на главную   акиландия

поиск

 
 

Хельсинки в фильмах Аки Каурисмяки

 
Тасара Вайс  |  «Акиландия: Каурисмяки и его финская трилогия»
 

Хельсинки в изображении Каурисмяки чаще всего остается одномерным. Прежде всего выбираются такие места и площадки, которые едва ли упоминались бы в финских путеводителях из-за их безысходности, изолированности или слишком далеко зашедшей  индустриализации. Хенри Бакон выразился об этом так: «Хотя до сих пор многие места еще довольно легко узнаваемы, городская среда остается на удивление анонимной». Причину этого можно увидеть в том, что место действия отчасти передает и характеры действующих лиц.

«Вдаль уплывают облака»                                                     «Огни городской окраины»

 

Во всех фильмах Каурисмяки, даже тех, что снимались недалеко от центра города, Хельсинки часто напоминает районы вроде Каллио. В этом районе особенно высока плотность баров и пивных, наполненных пролетарской атмосферой. В  детские годы Каурисмяки эти так называемые baari были для рабочего класса обычными местами встреч.

«Вдаль уплывают облака»                                                     «Вдаль уплывают облака»
«Огни городской окраины»                                                     «Огни городской окраины»

Все эти стереотипы могли бы послужит поводом для того, чтобы объявить фильмы Каурисмяки «гиперфинскими». Но это было бы ошибкой, потому что тогда остался бы незамеченным, пожалуй, наиболее известный далеко за пределами страны, второй после «Нокиа» предмет экспорта: сауна. Поразительно, но ни в одном фильме режиссера нет деревянной комнатки, наполненной благодатным теплом. Что же тогда типично финское в фильмах Каурисмяки? На этот вопрос лучше всего ответить его собственными словами: «То, что я финн, законченный финн».

 

Перевод с немецкого:  А. Дмитришин, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 


 

Цитаты по теме:

 

Это искусственный мир в прямом и в переносном смысле, искусственный рай, который современный человек находит в больших городах — пока не обнаруживает, что его подло обманули...

Андрей Плахов

 

В городах идет борьба за экономию времени, как в работе, так и в развлечениях, идет борьба за захват центров управления, администрирования и обеспечения безопасности; полную противоположность представляют собой персонажи Каурисмяки — это бездельники, меланхоличные бродяги, изгои, причиняющие неудобства. Для них город — это современная пустыня, по которой можно бродить в свободное от работы время, посещая на ходу заведения, где все готово заранее: бар, супермаркет, дискотека, лотерея...

Бруно Форнара

 

см. также:

Места из фильмов

«Kallio – альтернативный район Хельсинки» / Мария Баранова, 2009

 

 


avk (c) 08-17

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.