Крестный отец Каурисмяки и его новый фильм

Вели-Пекка Лехтонен  |  Helsingin Sanomat  |  13.09.2011

 

Фильм Аки Каурисмяки «Гавр» мог бы получиться совсем другим, если бы Элина Сало была «жаворонком», а у режиссера не было бы долгов перед своим партнером - финским заводом безалкогольных напитков…

 

В кино возможно все, но всегда есть место случайности. В новом фильме Аки Каурисмяки «Гавр» легко увидеть отсылки и к европейской миграционной политике, и к истории кинематографа. Но как можно объяснить, что на бутылках с прохладительными напитками, стоящими на полках «французского портового бара», мы видим этикетки на финском языке?

 

В Каннах я поинтересовался у Каурисмяки об этой незначительной детали. Причин, по словам режиссера, было две. Одна из них, эстетическая: бутылки с завода по производству безалкогольных напитков в г. Лайтила с их этикетками и формой в стиле ретро органично вписывались в оформление фильма. Другая, более прагматическая: эти бутылки были нужны Каурисмяки для уплаты долга.

 

Дело в том, что завод в Лайтила часто сотрудничает с финскими кинопроектами. По словам Каурисмяки, этот завод был спонсором предыдущей работы компании Каурисмяки «Спутник» - «Плохая семья» (2009). Продюсером фильма был Каурисмяки. Режиссер картины, Алекси Салменперя, известный своими строгими взглядами на коммерческие вопросы, не мог допустить скрытой рекламы в своем фильме. Таким образом, вместо своего ученика, мастеру в итоге уже в своем собственном фильме пришлось отблагодарить завод за сотрудничество. Теперь же с неуплаченным долгом улажено, объяснил Каурисмяки.

 

Режиссер рассказал, что французские песни, прозвучавшие в «Гавре», он выбирал из собственной фонотеки. Тщательно было подобрано и красное вино, которое пьют герои фильма. В одной из ключевых сцен персонаж Жан-Пьера Даруссена вместо коньяка заказывает определенный сорт красного вина. «Домен де Курбиссак 2006 года» – это не просто какое-то старое домашнее вино. Этот сорт вина производят во французском винограднике немецкого кинорежиссера Рейнхарда Брундига, давнего поклонника творчества Каурисмяки. Сам факт упоминания этого вина в фильме стал подарком Каурисмяки Брундигу, который был сопродюсером «Гавра» и недавно отметил свой юбилей.

 

Для многих кинематографистов съемочная группа - это как большая семья. На съемках у Каурисмяки члены этой семьи обедают всегда вместе и, как они любят говорить, «едят из фарфоровых тарелок». «Самое важное при создании фильма - это подсчет затрат. Но на обедах экономить нельзя», - заметил Каурисмяки. «Наоборот, эти издержки надо бы еще умножить на десять», - добавил он.

 

В съемках «Гавра» участвовали и настоящие члены семьи Каурисмяки. В некоторых сценах фильма интерьер украшают картины его супруги Паулы Ойнонен. Кроме того, в фильме вновь появляется собака режиссера. Лайка в «Гавре» - это уже пятая собака Каурисмяки, сыгравшая в его фильмах. В картине она играет под своим настоящим именем. По словам Аки, собака пока еще новичок в актерском деле и, возможно, пропустила бы свои реплики и перепутала бы слова, назови ее как-нибудь по-другому.

«Человек без прошлого»                                                                                            «Гавр»

Элина Сало ждала свою роль почти десять лет.

 

Зато финские актрисы Кати Оутинен и Элина Сало давно уже стали надежными членами основного состава команды Каурисмяки. Оутинен снимается у Аки уже на протяжении четверти века. Её французский, возможно, далек от совершенства, но для этого, в конце концов, существует дубляж.

 

75-летняя Элина Сало не снималась в кино уже почти десять лет. Её предыдущей работой также была роль в фильме Каурисмяки. Ни у кого другого она больше сниматься не соглашается. Причина довольно прозаична – она не любит рано вставать. «А Аки никогда не начинает съемки до полудня», - поясняет актриса.

«Огни городской окраины»                                                                                             «Гавр»

Йоонас Тапола с Пайю и Блонден Мигель с Лайкой.

 

Каурисмяки редко снимает детей в своих фильмах, но, по словам режиссера, главную роль в «Гавре» мог бы сыграть его крестник, Йоонас Тапола, который родился в Колумбии и для которого Финляндия стала вторым домом. Тапола уже сыграл в фильме «Огни городской окраины» в 2006 году, где его герой принимает участие в спасении побитого жизнью бродяги. Но роль мальчика-беженца в «Гавре», однако, ему бы не подошла - ему уже минуло 18 и он совсем не говорит по-французски. Вместо него эту роль исполнил юный Блонден Мигель, которого нашли на одном из кастингов. Настоящие родители Мигеля бежали во Францию из разоренной войной Анголы.

 

13.09.2011

Helsingin Sanomat

Перевод с английского: С. Ракаева, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU