Съёмочная группа Аки Каурисмяки
Тимо Салминен (род. в 1952 г.), главный оператор
/Timo Salminen/
Начиная с фильма «Сайма-явление»
(1981 г.), Тимо Салминен был
главным оператором на съёмках
всех фильмов Аки Каурисмяки, за
исключением телефильма «Грязные
руки». Неординарная, «ручная»
работа с изображением, столь
редкая сегодня в кино и
характерная для фильмов
Каурисмяки, в значительной
степени заслуга их обоих.
Салминен одинаково великолепно
владеет как цветом, так и
чёрно-белым изображением. Его
творчество воскрешает в памяти
работы мэтров великой эпохи
кинематографа и в то же время не
является их имитацией. Возможно,
тут сыграла свою роль
наследственность. Вилле
Салминен, его отец, был
оформителем, актером и
постановщиком. Именно его
таланту обязаны некоторые из
наиболее ярких фильмов старого
финского кино: «Прекрасная Веера
или баллада с озера Сайма» (Kaunis
Veera eli ballaadi Saimaalta,
1950), ставший наиболее
популярной музыкальной комедией
Финляндии, и «Исход» (Evakko,
1956), который, наряду с
«Неизвестным солдатом» (Tuntematon
sotilas, 1955) Эдвина Лайне,
стал самым значительным финским
фильмом о Второй мировой войне.
Помимо работы с Аки Каурисмяки, Тимо Салминен также плодотворно сотрудничает
с его братом Микой (достаточно вспомнить такие фильмы как «Никчёмные» (1982 г.),
«Клан - история семейства Саммако» (1984 г.), «Россо» (1985 г.) и многие
другие). Как и Аки, живёт в Португалии, в Синтре, занимается съёмкой рекламных
роликов.
Придворный оператор братьев Каурисмяки /Ekspress, 07.03.2011 |
Марья-Леена Хукканен (род. в 1959 г.), фотограф
/Marja-Leena Hukkanen/
Марья-Леена Хукканен всегда была частью команды Каурисмяки, как в качестве фотографа на съёмочной площадке, так и в качестве ассистента режиссёра. Петер фон Багх пишет: «Фотография на съемках фильма – совершенно самостоятельное искусство, в котором голливудские, французские и британские фотографы стали классиками. В Финляндии выдающиеся фотоработы этого жанра были сделаны в эпоху небольших киностудий, но с 1960-ых годов этим искусством несколько пренебрегали, пока Хукканен не вдохнула в него новую жизнь. Благодаря ей, у нас есть снимки, отражающие не законченный фильм, а сам дух его создания. Мы можем созерцать редкие вспышки, никогда прежде не замеченные – режиссеров, актеров, где-то посередине между работой и игрой, иногда сосредотачивающихся, иногда смеющихся над какой-то безумной шуткой, изображающих своих персонажей и самих себя – мимолетные моменты, которые запечатлели насыщенность, безумие и энтузиазм кинопроизводства...». Получила образование в Институте дизайна и искусств в Лахти.
![]() |
Юко Лумме (род. в 1946 г.), звукорежиссёр
/Jouko Lumme/
Юко Лумме, неизменный звукорежиссёр Аки Каурисмяки, работает с ним на протяжении всей карьеры, начиная с фильма «Союз Каламари» (1985 г.). Кроме того, с его участием снята большая часть фильмов Мики Каурисмяки и Вейко Аалтонена. Юко Лумме любит подчёркивать, что техническая бригада «работает над фильмом, а значит над всем, не только над изображением или звуком». Задача состоит в том, чтобы создавать, как в фильмах Каурисмяки, «мир абсолютно естественный, но полный оттенков, пропитанный удивительными воспоминаниями и магией тишины».
Маркку Пятиля (род. в 1948 г.), художник-постановщик
/Markku Pätilä/
Маркку Пятиля, художник-постановщик фильмов Аки Каурисмяки, работает с ним начиная с короткометражки «Эти башмаки» (1992 г.). Он имеет высшее художественное образование (закончил школу Музея изящных искусств в Бостоне и Высшую школу прикладного искусства в Вене), автор многих персональных выставок. «Мир, который мы видим в фильмах Каурисмяки, - подчёркивает он, - это не реальная жизнь. Это мир вне времени». Зачастую в этих фильмах соседствуют предметы, относящиеся к совершенно разным эпохам. Но ни один из объектов, появляющихся в кадре, не должен быть муляжом, «все они должны функционировать, даже если мы не показываем их в действии», - убеждён он. В этом смысле они реальны. «Мира, который мы пытаемся строить, не существует. Хотя Аки предпочёл бы, чтобы он существовал».
