на главную   интервью

поиск

 
 

Аки Каурисмяки: финский Чарли Чаплин

 
Петер Беддис  |  Rheinische Post  |  19.12.2006

 

Дюссельдорф («Райнише пост»). Газета «Райнише пост» взяла интервью у финского режиссёра Аки Каурисмяки о его новом фильме «Огни городской окраины», общении с актерами и намерении бросить курить.

 

- Вы начинали свою карьеру как кинокритик.

 

- Не напоминайте мне, прошу. Боже, это было ужасно.

 

- Почему?

 

- Ох, я слишком поддавался своим чувствам. Я смотрел или шедевры, или полную дрянь. Середины не было. Такого никому долго не выдержать. Поэтому я стал сам делать кино.

 

- А что бы Каурисмяки-критик сказал о последнем фильме Каурисмяки-режиссера?

 

- Скучнейшая вещь скучного режиссера. Он единственный, кому удается снимать фильмы, похожие на фильмы Чаплина. Чур, не смеяться!

 

- Ну это наглость.

 

- Погодите малость. Я еще не досказал. Критик напишет: К. заменяет юмор Чаплина капелькой Брессона, но не добавляет брессоновской доброты. Правда, здорово сказано?

 

- Вы часто бросаетесь именами прошедших времен?

 

- Ну да, у меня ими полна голова. Я знаю, каждому журналисту нужен броский заголовок. Я Вам сейчас выдал несколько. Если Вам неизвестны эти имена, то свою работу Вы начнете с них. Если они неизвестны читателям, то пусть те заглянут в словарь.

 

- Кому разрешено критиковать Вас? Вашей жене?

 

- Это не требуется. Если занимаешься кино так долго, как я, то выживаешь прежде всего благодаря солидной дозе самокритики. На свете нет никого, кто был бы так же критичен к моим фильмам, как я.

 

- Ваши актеры часто говорят о Вас, что Вы своего рода тиран?

 

- Кто это Вам сказал?

 

- У Вас главную роль в «Огнях городской окраины» исполняет Мария Ярвенхельми.

 

- Она явно опять в подпитии, когда сказала такое!

 

- Похоже, Вас это нервирует?

 

- А что мне, радоваться? Там командую я. Актеры присутствуют потому, что так хочу я, потому что они соответствуют моему видению фильма. Поэтому они должны делать, что говорю я. Время от времени им даже можно улыбнуться. Потому что потом я могу это вырезать.

 

- Вам хотелось когда-нибудь снять фильм, в котором поют, смеются, любят?

 

- Вы когда-нибудь задумывались, почему я снимаю такие фильмы, какие снимаю?

 

- Потому что мир таков, каков он есть?

 

- Вы мне, пожалуйста, таких вопросов не задавайте. Я ни при чем! Я не выбирал, где родиться. Если я брожу по окрестностям и вижу нищету, одиночество, я должен об этом снимать фильмы.

 

- Вы всегда ворчите на своих актеров?

 

- Ну, это не от меня зависит. Если Вы считаете меня ворчуном, то это Ваша проблема. Своим актерам я в первый день съемок даю пару указаний: «Выучи свой текст! Всегда приходи вовремя!» Когда они их выполняют, я бываю вполне любезен.

 

- На следующий год Вам исполняется 50.

 

- Вам непременно нужно напомнить, что я еще на шаг стану ближе к могиле. Умеете же Вы сказать приятное!  

 

- Стало быть, в Вашей жизни ничего не меняется?

 

- Ну почему, кое-что изменится. Сейчас я выкуриваю несколько пачек сигарет в день. С этим будет покончено. Когда мне будет 50, я брошу курить.

 

- Когда мы увидим Ваш следующий фильм?

 

- Ровно через три года. Это будет шедевр. А после я больше не сниму ни одного фильма!

 

19.12.2006

Die Rheinische Post

Перевод с немецкого:  А. Дмитришин, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.