзажи» (Maisemakuvia Suomesta). Её премьера состоялась в ноябре 1980 на концерте Ikaros и симфонического оркестра Академии Сибелиуса. "Пейзажи" были выпущены на диске в 1981 г.

В 80-е годы Тиканмяки занимался аранжировкой музыки для записей Вейкко Лави и Харри Саксала, играл на клавишных и был продюсером группы Juice Leskinen & Grand Slam.

В 1981 году Ансси Тиканмяки знакомится с молодыми режиссёрами Микой и Аки Каурисмяки и уже в следующем году пишет саундтрек для фильма «Никчемные» (Arvottomat).  Затем был «Клан» Мики Каурисмяки (1984) и многие другие фильмы этого режиссёра. Его самым большим проектом стала музыка для немого фильма «Юха» Аки Каурисмяки (1999).

В 1986 году Тиканмяки создаёт группу Anssi Tikanmäki Filmorchestra, специализирующуюся на музыкальном сопровождении немых фильмов. Filmorchestra много гастролирует по Скандинавии, другим европейским странам, Японии. В мае 2009 года  во время Каннского кинофестиваля «Квартет Ансси Тиканмяки» принял участие в проекте  Cinéma de la Plage, где исполнил музыку из фильмов Аки Каурисмяки «Жизнь богемы», «Юха», «Человек без прошлого» и других.

Тиканмяки писал музыку для театральных спектаклей - «Дорога на Тампере» (Tie Tampereelle, 1996), «Неизвестный солдат» (Tuntematon Sotilas, 1997) и многих других. В 2001 году вместе с Сакари Куосманеном записал диск песен на финском языке Perinteinen Pop-levy.

Ансси Тиканмяки. Киноконцерт "Юха"

Ансси Тиканмяки. Киноконцерт «Юха», 2019 г.

Из последних работ композитора можно отметить альбомы «Неизвестная страна» (Tuntematon maa, 2006 ) и H2O.fi (2009).