«Счастливый шофёр старинных авто»
Автомобили в фильмах Аки Каурисмяки
Я не люблю современность, вернее сказать, я полюблю ее через каких-нибудь двадцать лет, когда все станет еще хуже. Вы всегда можете отнести действие моих фильмов к тому году, в котором был выпущен самый современный из появляющихся в кадре автомобилей...»
Аки Каурисмяки
Аки Каурисмяки как-то сказал, что больше всего в американской культуре финны ценят музыкальные автоматы и кадиллаки [1]. Не факт, что это справедливо для всех финнов, но к самому Аки относится в полной мере. В восьми фильмах режиссера можно увидеть кадиллаки, да и в личной коллекции самого Аки они занимают почетное место.
Самый главный и самый дорогой для режиссера - белый кадиллак 1962 года из фильма "Ариэль". Каурисмяки вспоминает: «Я купил его в 1988: он был мне нужен для фильма «Ариэль», где шахтера с севера Финляндии увольняют, и все, что у него остается, - это машина, которая унаследована от отца.
Я заплатил за него 2500 евро: большое дело. И после фильма я его оставил себе. Сейчас он стоит меньше, чем «Фиат уно», но для меня это всегда кадиллак: это означает роскошь, как говорит мой друг Джим Джармуш. Кроме того, если у тебя есть один такой, тебе даже не нужен дом: можно жить прямо в машине, она достаточно большая. Так даже лучше, потому что дом ты не сможешь себе позволить: с кадиллаком все деньги будут уходить на бензин» [2].
Helsingin Sanomat, 2015

Тимо Салминен за рулём Кадиллака 1962 г., принадлежащего режиссёру, во время съёмок "Ариэля".
Аки не случайно вспомнил Джима Джармуша, ведь именно он сыграл торговца подержанными автомобилями в фильме Каурисмяки "Ленинградские ковбои едут в Америку" и толк в кадиллаках он знает.
Кроме пролетариев, как в "Ариэле", и рок-музыкантов в обоих фильмах саги о "Ленинградских ковбоях", на кадиллаках у Каурисмяки ездят бизнесмены, политики, боксеры, гангстеры, а в "Татьяне" кто-то (должно быть, рокеры из Хельсинки) приезжает в сельский клуб на танцы.
1951 г.
1985 г.
В "Союзе Каламари" Аки и сам не преминул воспользоваться возможностью сесть за руль кадиллака.
Одними кадиллаками любовь Аки к большим американским автомобилям не ограничивается. Так, "Бьюик" можно увидеть в фильмах "Жизнь богемы", "Преступление и наказание" и, конечно же, "Вдаль уплывают облака".
Роскошный "Линкольн Континентал" "засветился" в "Жизни богемы", а "Понтиак Бонневиль" - в "Человеке без прошлого".
На культовом "Шевроле Импала" ездят злодеи в "Юхе", а на престижном "Паккарде" бандиты увозят Лаури в фильме "Вдаль уплывают облака".
Герой фильма "Сквозь проволоку", сбежав из тюрьмы, садится в "Форд Кастомлайн", а в конце фильма красавица блондинка увозит его от погони на шикарном "Крайслере".
"Олдсмобил Катлес Суприм" и "Континентал Марк-2" стоят на стоянках торговцев подержанными автомобилями в фильмах "Ленинградские ковбои едут в Америку" и "Вдаль уплывают облака"
1977 г.
Но больше всего повезло "Чекеру" 1965 года, который появляется в четырёх фильмах Аки. В "Юхе" шофёр коварного Шемейки увозит на нем Мирью, в "Огнях городской окраины" на нем разъезжает самый главный гангстер, в "Человеке без прошлого" это авто каким-то чудом достается ничем не примечательному новому спутнику бывшей жены М., а в фильме "По ту сторону надежды" автомобиль принадлежит Викстрему, главному герою. Интересно, что везде номера на автомобиле одинаковые.
Шемейка - главный злодей в "Юхе" - катается по деревенским дорогам на "Шевроле Корвет Стинг Рэй" с 435-сильным 7-литровым двигателем. Аки вспоминает, что на создание этого фильма его вдохновил фильм Тапиовары 1967 года. И фильм, и книга, по которой он был поставлен, показались Каурисмяки "чистой мелодрамой": "И поэтому в своем фильме я написал на капоте машины ее будущего любовника «Сьёрк» - настоящую фамилию Дугласа Сирка" [3]
На шикарных спортивных авто из 60-х разъезжают и таинственные незнакомки в "Союзе Каламари".
