на главную   публикации

поиск

 
 

Каурисмяки недолго пробыл корреспондентом - "на работе часто понемногу выпивал"

 
  MTV  |  02.04.2015

 

Журналист Ханнес Марккула, чья карьера длится уже 50 лет, в своей новой монографии вспоминает о коротких, но ярких днях, когда режиссер Аки Каурисмяки был еще молодым корреспондентом одного из известных ныне изданий.

 

Ханнес Марккула помнит, как в издательстве газеты “Ilta-Sanomat”  впервые появился тот «странный молодой человек» по имени Аки Каурисмяки. Книга «Отдел президентов и убийц» повествует о том, как молодой Каурисмяки работал летним редактором “Ilta-Sanomat” в 1978 году.

 

Карьера Каурисмяки в качестве журналиста, однако, оказалась недолгой. Марккула пишет, что Каурисмяки был довольно ленивым для корреспондента, даже высокая оценка его творческого потенциала редактором колонки новостей культуры Матти Ринне не повлияла на рост интереса Аки к своей работе.

 

"Я помню, как Ринне не раз говорил о том, что Каурисмяки нередко бывал на работе малость подвыпившим, как и некоторые другие. Это был какой-то способ, чтобы заставить себя заниматься тем, чем приходится. Еще он вечно мусолил сигарету в уголке рта. Позже эта привычка - никогда не расставаться с сигаретой - стала чем-то вроде его «фирменного знака» как режиссера.

 

Обычно вялый, бледный как призрак, Аки всегда очень нехотя отправлялся брать интервью. Однако, в спонтанных компаниях, за чашкой кофе или бокалом пива, там, где обсуждались актуальные вопросы, Аки показывал себя очень живым и остроумным молодым человеком".

 

Марккула пишет, что сначала опоздания Каурисмяки сходили с рук, но позже стало появляться все больше очевидцев того, что Аки приходил работать «навеселе», и это говорило не в его пользу.

 

В итоге Аки был вынужден отправиться домой, чтобы вернуться к нормальному образу жизни, хотя он и пытался поручиться за себя, обещал больше не появляться в подобном виде на рабочем месте.

 

- В конце концов, хотя бы на такси до дома заработанных денег мне хватит, - пошутил в адрес редакции Каурисмяки перед своим уходом.

 

Его работе в издательстве пришел конец, но он продолжал иногда писать статьи в качестве внештатного журналиста.

 

"Сведения о его трудовых и неформальных  отношениях с коллективом достаточно размыты, но очевидцы чаще всего утверждают, что из всех сотрудников газеты Аки Каурисмяки был наиболее неконфликтным человеком".

 

02.04.2015

MTV.fi

Перевод с финского: Анастасия Ференци, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.