на главную   публикации

поиск

 
 

Что Аки Каурисмяки делает в клипе рок-группы из Карккила?

 
Микко Мериляйнен |  Soundi  |  27.10.2013

 

Ответ кроется в названии: пока что нет более точной информации, но я не думаю, что единственным объяснением может быть лишь не столь многочисленное окружение в Карккила [1]. Да, действительно, житель этого города – легендарный режиссер Аки Каурисмяки – играет бармена в новом клипе рок-группы Polarin Sieppari [2], который называется “Aika”.

 

 

Действие имеющего нулевой бюджет видео, инициаторами съемок которого выступили Аки и участники группы, разворачивается в местном кабаке «Pub Pikkupässi». Примечательно то, что в клипе мелодию «исполняют» не сами рокеры, а пожилые завсегдатаи этого паба (особенно харизматичным вышел новоявленный барабанщик, уморительно смеющийся в конце видео).

 

- Эти люди появляются в клипе неспроста: мы сентиментально отдаем дань их образу жизни, который мне лично очень импонирует, - говорит гитарист Polarin Sieppari  и режиссер этого клипа Томи Валрус.

 

 

Сама песня была выпущена Polarin Sieppari на миньоне “Kukoista”. На альбоме присутствуют и другие интересные композиции: “Pioneeri” (вокал принадлежит Pelle Miljoona [3]) и “Sokka irti (Jare, Jare, Jare)” (ее тему угадать совсем несложно).

 

Группа легко переходит от одного варианта звучания к другому. Это отлично демонстрирует предыдущее видео Polarin Sieppari, имеющее отношение ко мне, нижеподписавшемуся. Мое имя звучит забавно в контексте одноименной песни (“Mikko Meriläinen!” [4]); в любом случае, это действительно очень задорный панк-рок. Интересное совпадение: когда летом я брал интервью у молодого сотрудника журнала «Karkkilan Tienoo», в то же самое время Аки Каурисмяки проводил свой вечер в уже знакомом нам «Pub Pikkupässi», сидя практически напротив нас. Круг замыкается.

 
[1]Карккила – маленький промышленный город в 60 км от Хельсинки; Аки Каурисмяки проживает в этом городе половину года, которую он традиционно проводит в Финляндии.
[2] Polarin Sieppari (“Полярные Ловцы”) – рок-группа из Карккила; Финляндия. Основана в 2012 году.
[3] Pelle Miljoona (Клоун Миллион; наст. имя – Петри Самули Тиили) – известный финский панк-рок музыкант, новеллист и поэт.
[4] Микко Мериляйнен – гл. редактор журнала “Soundi” и автор текста данной заметки.

 

27.10.2013

Soundi.fi

Перевод с финского: Анастасия Ференци, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.