на главную   интервью

поиск

 
 

Аки Каурисмяки: «Шутка не удалась»

 
Voima  |  04.2012

 

Режиссер Аки Каурисмяки возвращается к исчислению процентов.

 

Использование предложения, украденного из другой газеты и вырванного из контекста в надежде на цепляющий заголовок не является хорошей привычкой для журналиста, пусть за дело и берется самый слабоумный из неоперившихся журналистов-фрилансеров.

 

В конце января я давал интервью газете The Guardian, в котором журналист спрашивал моего мнения по поводу недавно распространившихся в Лондоне акций протеста «Захвати Уолл Стрит». Поскольку ”нарушители порядка” несли транспаранты, где было обозначено, что их 99 процентов, я сказал, что проблему можно было бы решить, избавившись от оставшегося одного процента.

 

Поскольку я по своим убеждениям пацифист, и журналисту это было известно, я, конечно же, пошутил, хотя, очевидно, не очень удачно. Парадокс в любом случае заключается в том, что один процент самых богатых будет существовать до тех пор, пока человечество насчитывает больше 99 человек. После этого надо было бы застрелить только лишь мужскую половину.

 

Но фактически ситуация такова, что один процент самых богатых управляет этим миром при помощи примерно 150 конгломератов (самый ужасающий из них - компания «Monsanto») в гораздо большей степени, чем одно государство или политик. Поэтому этот процент несет прямую ответственность за то, что десятая часть самых бедных живет в условиях, сравнимых с рабством.

 

Несчастна та нация или тот народ, которому случилось родиться на источниках нефти, газа или алмазах. Их человеческие права не существуют даже в теории. Одним примером может служить нигерийская народность огони и ненасильственно боровшийся за ее права Кен Саро-Вива и девять его товарищей, повешенные нигерийским правительством не без молчаливого одобрения компании «Shell», загрязнившей земли этого народа буря нефтяные скважины.

 

Так что я сожалею о вероятно причиненных мной одному проценту самых богатых страданиях и бессонных ночах. Возможные требования по возмещению ущерба можно направлять моему адвокату Матти Вуори [1].

 

Свое сочувствие, однако же, приберегу для тех более чем 50 000 детей, чья голодная смерть на полуострове Сомали месяцами не освещалась в новостях. Этот голод во многом является следствием спекуляций с ценами на зерно, начатых банками под руководством конгломерата «Goldman Sachs» в 1990-х годах.

 

Бьёрну Вальроосу [2] (один только он, без сомнения, составляет один процент нуворишей) и прочим спекулянтам вместо этого рекомендую за плату какого-нибудь специалиста по питанию или диетолога, чтобы на их столе во время еды оставалось не так много крошек. Кому-то ведь приходится их убирать.

 
[1] Матти Вуори – финский адвокат, интеллектуал, имевший большой авторитет в Финляндии. После смерти Вуори, Каурисмяки заявил, что вместе с ним исчезла половина финской интеллигенции, а другой половины как таковой и не существовало вовсе. В фильме «Человек без прошлого» Матти Вуори сыграл небольшую роль адвоката, вызволяющего М. из тюрьмы.
[2] Бьёрн Вальроос – президент финской страховой компании Sampo и председатель правления крупнейшего в Северной Европе банка Nordea.

 

04.2012

Voima, №4

Перевод с финского:  Д. Кузнецов, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.