на главную   музыка

Maustetytöt. Сестры, которые никогда не улыбаются

Ава Тёрнер  |  Metal Magazine  |  04.2024

Вряд ли песни о самоубийстве и смерти - это лучший способ, чтобы завоевать публику. Maustetytöt — группа из Финляндии, состоящая из сестер Анны и Кайсы Карьялайнен, которые собрали в своей стране преданных поклонников благодаря необычному музыкальному подходу — невозмутимые лица и депрессивные тексты на фоне оптимистичных поп-ритмов. Теперь они приобрели мировую известность после участия в новом фильме Аки Каурисмяки «Опавшие листья».

Анна и Кайса стоят на сцене тускло освещенного бара. Анна слева, в темных очках и с мрачным выражением лица медленно играет на гитаре. Кайса стоит справа, безучастно глядя в камеру и играя на клавишных. Это сцена из «Опавших листьев», где они исполняют один из своих хитов, Syntynyt suruun ja puettu pettymyksin - «Рожденная в печали и облаченная в разочарование». «Опавшие листья» — это мелодраматичная и комедийная история любви между одиноким мужчиной и женщиной из Хельсинки, которые сталкиваются с различными препятствиями на пути своих отношений. Эпизод с Maustetytöt играет важную роль в контексте фильма. Текст песни передает ощущение загнанности в ловушку и отягощенности жизненными невзгодами, стремление к освобождению и признание необходимости ставить личную свободу превыше всего остального.

Заплесневелый кофе в чашке,
Грязная посуда на полу.
Дождь полощет окна,
Избавляя от нужды их мыть.
Нет препятствий, чтобы уйти.
Но я будто по колени замурована в бетоне.
И невидимая многотонная тяжесть на плечах.
..............................
Летняя обувь и худи оверсайз.
Я иду по морозу в лавку за углом,
За очередной парой банок пива.
Если мне понадобится ещё, я сделаю это снова.
Всё равно я лишь валяюсь без дела.
Лишний раз не выхожу из дома.
Просто забудь и оставь меня одну.
Я рождена в печали и облачена в разочарование...

В другой их песне, под названием Mom Don’t Worry, есть слова: «Сейчас, на терапии, я зализываю свои раны, хотя рано или поздно я все равно умру». Хотя Финляндия уже шесть лет подряд считается самой счастливой страной в мире, Maustetytöt определенно является исключением из этой статистики.

- Я только что посмотрел фильм «Опавшие листья», в котором вы снимались. Каково было участвовать в нем и как все это произошло?

- Нас попросили стать жюри студенческого кинофестиваля, который проходил на киностудии Аки Каурисмяки в Карккиле, где он живет часть года. Сначала мы сказали «нет», потому что были очень заняты работой над нашим третьим альбомом, но потом они сказали, что мы можем встретиться с Аки, и мы передумали. Мы поехали туда, встретились с ним, а потом он пригласил нас играть в свой кинотеатр. Возможно, именно в этот момент он начал задумываться, подходим ли мы для его нового фильма.

- Вы давние поклонницы режиссера?

- Да.

- Каково это было - сниматься в фильме? Каково было впервые увидеть себя на большом экране?

- Это было захватывающе, мы смотрели его в огромном кинотеатре! Это была премьера, и она была очень волнующей, потому что мы боялись, что испортили весь фильм и что мы вообще не впишемся в него. Но для нас было большой честью участвовать в этом, и это был замечательный момент - увидеть, что мы действительно участвуем в фильмах Аки Каурисмяки, потому что мы его большие поклонницы.

Аки Каурисмяки

- Ваша группа и тексты песен тоже вписываются в эстетику фильма, в котором вы снимаетесь. И я хотел об этом спросить, потому что ваше название по-английски означает «Spice Girls», однако у вас очень своеобразный, мрачный стиль, который практически является полной противоположностью британским Spice Girls. Итак, как вы пришли к тому, чтобы позиционировать себя в таком стиле, и почему, как вы думаете, людям это нравится?

- История такова, что в детстве у нас была группа под названием Kaneli, что в переводе с финского означает «корица», а наша подруга называла нас Spice Girls. Затем мы основали новую группу с финскими текстами и решили взять это название, и, конечно, в этом была своя ирония или юмор, чтобы быть как можно дальше от оригинальных Spice Girls. Люди сразу же сказали нам, что это ужасно и что мы должны название изменить, но мы этого не хотели.

- То есть вы как бы играли на противоположности стереотипу Spice Girls?

- Точно.

- Я думаю, это действительно здорово – то, как вы позиционируете себя, довольно уникально. Вы только что выпустили новый альбом под названием «Самые счастливые люди в мире», и я заметил, что это похоже на то, как финское общество в последние годы называли самым счастливым в мире. Имеет ли этот альбом какое-либо отношение к этому утверждению? Согласны вы с этим или нет?

- Название альбома взято из песни The Happiest People in the World, поэтому мы и выбрали такое название для альбома. Но песен много, и в основном они не такие уж и радостные. Я думаю, это иронично, потому что в альбоме много песен о страданиях.

- Так вы действительно чувствуете то страдание, о котором пишете в своих песнях? Я имею в виду, вы черпаете вдохновение в самих себе или есть какой-то другой источник, из которого вы его черпаете?

- Я думаю, что легче писать о грустных вещах, потому что над ними нужно поработать, но, когда ты счастлив и все хорошо, ты чувствуешь себя хорошо, так что нет причин копаться в себе.

- Помнится, в одном из ваших прошлых интервью я читал, что ваши родители воспитали вас «в пессимистическом ключе», и это, возможно, тоже сыграло свою роль. Вы все еще думаете, что это правда? Возможно, отчасти именно это вас вдохновляет.

- Да, я бы не назвала это вдохновением, но это похоже на то, какими мы были. Это заложено в нас генетически, и мы научились этому в нашем доме.

- Я также заметил, что в целом в вашей музыке много контрастов между оптимистичной поп-музыкой и мрачными текстами, так как же это влияет на общий смысл ваших песен? Есть ли более глубокий смысл за страданиями текстов?

- Не знаю насчет более глубокого смысла, но я действительно стараюсь писать тексты, которые что-то значат и, по крайней мере, заставляют вас что-то почувствовать.

- Не могли бы вы немного рассказать о том, в чем конкретно заключается ваш процесс написания песен и как ваша группа развивалась с того момента, как вы начали и до того, как вы стали дуэтом?

- Хочется верить, что какой-то прогресс есть. Мы пишем песни сами, Кайса пишет тексты, или я что-то сочиняю, а затем мы обмениваемся идеями друг с другом и спрашиваем мнения. Затем мы даем обратную связь и вносим некоторые изменения в песни. Процесс долгий, я знаю, что он кажется очень медленным, но в какой-то момент песни будут готовы.

- Каково вам, сестрам, работать вместе, хорошо ли вы ладите?

- Мы занимаемся этим уже пятнадцать лет, и у нас был опыт работы только друг с другом, поэтому мы не знаем другого способа сделать это. Это кажется естественным, и я думаю, мы хорошо ладим, но, конечно, мы тоже ссоримся. Но потом мы просто продолжаем.

- Это здорово, что у вас могут быть такие отношения и вы можете работать вместе. Итак, еще раз повторюсь, ваше появление в «Опавших листьях» привлекло к вам больше международного внимания, потому что совсем скоро у вас намечается ваш первый европейский тур. Как вам удалось привлечь к себе такое внимание и чего фанаты могут ожидать от вашего нового тура?

- Очень странно, что мы поем на финском и у нас тур по Европе. Не похоже, что это происходит на самом деле, но посмотрим.

- Вы когда-нибудь ожидали, что привлечете к себе такое внимание международного сообщества?

- Точно нет.

- Поскольку вы уже были довольно популярны в Финляндии, могли бы вы сказать, что ваша музыка предназначена для каких-то конкретных людей или для кого-то в целом?

- В общем, у нас очень разношерстная аудитория, это самые разные люди, и нам это нравится.

- Наконец, теперь, когда у вас растет число поклонников, чего люди могут ожидать от вашей музыки в будущем? Есть ли что-нибудь, над чем вы сейчас работаете, о чем вы могли бы нам рассказать?

- Сейчас мы начали писать песни для четвертого альбома, но мы находимся на начальной стадии, так что рассказывать особо нечего, потому что мы сами еще не знаем, какой альбом выйдет.

Аки Каурисмяки

Фото: SIRPA PÄIVINEN. Подготовка текста: Тимофей Шаблан, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

Оставить комментарий