на главную   публикации

поиск

 
 

Аки Каурисмяки: «Я не связываюсь с актерами, не умеющими водить автомобиль»

 
Киммо Таскинен |  Helsingin Sanomat  |  19.08.2015

 

Классическим автомобилям в фильмах Каурисмяки всегда предоставляется особая роль. Даже если автомобиль первоначально приобретается только для съемок какого-то одного фильма, режиссер часто не может уступить очарованию старины и готовить новую «роль» для полюбившегося ему олдтаймера. Одним из таких стабильных безмолвных «актеров» долгое время оставался автомобиль Checker Marathon 1967-го года выпуска. Редактор “Helsingin Sanomat” Киммо Таскинен поговорил с режиссером о его страсти к старинным авто.

 

Каурисмяки приобрел свой собственный Checker Marathon в конце 1990-х годов – незадолго до съемок драмы «Юха». Автомобиль ранее принадлежал отцу Вилле Вало - Кари Вало.

 

По мнению режиссера, именно классический автомобиль способен задать тон всей картине. Свою самую заметную роль его Checker Marathon получил в фильме «Огни городской окраины».

 

 

Правда, старые автомобили не всегда работают исправно, да и поддерживать их в должном состоянии в наше время – дело не самое легкое, однако этот «старичок» из далеких 60-х оказался на редкость бодрым.

 

Раньше машины были устроены по-иному, вплоть до мелочей: в «Огнях городской окраины» молодой актрисе пришлось долго привыкать даже к тому, как в автомобиле включается свет.

 

"Я обычно не связываюсь с актерами, не умеющими водить машину," – комментирует Каурисмяки.

Исключением из этого правила, однако, стал Матти Пеллонпяя.

 

"Водитель из Пеллонпяя, откровенно говоря, был никудышный."

 

Большинством задействованных в его фильмах автомобилей Каурисмяки владеет и по сей день. Режиссер имеет очень теплые отношения со всеми своими авто.

 

"Я всегда любовался олдтаймерами в классических фильмах  и даже сейчас я не могу допустить мысль о том, чтобы отказаться от этих прекрасных автомобилей."

 

Было время, когда его, еще молодого человека, гораздо больше интересовали мотоциклы, но вскоре эта любовь себя исчерпала.

 

Тщательный и своевременный уход за любимыми экземплярами – необходимость для любого коллекционера. Летом 2015 года автомобильная коллекция Каурисмяки пережила большой ремонт, в частности, полную замену двигателей.

 

Каурисмяки поведал еще немного о Checker:  это был достаточно популярный американский автомобильный бренд, который стал известен как производитель знакового для своего времени нью-йоркского такси. Автомобили были в производстве с 1922 по 1982 гг.

 

 

Первый Checker прибыл в Финляндию в 1951 году во время подготовки к Олимпийским игр в Хельсинки. Его появление было актуально и своевременно для финской наземной транспортной системы, т.к. предыдущее поколение финских такси безнадежно устарело, а их количество и вместительность не соответствовали современному потоку пассажиров, стремительно возраставшему перед приближением Олимпиады.

 

19.08.2015

Helsingin Sanomat

Перевод с финского: Анастасия Ференци, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.