на главную   публикации

поиск

 
 

Теперь нам нужны счастливые финалы

 
Сеппо Турунен  |  Kainuun Sanomat  |  30.07.2011

 

Аки Каурисмяки обманывает людей.

 

Он дразнит запреты на курение своей электронной сигаретой, он говорит, лаконично рубя фразы, и никогда не улыбается. На священной красной ковровой дорожке в Каннах он станцевал твист.

 

Он создаёт фильмы, которые нравятся столь многим зрителям, потому что хотя он теперь и снимает свои истории за рубежом и на иностранных языках, в нём есть что-то исконно финское, меланхоличное, романтичное, и, самое главное, вера в добро.

 

Вспомните его последние ленты. В них появилась одна, со временем усиливающаяся черта. Хотя они изображают трагические судьбы, людей, которых бьют по голове, лузеров, каждый скажет – они заканчиваются всё более и более счастливо.

 

* * *

 

Очевидно, что любовь Каурисмяки к счастливым финалам говорит о его глубоком знании истории кино, но, думаю, ещё и о другом – о желании и необходимости рассказать, что мир – не такое уж и жалкое место, чтобы в нём жить и существовать. Что стремление к счастью без ущерба для других по-прежнему возможно.

 

В интервью журналу «Суомен Кувалехти» (от 8-го июля) он не на шутку воодушевляется уничтожить человечество уже в третьем абзаце, когда сожалеет, что не покинул с друзьями политику в 1979 году, когда ещё можно было что-то сделать, но здесь прочитывается скорее самоирония и, прежде всего, предупреждение, а не пророчество.

 

Когда Каурисмяки говорит, что мы теперь отданы на милость стаи бройлеров и что направление политики страны определяют анти-интеллектуалы, его легко понять. Но лишь в своих фильмах он говорит, откуда приходит спасение: от бескорыстной помощи. От того, что самые несчастные люди глобализованного мира осмеливаются помогать друг другу.

 

* * *

 

Ненависть не вписывается в фильмы Каурисмяки, хотя можно увидеть по крайней мере один случай праведной мести – в ленте «Человек без прошлого».

 

В них много надежды и любви.

 

Человек сам создаёт свою жизнь, утверждает Каурисмяки вслед за Жан-Полем Сартром. Никто не обязан причинять вред другому. Никто не обязан ненавидеть. Из этой игры можно выйти. По этому пути необязательно следовать.

 

Если бы опросить всех финнов, считают ли они свою жизнь счастливой или нет, держу пари, что большая часть проголосовала бы за счастье. По какой-то причине это кажется таким детским – быть довольным своей жизнью, в то время как самые громогласные предлагают миллионы вещей, по поводу которых можно брюзжать и – в наихудшем случае – которые можно ненавидеть.

 

30.07.2011

Kainuun Sanomat

Перевод с финского:  Д. Кузнецов, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.