Куда проще автомобили у главных героев фильмов, "неудачников и проигравших". Видавший виды "Опель Рекорд" у Рахикайнена в "Преступлении и наказании", 15-летний "Ровер" у Никандера в "Тенях в раю" (кстати, на самом деле, это машина Харри Марстио, чья песня звучит в финале фильма).
Койстинен в "Огнях городской окраины" намывает свой старенький "Форд" перед встречей с роковой красавицей, а Лаури после продажи "Бьюика" пересаживается в изрядно потрепанный "Датсун Черри".
Микконен и Касуринен в "Ариэле" отправляются на ограбление банка на "Додже Эспен" у которого в самый неподходящий момент отказывается включаться задняя передача, а в "Девушке со спичечной фабрики" брат Ирис отвозит её к себе домой на стареньком "Форд Англия".
Один из Франков пытается, замкнув провода, завести чужую "Шкоду" ("Союз Каламари"), а Родолфо перевозят через границу в багажнике "Трабанта" (фильм "Жизнь богемы).
Ну а самый экзотический автомобиль - это, конечно же, "Релайент" в "Жизни богемы" - двухместный трехколесный авто с кузовом из стеклопластика. Он так понравился Аки, что тот решил оставить его в своей коллекции.
"Собираю почтовые марки, «Кадиллаки» и «Волги». «Кадиллаков» у меня четыре, а «Волг» – пять. Их общей стоимости хватило бы на новый «Нисcан»", - сказал Аки в одном из интервью [4]. Как минимум, две "Волги" из этих пяти мы видим в его фильмах.
Черная "Волга" ГАЗ-22 из фильма "Береги свою косынку, Татьяна" стала одним из главных персонажей картины. В Финляндии очень часто этот автомобиль приобретали фермеры. Судя по декоративному шильдику "Волга" на передних крыльях, у Рейно и Валто именно экспортный вариант автомобиля.
"Волгу" ГАЗ-21 можно заметить на парковке у сельского клуба (рядом с кадиллаком) в фильме "Береги свою косынку, Татьяна" и на этой же "Волге" (с теми же номерными знаками!) уезжает Мирья в "Юхе". Эта машина была довольно популярна в Европе [5] и на улицах Хельсинки частенько можно было увидеть 21-ю "Волгу" - такси.
Аки вспоминает: "Такси в те времена чаще всего были «Волги», хотя из Америки и завезли штук пятьдесят «Чекеров», таких же, как желтые такси в Нью-Йорке, с мотором Шевроле. Остальной парк машин постепенно переходил на западные автомобили, хотя «Москвичи» еще долго преобладали, как в городе, так и в деревне" [6].

Аки рядом с "Москвичом" 1949 г., "королём дорог", сыгравшим свою роль в "Человеке без прошлого".
"Москвич 400" [7], "сыгравший" в "Человеке без прошлого" - один из любимых экземпляров в коллекции режиссера. "Москвич" был самым популярным советским автомобилем в Финляндии, в народе его называли "Mosse". А "уазик" - в фильме он принадлежит местному электрику - до сих пор очень уважают в Финляндии, есть даже что-то вроде фан-клуба любителей УАЗов [8].
"Москвич 2140" стоит у дома Юхи, а детектив в "Преступлении и наказании" ездит на первой модели "Жигулей".
На "Чайке" [9] ездят члены семьи Гамлета ("Гамлет идет в бизнес") и на ней же привозят на поединок русского богатыря по имени Игорь ("Рокки-6").
В фильме "Гавр" - режиссер вновь восстанавливает атмосферу столь любимой им ретро-эпохи. Колымаги из 60-х по-прежнему колесят по улицам современного французского города. Детектив Моне передвигается на 35-летнем "Рено", такси, которое привозит домой Марселя и выздоровевшую Арлетти в финале фильма, и вовсе из 50-х годов прошлого века. И даже рейсовый автобус тут 1967 года выпуска.
1967 г.
Современных автомобилей на дорогах его Акиландии практически не видно. "Прогресс - это худшее, что я знаю", - говорит Каурисмяки. И неудивительно, ведь этот прогресс безжалостно разрушает все то, что ему так дорого.
Использованы материалы сайта