![]() |
Интервью с Маркку Пятиля /Helsingin Sanomat, 2003 Интервью с Маркку Пятиля /«Экран и сцена», 2013 |
Олли Варья (род. в 1956 г.), оператор
/Olli Varja/
Олли Варья, оператор и специалист по свету, образует с Тимо Салминеном мощный профессиональный тандем, начало которому было положено во время съёмок фильма «Сайма-явление» (1981 г.). Его самостоятельная операторская работа над фильмом Мики Каурисмяки «Зомби и Поезд-призрак» (1991 г.) была удостоена национальной премии «Юсси».
Паула Ойнонен (род. в 1960 г.)
/Paula Oinonen/
Паула Ойнонен - супруга Аки Каурисмяки, неизменный член съемочной группы и исполнительный директор компании Sputnik Oy. Она выступала в роли помощника режиссера, исполнительного продюсера, а в нескольких фильмах отвечала за подготовку собак. Её питомица Тяхти даже завоевала специальный приз на Каннском кинофестивале за «роль» в фильме «Человек без прошлого». Паула - профессиональная художница, автор афиш к фильмам «Юха», «Я нанял убийцу» и «Жизнь богемы».
![]() |
/Pauli Pentti/
Паули Пентти начал работу с братьями Каурисмяки в 1981 году, когда совместно с Аки им был написан сценарий фильма «Лгун». В 1983 году Пентти вместе с Аки Каурисмяки был удостоен премии Юсси за лучший сценарий за фильм «Преступление и наказание». А в 1987 году Аки Каурисмяки стал продюсером самостоятельного полнометражного фильма Паули Пентти «Макбет». В течение почти пятнадцати лет Паули Пентти участвовал практически во всех фильмах студии Villealfa, чаще всего в качестве ассистента режиссера.

Студия Villealfa Filmproduction Oy Компания «Виллеальфа» была основана братьями Каурисмяки в январе 1981 и просуществовала до 1997 года, под этим лейблом были сняты их первые фильмы, ставшие классикой мирового кино. |
/Jaakko Talaskivi/
Яакко Таласкиви в течении многих лет был директором фильмов Аки Каурисмяки. Сын Паулы Таласкиви, влиятельного финского кинокритика, он с детских лет работал в кино. Его многочисленные таланты впервые нашли применение в фильмах Йорна Доннера в 60-70-е годы. Когда Таласкиви присоединился к команде Каурисмяки, он, по словам Петера фон Бага, «привнёс туда дух профессионализма и глубокой любви к кино».
Жиль Шарман (род. в 1964 г.)
/Gilles Charmant/
Жиль Шарман - французский режиссер, сценарист и актёр, на обоих «французских» фильмах Аки Каурисмяки - «Жизнь богемы» и «Гавр» - был неизменным ассистентом режиссера. Каурисмяки, в свою очередь, всегда оказывал финансовую поддержку фильмам Шармана и сам принимал в них участие как актер.
Хайе Тулокас (род. в 1958 г.), Илкка Мертсола (род. в 1965 г.)
/Haije Tulokas, Ilkka Mertsola/
Хайе Тулокас, которая занимается административными вопросами в компании «Sputnik Oy» и Илкка Мертсола, ответственный за производство, незаменимые фигуры в команде Каурисмяки. По их словам, они занимаются «всем понемногу». В действительности, благодаря их профессионализму и их интуиции, складывается та атмосфера немого, но общего понимания, благодаря которой рождаются фильмы. «Шестое чувство» Хайе Тулокас стало легендой в финских кинокругах. Что касается Мертсола, то трудно найти в Финляндии продюсера, столь же лаконичного, скромного, компетентного и эффективного.
Илкка Мертсола: «Приоритет - Канны» /Film-O-Holic.com, 25.01.2006 |