на главную   интервью

поиск

 
 

Каурисмяки: «Догма» - это по-детски

 
Фрида Линдквист  |  Aftonbladet  |  01.09.1999

 

Aki Kaurismaki

Финское немое кино. Аки Каурисмяки обошелся без всяких разговоров в своем новом фильме «Юха». Но вот «догма»-эксперимент датчан ему не очень-то нравится. Фото: Лассе Аллард

Группа «Догма-95» во главе с Ларсом фон Триером слывет в Скандинавии гениальной. Но финский режиссер Аки Каурисмяки категоричен:

 

- Это по-детски, - коротко говорит он.

 

Аки Каурисмяки, человек снявший фильмы о «Ленинградских ковбоях», приехал в Швецию, чтобы рекламировать свой новый фильм «Юха». Немой фильм! И сделал он это без лишних слов.

 

- Люди и так говорят слишком много.

 

В пятницу пройдут премьерные показы «Юхи» в Швеции: в Стокгольме, Умео и Гётеборге.

 

В фильме рассказывается о том, как к одной паре, живущей  загородом, приезжает с визитом мужчина на спортивном автомобиле и с красочными обещаниями. Это фильм о разбитых мечтах и неопределенности.

 

Режиссер возведён в ранг культовых и является одним из самых известных в Финляндии. Теперь Аки Каурисмяки признается, что ему предложили присоединиться к манифесту «Догма-95» датских режиссеров Ларса фон Триера и Томаса Винтерберга. Правила «Догмы» доходят до того, что фильм должен сниматься ручной видеокамерой на месте с естественным звуком и светом. «Идиоты», первый такой фильм, имел успех во всех скандинавских странах. Но Аки Каурисмяки настроен скептически.

 

- Несерьезно. По-детски. Если нельзя пользоваться камерой и светом, зачем же вообще тогда, черт возьми, снимать кино? Они спросили, хочу ли я присоединиться к ним, но я ответил нет. Так, мне хотя бы не придется  иметь дело с Ларсом фон Триером. Нет… он, конечно, прекрасный человек...

 

Фильмы Аки Каурисмяки часто изображают Финляндию в черных  или, по крайней мере, в серых тонах. В них много алкоголя, потерянности и мало слов. Теперь он зашел еще дальше и совсем избавился от слов. Как протест против пустых разговоров и шаблонных фраз в сегодняшних фильмах.

 

- Мой следующий фильм будет еще и без картинки, - говорит он.  

 

01.09.1999

Aftonbladet

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.