Интервью с Аки Каурисмяки

Helsinki This Week  |  10.12.2019

   

Аки Каурисмяки – самый знаменитый финский режиссер и сценарист. Он известен своим экстремально минималистским стилем. Получил множество призов и наград, среди которых Гран При Каннского фестиваля в 2002 году, премия ФИПРЕССИ в 2011 году и «Серебряный Медведь» Берлинского международного кинофестиваля в 2017 году.

 

– Аки Каурисмяки, над чем вы работаете в настоящее время?

 

– В этом году я был занят «передислокацией» ресторанов и это, должно быть, станет делом и следующего года тоже. После этого я надеюсь вернуться к кино.

 

– Вы основали бар «Корона» вместе с братом Микой тридцать лет назад. Рядом с баром также были кинотеатр «Андорра», ресторан «Дубровник» и кафе «Москва». Как вы попали в ресторанный бизнес?

 

– Я мечтал о собственном баре и кинотеатре ещё когда мне было двадцать. Ресторанный бизнес теперь слегка отличается от тех дней и первоначальных идей.

 

Aki Kaurismäki. Photo: Anssi Lauri

Фото: Anssi Lauri

 

– Бар «Корона» – это культовая классика среди хельсинкских ресторанов, но он был вынужден переехать из самого центра города в Конепая [1] в районе Валилла. К тому же, вы открыли еще один бар, «Буэнос-Айрес», на Ээрикинкату. Расскажите нам о новом баре «Корона» и на что похож «Буэнос-Айрес»?

 

– Новая «Корона» еще в стадии разработки, неожиданно оказалось, что она будет площадью 500 кв.метров. Что касается «Буэнос-Айреса», то это маленький ресторан-бар в латиноамериканском стиле на Ээрикинкату, всего в 100 метрах от старой «Короны». Отчасти он создан для завсегдатаев «Короны» и для нас самих, но, несомненно, имеет собственный характер.

 

– Мы знаем, что вы любите финский лес. Не могли бы вы рассказать нам, почему?

 

– Мне нравятся все леса, но в Финляндии они становятся всё более скудными. Леса, где одна порода деревьев, большей частью унылые и с мертвой тишиной. Чем старше я становлюсь, тем все менее и менее комфортно мне в городах,  но Хельсинки еще сносного размера, до всего можно добраться пешком.

 

– Кроме лесов, что делает вас счастливым?

 

– Собаки, смеющиеся над людьми.

 


[1] Конепая (Konepaja) - один из быстро развивающихся районов Хельсинки, бывшая промышленная зона, ныне активно застраиваемая жилыми домами.

 

10.12.2019

Helsinki This Week

Перевод с английского: Анна Хелия, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на //aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU