Пересказ классического Шекспира в гротескной форме. Индустриальный мир Хельсинки, где Принц Датский превратился в хозяина компании, выпускающей резиновых уток. С редким изяществом Каурисмяки скрещивает хрестоматийный сюжет и визуальную среду второй половины 20 века. Борьба за власть осталась неизменной пружиной человеческих отношений с шекспировских времен, зато в качестве предмета нежной страсти деньги вытеснили все остальное.
В центре «производственного» сюжета — финансовое маневрирование, борьба за иностранных партнеров, перевод капиталов, передел сфер влияния, конверсия производства, политический контроль, логика прибыли любой ценой. Средства для реализации этих целей — обман, преступления, интриги. Все эти давно известные ритуалы повторяются в безлюдном дворце, подавляющем своей холодной архитектурой, с толстыми внешними стенами из цемента, без украшений во внутренних помещениях... Персонажи закрыты в своих черных одеждах, как служители, совершающие обряд преступления и смерти. Шекспировская драма разворачивается в эпоху, которая по своей меблировке и атмосфере могла бы быть датирована 30— 40-ми годами, но несоответствие других признаков, таких, например, как присутствие музыкального автомата, перемещает зрителя в холодную вневременность... / Angelo Signorelli, "L'Economia della solitudine"
Для «Гамлета» я писал изо дня в день, а точнее, из часа в час. У меня была комнатка на верхнем этаже над помещением, где мы снимали, я убегал туда после каждой сцены, чтобы написать диалоги для следующей, а в это время площадку готовили к съемке. Я старался более или менее точно следовать Шекспиру, потом раздавал диалоги актерам и давал им полминуты, чтобы выучить текст, не разрешая менять ни слова.
Все мои фильмы некрасивы. Этот — наименее некрасивый. Этот фильм — моя дань уважения голливудским B-movies 40-х годов, он выдержан в том же стиле. В фильме «Гамлет идет в бизнес» юмор действительно черный, так что в живых никого не остается. Умирают все, потому что они жадные. Диалоги наполовину Шекспира, наполовину мои, и я очень горжусь этим... «Гамлет» стоил 100 тысяч долларов. Если на эту сумму можно снять фильм, то зачем тратить больше? Можно послать деньги какому-нибудь бедняку и не расходовать их на съёмки.
Должен признать, «Гамлет» — что довольно удивительно — находится под лёгким влиянием популярных финских фильмов об инспекторе Палму, их черно-белого мира 50-х годов. Основная посылка ясна: все герои отрицательные, даже шофёры и горничные... Кроме, разумеется, собаки. Что касается Офелии, это истеричная папенькина дочка, провалившаяся в балетном классе, который был чуть ли не единственной её надеждой в жизни. В итоге у неё хватает мужества утопиться, и ей приходится это сделать, потому что так написано в книге. Вместо цветов по воде плывет продукция фабрики по изготовлению резиновых утят.
Это, может быть, единственный фильм, где мне удалось достичь хеппи-энда. В других страдания главных героев продолжаются, а здесь все находят покой, за исключением собаки, служанки и шофёра. Вот фильм с классовой линией, в стиле Пудовкина - от начала и до конца»