на главную   интервью

поиск

 
 

Аки Каурисмяки:

«Я представляю свободу бродячей собаки»

 
Regnum.ru  |  02.10.2006

 

"Я очень рад снова быть здесь, - сказал финский режиссер Аки Каурисмяки на встрече со зрителями в Санкт-Петербурге. - С нашей последней встречи прошло 12 лет. Надеюсь, что ваше общество за это время не развивалось. Потому что, я считаю, что развитие ни к чему хорошему не приводит".

 

Каурисмяки приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы получить Международную премию за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах прибалтийского региона "Балтийская звезда". На встрече со зрителями, которая состоялась в киноцентре "Родина" и была организована при содействии Санкт-Петербургской Федерации кинопрессы, режиссеру был задан вопрос о том, что такое свобода в его понимании. "Я знаю три вида свободы, - сказал режиссер. - Первый - свобода, предоставляемая власть имущими, второй - свобода денег, предоставляемая капиталистическим обществом, третий - свобода духа, такой ее понимали Достоевский и Бродский. А я представляю четвертый вид - свободу бродячей собаки. Это - свобода Акакия Акакиевича или того человека, который ищет свой нос на улицах Санкт-Петербурга".

 

"Меньше всего в жизни я размышлял над значением собственных фильмов, - отметил Каурисмяки. - Но с годами одна из главных тем в моем творчестве стала заметна, это - солидарность трудящихся. И еще - гордость неудачника, униженного. Мои герои никогда не сдаются. Вернее, они сдаются только перед любовью, потому что в такой ситуации даже самый сильный характер становится бессильным".

 

 

02.10.2006

Regnum.ru

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.