Соданкюля благодарит Каурисмяки и снова смотрит «Броненосец Потемкин»

Микко Пиела  |  Uusi Suomi  |  19.06.2011

 

Соданкюля. В ожидании "Гавра". Фото: Annina Mannila  

 

Идет дождь. Звонят церковные колокола и пыльца рисует причудливые узоры на поверхности луж. В атмосфере царит такая же умиротворенность, как и в новом фильме Аки Каурисмяки «Гавр». Вчера, под куполом шатра, он затронул души многих людей.

 

Говорят, что парням романтика не к лицу. Однако про Аки Каурисмяки этого не скажешь. Он опустошил свой кинематографический дробовик прямо в сердца зрителей, создав в фильме два счастливых конца.

 

Ну что об этом скажешь? «Гавр» - это украшение кинематографа. Он заставляет людей тосковать по той Европе, которая когда-то жила в наших мечтах. Люди в фильме уравновешены, вежливы и глубоко гуманны. Даже те, которых можно было бы назвать плохими, винтиками холодной административной машины. Я вернусь к сюжету и деталям произведения Аки Каурисмяки ближе к осени, когда состоится премьера в кинотеатрах. Сейчас, наверное, имеет смысл оставить небольшое место тайне.

 

Традиционно кульминацией кинофестиваля в Соданкюля является пятничный показ немого кино. В этом году это был классический фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».

 

«Потемкин» уже показывался здесь раньше, в 1988 году. Тогда музыку к фильму сочинил Ансси Тиканмяки. Сейчас играла музыка Эдмунда Мизела, написанная специально для фильма в 1926 году.

 

Трио под руководством прекрасного немецкого музыканта Гюнтера Бухвальда звучало как большой оркестр. К сожалению, сидящий за мной подвыпивший зритель сильно подпортил мне настроение, и я не смог спокойно оценить всё происходящее.

 

Но почему сцена с лестницей из «Потемкина» так поражает публику именно сейчас? Ответ настолько очевиден, что я его не заметил, хотя много раз произнес его вслух: смотрите новости. Разве то, что солдаты хладнокровно стреляют в толпу, выражающую свое мнение, не является привычным зрелищем для сводок новостей, особенно из арабских стран?

 

В традиционном футбольном матче «Соданкюля против остального мира» победила Соданкюля со счетом 6-3. Это случилось потому, что я играл за проигравшую команду, а я вовсе не Лев Яшин. Мне очень жаль. Но наша команда была хороша. Под руководством Атика Измаила в ней играла такая звезда мирового класса, как Юкка Виртанен (78 л.). И уж точно, играл блестяще.

 

19.06.2011

Uusi Suomi

Перевод с финского:  агентство переводов Profalians, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU