на главную   команда

поиск

 
 

Съёмочная группа Аки Каурисмяки

   
Тимо Салминен (род. в 1952 г.), главный оператор

/Timo Salminen/

 

Начиная с фильма «Сайма-явление» (1981 г.), Тимо Салминен был главным оператором на съёмках всех фильмов Аки Каурисмяки, за исключением телефильма «Грязные руки». Неординарная, «ручная» работа с изображением, столь редкая сегодня в кино и характерная для фильмов Каурисмяки,  в значительной степени заслуга их обоих. Салминен одинаково великолепно владеет как цветом, так и чёрно-белым изображением. Его творчество  воскрешает в памяти работы мэтров великой эпохи кинематографа и в то же время не является их имитацией. Возможно, тут сыграла свою роль наследственность. Вилле Салминен, его отец, был оформителем, актером и постановщиком. Именно его таланту обязаны некоторые из наиболее ярких фильмов старого финского кино: «Прекрасная Веера или баллада с озера Сайма» (Kaunis Veera eli ballaadi Saimaalta, 1950), ставший наиболее популярной музыкальной комедией Финляндии, и «Исход» (Evakko, 1956), который, наряду с «Неизвестным солдатом» (Tuntematon sotilas, 1955) Эдвина Лайне, стал самым значительным финским фильмом  о Второй мировой войне.

Помимо работы с Аки Каурисмяки, Тимо Салминен также плодотворно сотрудничает с его братом Микой (достаточно вспомнить такие фильмы как «Никчёмные» (1982 г.), «Клан - история семейства Саммако»  (1984 г.), «Россо» (1985 г.) и многие другие). Как и Аки,  живёт в Португалии, в Синтре, занимается съёмкой рекламных роликов.

 

Придворный оператор братьев Каурисмяки /Ekspress, 07.03.2011

   

Марья-Леена Хукканен (род. в 1959 г.), фотограф

/Marja-Leena Hukkanen/

 

Марья-Леена Хукканен всегда была частью команды Каурисмяки, как в качестве фотографа на съёмочной площадке, так и в качестве ассистента режиссёра. Петер фон Багх пишет: «Фотография на съемках фильма – совершенно самостоятельное искусство, в котором голливудские, французские и британские фотографы стали классиками. В Финляндии выдающиеся фотоработы этого жанра были сделаны в эпоху небольших киностудий, но с 1960-ых годов этим искусством несколько пренебрегали, пока Хукканен не вдохнула в него новую жизнь. Благодаря ей, у нас есть снимки, отражающие не законченный фильм, а сам дух его создания. Мы можем созерцать редкие вспышки, никогда прежде не замеченные – режиссеров, актеров, где-то посередине между работой и игрой, иногда сосредотачивающихся, иногда смеющихся над какой-то безумной шуткой, изображающих своих персонажей и самих себя – мимолетные моменты, которые запечатлели насыщенность, безумие и энтузиазм кинопроизводства...». Получила образование в Институте дизайна и искусств в Лахти.

 

Работы Марьи-Леены Хукканен

   

Юко Лумме (род. в 1946 г.), звукорежиссёр

/Jouko Lumme/

 

Юко Лумме, неизменный звукорежиссёр Аки Каурисмяки, работает с ним на протяжении всей карьеры, начиная с фильма «Союз Каламари» (1985 г.). Кроме того, с его участием снята большая часть фильмов Мики Каурисмяки и Вейко Аалтонена. Юко Лумме любит подчёркивать, что техническая бригада «работает над фильмом, а значит над всем, не только над изображением или звуком». Задача состоит в том, чтобы создавать, как в фильмах Каурисмяки, «мир абсолютно естественный, но полный оттенков, пропитанный удивительными воспоминаниями и магией тишины».

 

   
Маркку Пятиля (род. в 1948 г.), художник-постановщик

/Markku Pätilä/

 

Маркку Пятиля, художник-постановщик фильмов Аки Каурисмяки, работает с ним начиная с короткометражки «Эти башмаки» (1992 г.). Он имеет высшее художественное образование (закончил школу Музея изящных искусств в Бостоне и Высшую школу прикладного искусства в Вене),  автор многих персональных выставок. «Мир, который мы видим в фильмах Каурисмяки, - подчёркивает он, - это не реальная жизнь. Это мир вне времени». Зачастую в этих фильмах соседствуют предметы, относящиеся к совершенно разным эпохам. Но ни один из объектов, появляющихся в кадре, не должен быть муляжом, «все они должны функционировать, даже если мы не показываем их в действии», - убеждён он. В этом смысле они реальны.  «Мира, который мы пытаемся строить, не существует. Хотя Аки предпочёл бы, чтобы он существовал».

 

Работы Маркку Пятиля

Интервью с Маркку Пятиля

   

Олли Варья (род. в 1956 г.), оператор

/Olli Varja/

 

Олли Варья, оператор и специалист по свету, образует с Тимо Салминеном мощный профессиональный тандем, начало которому было положено во время съёмок фильма «Сайма-явление» (1981 г.). Его самостоятельная операторская работа над фильмом Мики Каурисмяки «Зомби и Поезд-призрак» (1991 г.) была удостоена национальной премии «Юсси».

   

Паула Ойнонен (род. в 1960 г.)

/Paula Oinonen/

 

Паула Ойнонен - супруга Аки Каурисмяки, неизменный член съемочной группы и исполнительный директор компании «Sputnik Oy». Она выступала в роли помощника режиссера, исполнительного продюсера, а в нескольких фильмах отвечала за подготовку собак. Её питомица Тяхти даже завоевала специальный приз на Каннском кинофестивале за "роль" в фильме "Человек без прошлого". Паула - профессиональная художница, автор афиш к фильмам "Юха", "Я нанял убийцу" и "Жизнь богемы".

 

Картины и роли Паулы Ойнонен
   
«Комсомол», апрель 1986.

 

На съёмках фильма  «Тени в раю», в «квартире Никандера» (район Хаканиеми).

 

Слева направо:

звукорежиссёр Юко Лумме, ассистент режиссёра Паули Пентти, Матти Пеллонпяя, Аки Каурисмяки, Тимо Салминен,

впереди: ассистент оператора Хейкки Ортамо, Олли Варья, Юусо Хирвикангас.

 

Фото: Марья-Леена Хукканен.

 

 

Хайе Тулокас (род. в 1958 г.), Илкка Мертсола (род. в 1965 г.)

/Haije Tulokas, Ilkka Mertsola/

 

Хайе Тулокас, которая занимается административными вопросами в компании «Sputnik Oy» и Илкка Мертсола, ответственный за производство, незаменимые фигуры в команде Каурисмяки. По их словам, они занимаются «всем понемногу». В действительности, благодаря их профессионализму и их интуиции, складывается та  атмосфера немого, но общего понимания, благодаря которой рождаются фильмы. «Шестое чувство» Хайе Тулокас стало  легендой в финских кинокругах. Что касается Мертсола, то трудно найти в Финляндии продюсера, столь же лаконичного, скромного, компетентного и эффективного.

 

Илкка Мертсола: «Приоритет - Канны» /Film-O-Holic.com, 25.01.2006

 

Яакко Таласкиви (1945 - 1998)

/Jaakko Talaskivi/

 

Яакко Таласкиви в течении многих лет был директором фильмов Аки Каурисмяки. Сын Паулы Таласкиви, влиятельного финского кинокритика, он с детских лет работал в кино. Его многочисленные таланты впервые нашли применение в фильмах Йорна Доннера в 60-70-е годы. Когда Таласкиви присоединился к команде Каурисмяки, он, по словам Петера фон Багха, «привнёс туда дух профессионализма и глубокой любви к кино».

 

 

 



avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.