на главную   акиландия

поиск

 
 

Акиландия

Michael Kryenbühl, Ivan Weiss. Akilandia
 
Анна Вакер  |  swissdesignawards  
 

Мы их знаем, настоящих героев повседневности из фильмов Аки Каурисмяки: немногословных мусорщиков, тоскующих супермаркетовских кассирш или застенчивых ночных охранников. Это меланхоличные, одинокие персонажи, типичные не только для Финляндии – они являют собой  человеческую сущность жизни, которая иногда бывает жестокой.

 

Михаэль Кринбюль и Иван Вайс объединили в объемной книге «Акиландия», дипломной работе на степень бакалавра в Высшей школе г. Люцерн (Швейцария), свои впечатления о трехмесячном изучении киномира Каурисмяки. Они назвали этот мир «Акиландия» и на протяжении 272 страниц представили читателю кинотворчество финского режиссера.

 

Фото: johnsonkingston.ch

 

Содержание «Акиландии» передает драматургию серии фотоснимков, как в коммуникативном средстве «кино». Книга большей частью состоит из иллюстративных  материалов самого разного рода. Например, в начале главы элементы текста в виде цитат автора фильмов, идущих поперек корешка. Такое «бунтарское» оформление вполне соответствует Каурисмяки-вольнодумцу, как и разработанный Кринбюлем и Вайсом шрифт, который они назвали «AkiNews Bold». Это видоизмененный «Cg News», своими неровными очертаниями соответствующий аномальному мышлению режиссера. Текст черным отпечатан цифровым способом, а цветные иллюстрации потом отпечатаны по одной на стареньком струйнике, что придало рисункам необычный характер и грубоватый шарм.

 

В «Акиландии» показан мир киношный и тем не менее мир реальный. Как выразительные сцены Каурисмяки повествуют о настоящей жизни, так и в фотоальбоме «Акиландия» гротескные черты переплетены с отчасти удручающими реалистичными снимками. Такие центральные темы Каурисмяки, как безработица, бесприютность, одиночество, Кринбюль и Вайс продолжили собственными фотографиями из своего региона, тем самым они добавили местные актуальные  наблюдения и поставили важные общественно-политические вопросы.

 

Помимо содержательного и дизайнерского воплощения, «Акиландия» убеждает шрифтом и композицией, ее отличает тщательный информационный поиск. Кринбюлю и Вайсу удался всесторонний и тонкий обзор кинотворчества Каурисмяки, в котором достаточно остроумных намеков и  финской специфики.

 

Перевод с немецкого:  А. Дмитришин, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.