на главную   интервью

поиск

 
 

Топ-10 от Аки Каурисмяки

 
The Criterion Collection  |  2011

 

Нашему любимому финну пришлось нелегко, когда мы попросили выбрать десять лучших, на его взгляд, фильмов «Критерион Коллекшн» (Criterion Collection). В преддверии запланированного на 2011 выпуска компанией «Янус Филмз» (Janus Films) снятого им «Гавра» Аки Каурисмяки заявил следующее: «Я не слишком усердствовал, когда делал этот выбор, так как вся моя энергия отныне будет направлена исключительно на то, чтобы засудить «Критерион» по обвинению в причинении моральных страданий. Сложно рассчитывать, что отделаешься чем-то более легким, если твой дезориентированный неокрепший разум оказывается в ситуации, когда ему приходится оставить Чаплина, Ренуара, Тати, Клузо, Маля, Трюффо, Годара… за бортом коротенького списка, размер которого контролируют эти двуликие Янусы из «Критерион», не ведающие, кажется, ни об одном законе мышления».

 

#1

Здесь мы имеем дело с двумя версиями одной и той же истории, каждая из которых уникальна.

ЗОЛОТАЯ КАСКА

Жак Беккер

Наудачу, Бальтазар

Робер Брессон

#2

Практически невозможно найти четких отпечатков, оставленных этими фильмами. Но в том повинны наши слезы.

Токийская повесть

Ясудзиро Одзу

Поздняя весна

Ясудзиро Одзу

Вкус сайры

Ясудзиро Одзу

#3

Эта пара картин дает прекрасный шанс сравнить актерскую игру Такаси Симура и Тосиро Мифунэ. И у того, и у другого она ни больше, ни меньше совершенна. Остается загадкой, как Куросаве, который всегда отказывался снимать кино без социального посыла, удается в то же время быть одним из самых увлекательных режиссеров в истории.

ЖИТЬ

Акира Куросава

КРАСНАЯ БОРОДА

Акира Куросава

#4

После сцены с Дороти Мэлоун, спускающейся по лестнице, все рок-видео кажутся позабытыми, анемичными монашками.

 

 

 

В этом своем маленьком шедевре Фасбиндер показывает нам нежность, таящуюся в глубинах его сердца, на сей раз не скрытую за ширмой его кинематографического мастерства.

Слова, написанные

на ветру

Дуглас Сирк

Страх съедает душу

Райнер Вернер Фасбиндер

#5

Нет смысла пытаться выбрать один из фильмов Кассаветиса, ибо все они суть выражение гениального и необычайного щедрого духа.

ТЕНИ

Джон Кассаветис

ЛИЦА

Джон Кассаветис

Женщина не в себе

Джон Кассаветис

Убийство китайского букмекера

Джон Кассаветис

ПРЕМЬЕРА

Джон Кассаветис

#6

Я всегда смотрел на Жана Виго и Роберта Флаэрти как на близких родственников. Между «Нанук» (Nanook) и «Аталантой»(LAtalante) можно вместить практически весь кинематограф, за исключением «Золотого века» (Lage dor) Буньюэля.

ПО ПОВОДУ НИЦЦЫ

Жан Виго и

Борис Кауфман

НОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕ

Жан Виго

АТАЛАНТА

Жан Виго

НАНУК С СЕВЕРА

Роберт Флаэрти

#7

Обе эти картины по меркам Пауэлла и Прессбургера относятся ко второму разряду, но, возможно, именно поэтому они по-прежнему кажутся столь необычайно свежими, несмотря на то, что причиной появления первой из них (снятой в 1941) отчасти была военная пропаганда. Все фильмы, снятые «Лучниками», [1] относятся к одним из самых красивых в истории кино.

49-я параллель

Майкл Пауэлл

Маленькая задняя

комната

Майкл Пауэлл и Эмерих Прессбургер

#8

Жан-Пьер Мельвиль – еще один режиссер, любой из фильмов которого достоин войти в такого рода список (жестоко контролируемый преступниками из «Критерион»). Эти две ленты дают нам шанс дважды оценить работу двух великих актеров – Лино Вентуры и Поля Мерисса.

АРМИЯ ТЕНЕЙ

Жан-Пьер Мельвиль

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Жан-Пьер Мельвиль

#9
НАБЕРЕЖНАЯ ТУМАНОВ

Марсель Карне

Похитители велосипедов

Витторио де Сика

Неоспоримая истина о том, что есть только один Лино Вентура, столь же применима и к еще одному уникуму – Жану Габену. Не доводилось мне видеть и кого-либо, похожего на Мишель Морган и Мишеля Симона (хотя бы по этой причине в списке должен быть «Будю» (Boudu) Ренуара, но увы…). «Набережная туманов» – безупречная построенная на игре актеров мелодрама, исполненная предвоенного пессимизма.

 

«Похитители велосипедов» доказывают нам, что даже самые крохотные мечты могут быть разорваны в клочья. Никогда в истории кино надежда не преподносилась таким минималистичным и вместе с тем душераздирающим образом, как в последней сцене этого шедевра.

 

#10

Эти чудесные картины связаны между собой тысячами едва уловимых нитей.

Ночь охотника

Чарльз Лоутон

ТУЗ В РУКАВЕ

Билли Уайлдер

Симеон-пустынник

Луис Бунюэль

Джими Хендрикс и Отис Рэддинг на фестивале в Монтерее

Д.А. Пеннебейкер и Крис Хегедус

#11

Бонус!

Это — Spinal Tap

Роб Райнер

 


[1] Прозвище, данное творческому тандему Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера по названию основанной ими студии – «The Archers».

 

2011

The Criterion Collection

Перевод с английского:  И. Васильев, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.