Кинофестиваль «Полуночное солнце»

Джеймс О’Салливан  |  Good News from Finland  |  26.06.2015

 

В отличие от престижных мероприятий в Каннах, Венеции и Торонто, самый длинный кинофестиваль в Финляндии проходит более скромно. ФОТО: ЙОННЕ СИППОЛА

 

Каждый год тихий городок Соданкюля, расположенный далеко к северу от Полярного круга, на пять дней превращается в кинофестиваль мирового масштаба.

 

Обычно гостям из других стран сложно выговорить названия обычных финских улиц. Они часто озадачены стечением согласных, а их произношение оставляет желать лучшего. Тем не менее, в городе Соданкюля, который находится на расстоянии всего 950 км к северу от Хельсинки, есть по крайней мере, одно исключение: улица Сэмюэла Фуллера. Но почему главную улицу именно этого города назвали в честь уважаемого американского режиссера? Ответ прост: он был первым международным гостем кинофестиваля «Полуночное солнце», который проходил в Соданкюля около 30 лет назад.

 

В отличие от престижных мероприятий в Каннах, Венеции и Торонто, самый длинный кинофестиваль в Финляндии проходит более скромно. На самом деле, он больше напоминает скромную сельскую ярмарку, которая располагается на территории бывшей школы, которая вмещает два цирковых шатра, кинотеатры и временный паб.

 

И около 30 000 гостей с сонными глазами.

 

В течение пяти дней население Сондакюля выросло вчетверо. В этом году на кинофестивале присутствовали зрители, которые сутки напролет смотрели «сборную солянку» из фильмов на четырех разных экранах. Зрители были в восторге от мастер-классов, которые проводили международные кинокритики, караоке-версии видеоклипа на песню Принса «Purple Rain», нарезки видеокадров из жизни в Великобритании режиссера Майка Ли, а также старой и новой классики финского кинематографа.

Уединенное место

Такое уникальное предложение − это ключ к растущему успеху фестиваля в сочетании с отличной реалистичностью. Благодаря своей простоте он на протяжении многих лет привлекал величайших режиссеров мира, в том числе Джима ДжармушаКшиштофа КесьлёвскогоТерри ГиллиамаВима ВендерсаФрэнсиса Форда Копполу и Милоша Формана.

 

В свободное от представления своих фильмов или ответов на вопросы зрителей такие гости выстраиваются в очередь возле местных точек общественного питания, смотрят немые фильмы в сопровождении живого оркестра или просто бродят в изумлении вместе со своими единомышленниками-зрителями.

 

«Мы решили провести фестиваль в удаленном уголке, где никто не должен никого встречать и откуда никто не сможет сбежать», − объяснил финский режиссер Аки Каурисмяки в интервью в 2012 г. блогу Phil on Film, − «Мы говорим режиссерам: если вы хотите сбежать, то вас никто не держит. Аэропорт находится в 150 км вон в том направлении. Пока никто не ушел».

 

Тем не менее, был один важный участник, который не вернулся в 2015 году: Петер фон Багх, горячо любимый бывший директор фестиваля был одним из его основателей, наряду с Аки Каурисмяки, его братом Микой и другом Ансси Мянттяри. На 30-летие фестиваля возник вопрос, который уже был на слуху: есть ли у фестиваля будущее без такого уважаемого деятеля?

 

Ответ был однозначно «да». Его присутствие остро ощущалось во время всего юбилейного года фестиваля, посвященного его памяти. Казалось, что плакат с его лицом появлялся на каждой стене города и на экране перед каждым фильмом. На знакомых лицах многих посетителей всех возрастов также отражалась скорбь. Все собрались здесь по той же причине, что и он: любовь к кино.

Ближайшие показы

Несмотря на непривычный характер, признаки роста фестиваля становятся все более очевидными. Билеты на показы продаются быстрее, несмотря на то, что размер главного шатра был увеличен вдвое. Также стали доступными и другие земные блага: фургоны с уличной едой и даже общественные джакузи и сауна сейчас предлагают отдохнуть от изнурительных круглосуточных просмотров.

 

Тем не менее, есть то, что навсегда останется неизменным: белые ночи, которые сопровождают зрителей на каждом показе. Независимо от времени суток, здесь всегда светло. Кто-то может потерять ориентацию во времени суток, однако от этого еще больше хочется посмотреть еще один показ перед сном.

 

Петер фон Багх, горячо любимый бывший директор фестиваля был одним из его основателей.

ФОТО: САНТЕРИ ХАППОНЕН

 

На пути с фестиваля, с которым мы прощаемся до следующего года, мы видим другой знакомый англофилам знак на углу улицы за кинотеатром Лапинсуу: улица Петера фон Багха. Когда еще через 30 лет фестиваль опять поднимет свой занавес, его дух все еще будет витать в этом городке, который в другом случае так и остался бы неприметным.

 

Одним словом, Соданкюля навсегда.

 

26.06.2015

Good News from Finland

 

 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU