на главную   интервью

поиск

 
 

Каурисмяки: «Я снимаю комедии, но никто не смеется»

 
Войтех Рында  |  Týden.cz  |  30.07.2011

 

Один из главных гостей нынешней «Летней киношколы», режиссер Аки Каурисмяки, пресс-конференции не жалует. Долгое время вообще оставалось неясным, состоится ли запланированная встреча. Когда же финн наконец появился, он отвечал задумчиво и порой создавалось впечатление, что мысли его где-то очень далеко. Однако знаменитая ирония как всегда была при нем.

 

«Привет!» – поздоровался Каурисмяки с чешскими журналистами и сразу же попросил ошеломленную PR-менеджера, чтобы представители прессы воздержались от просьб проанализировать фильмы Ларса фон Триера. После этого высказал соображение, что присутствующие пришли в первую очередь из-за того, что в помещении прохладнее, чем на улице, и заверил их, что на все вопросы обязательно ответит переводчица. «А потом отправимся домой. Конечно, если у вас есть дом», – осмотрительно добавил он.

 

Вопросы, касающиеся по-северному меланхоличной и депрессивной атмосферы его фильмов, Каурисмяки парировал: «Я снял около двадцати фильмов, и большинство из них даже слишком оптимистичны. Что касается остальных, стоит процитировать Гоголя: «На зеркало нечего пенять, коли рожа кривая». Я снял и немало комедий, но они ни у кого не вызвали смеха. Вообще же на моих фильмах зрители могут смеяться, когда душе заблагорассудится».

 

Разговор коснулся и римейков фильмов финского мастера, а также их адаптаций в других видах искусства, в частности, постановки его фильма «Человек без прошлого» на сцене пражского Дейвицкого театра. «Не понимаю, как в Германии умудрились создать четырехчасовую версию одного моего фильма, продолжительность которого составляет всего 72 минуты, – выразил свое удивление режиссер. – Однако существует множество адаптаций моих фильмов, и у меня с ними не возникает никаких проблем, я требую только одного – чтобы сохранился дух оригинала, в остальном же предоставляю авторам полную свободу».

 

В конце пресс-конференции, проходившей под знаком тонкой иронии и остроумия ее главного героя, Каурисмяки неожиданно стал серьезным, если не сказать пафосным: «Кино может быть подлинным искусством – главное, чтобы оно не оказывалось на службе насилия или посредственности, – поведал мастер. – Из кино люди должны выходить с улыбкой или со слезами, иначе в этом нет смысла. Если мне удалось вызвать улыбку или слезы хотя бы у одного человека во всем мире, я уже воспринимаю это как успех».

 

На «Летнюю киношколу» Каурисмяки привез и свою новинку – фильм «Гавр», который участвовал в конкурной программе Каннского кинофестиваля. Премьера фильма в Чехии намечена на 5 января 2012.

 

30.07.2011

Týden.cz

Перевод с чешского:  И. Васильев, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.