Гавр, настоящий фильм

Paris Normandie  |  17.04.2010

Аки Каурисмяки, знаменитый финский режиссер, снимает свой новый фильм на городских улицах. Он объясняет, почему выбрал «Ворота Океана»[1].

Для съемок своего нового фильма из всех европейских портов Аки Каурисмяки (в центре) выбрал Гавр; в фильме мы вновь видим Андре Вилмса и Жан-Пьера Даруссена (справа)

Четверг, вечер, квартал Сен-Франсуа. Медленно, но неотвратимо на "Гавр" спускаются сумерки. Гавр – город, а также одноименный фильм, съемки которого продлятся до 12 мая. Сюжет таков: Марсель – бедный гаврский чистильщик обуви. Его жизнь переворачивается, когда он встречает мальчика, тайком прибывшего из Африки в контейнере. В то время как здоровье его жены все хуже, Марсель прикладывает все силы, чтобы помочь мальчику добраться до Англии, где того ждет мать; при этом он пускает под откос расследование комиссара Моне.

Перед камерой такие актеры, как Андре Вилмс, который играл в фильме «Жизнь - это долгая спокойная река», «Тетушка Даниель» или «Танги», и  Жан-Пьер Даруссен. У камеры – всемирно известный финский режиссер: Аки Каурисмяки.

Работа актеров, сооружение декораций...  ничто не ускользнет от строгого взгляда Аки Каурисмяки, настоящего дирижера на съемочной площадке. И хотя подготовка долгая, сама съемка проходит легко. Аки и его помощнику – кинооператору Тимо Салминену − требуется всего пара дублей, чтобы снять сцену в соответствии с режиссерским замыслом. В этом сдержанном человеке, который не любит появляться в прессе, чувствуется зарождающаяся привязанность к «Воротам Океана».

− Почему съемки проводятся в Гавре?

Аки Каурисмяки:

Вот уже три года, как у меня родилась мысль снять фильм об африканском мальчике, приезжающем в Европу. Я побывал в портах Испании, Португалии и даже в Марселе, но нигде не нашел того, что искал. Гавр был моим последним шансом. Город оказался именно тем, что нужно. Замечательное место для работы, а «Гавр» − подходящее название для фильма.

− Как проходят съемки?

Прекрасно. Обычно съемки – сущий ад, и я никогда о них не говорю, но на этот раз могу.

− Как вас встретил Гавр?

Я человек с Севера, и хотя мне нравится средиземноморская атмосфера, я ее не понимаю. А здесь мыслят так же, как у меня на Родине. Люди соблюдают положенное личное пространство. К тому же, гаврцы рады помочь, и в городе много хороших актеров.

− Вам удалось немножко погулять по городу?

Мы работаем допоздна. Но нам удалось познакомиться с городом во время выбора места для съемок. 10 мая мы будем снимать сцену с Литтл Бобом, и это будет последний съемочный день. Я надеюсь, что мы заслужим три дня отдыха, чтобы осмотреть город после.

− Кстати, до этого вы были знакомы с Литтл Бобом?

Я был знаком с его музыкой, даже в Финляндии. Однажды в конце 70-х он приезжал с концертом, но я там не был. Считаю Литтл Боба некоронованным королем французского рока. А Гавр – Мемфисом Европы.

Съемки продлятся до 12 мая, затем наступит постпроизводственная стадия, прежде чем можно будет увидеть конечный результат. Фильм расскажет о городе всему миру. Распространяемый компанией Pyramid Productions, он будет показан в сорока странах. И, возможно, займет свое место на крупнейших кинофестивалях. «Мы надеемся, что первый показ состоится на Каннском фестивале в 2011 году, − строит планы Аки Каурисмяки, − но, как и на всяком конкурсе, еще нужно пройти отбор жюри». По телевидению фильм будет транслироваться на французском канале Canal + и канале Arte.

[1] Прозвище порта в Гавре

17.04.2010

Paris Normandie

Перевод с французского:  Л. Тюрина, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru