на главную   публикации

поиск

 
 

Карккила: Каурисмяки и ностальгия

 
Терхи Раумонен  |  plaza.fi  |  14.08.2006

 

Карккила, расположенная примерно в 70 километрах от Хельсинки, это старый промышленный центр, одна из самых «красных» общин Финляндии. Она несёт на своих плечах полученную в застойных 1990-х годах печальную репутацию общины-банкрота, от которой отцы города пытаются избавиться. Карккилу, находящуюся рядом с шоссе Хельсинки-Пори, часто просто минуют, когда едут куда-то ещё, такова её судьба. К ней сворачивают по большей части лишь из-за придорожного магазина «ABC». Но всё же в этот маленький городок стоит заглянуть.

 

Чтя память о своей промышленной истории, Карккила сохраняет печальный ностальгический дух, совсем как в фильмах самого известного из местных жителей – Аки Каурисмяки. В атмосферу 1960-х годов попадаешь, проведя летний вечер в легендарном каурисмякиевском «амбаре» – дансинге отеля «Ойва», где режиссер с друзьями чувствует себя среди простых людей как рыба в воде.

 

Аки Каурисмяки открыл отель «Ойва» в конце 1990-х годов в бывшем доме для престарелых, расположенном на территории общины Нумми-Пусула, прямо на границе с Карккилой. На танцах, проходящих в амбаре во дворе отеля, выступают любимцы самого хозяина, нередко известные и по его фильмам. Легенды финского рока, а также исполнители ностальгической танцевальной музыки, заставляют доски амбара ходить ходуном, поэтому неудивительно, что в хорошую погоду здесь часто бывает не протолкнуться, а настроение взлетает под самую крышу. Вечер в отеле «Ойва» - это путешествие в Финляндию прошлого, через растущую вокруг амбара берёзовую рощу, мимо киоска с козырьком.

 

На танцах в амбаре царит свободный стиль. Один щеголяет кожаными штанами, другой – полосатым купальным костюмом, а третий – тёмным пиджаком и галстуком на шее – всё сгодится. В отель приезжают все, сбрасывают излишнюю скованность на один вечер; директора и деревенские дурачки отплясывают перед сценой бок обок. И сам Каурисмяки с женой и друзьями свободно веселится в компании гостей. Жители Карккилы не следят за своей самой большой знаменитостью с помощью камер мобильников. Они привыкли сталкиваться с лауреатом Каннского кинофестиваля в крошечном деревенском магазине или на прогулке с любимыми собаками, потомки которых распространились по Карккиле и по всей Финляндии. После «финской трилогии» местные любят Каурисмяки просто до слёз – он наш большой мальчик, который выступает на стороне маленьких людей. Даже случайный турист вряд ли станет даже пытаться отпускать критические замечания о фильмах маэстро.

 

В кафе на площади, в ресторане «Пиккупясси» или на сцене летнего театра можно увидеть людей, знакомых по фильмам Каурисмяки. «Чем нос кривее, тем больше шансов получить роль», – так охарактеризовал режиссёр свою политику выбора статистов.

 

14.08.2006

Plaza.fi

Перевод с финского: Д. Кузнецов, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.