«Ты стоишь недорого, и глаза у тебя грустные...»

L'Alsace  |  18.05.2011

 

Течение Каннского конкурса повернуло в сторону другого моря и достигло «Гавра» режиссера Каурисмяки. О фильме рассказал нам исполнитель главной роли Андре Вилмс.

 

Андре Вилмс и Аки Каурисмяки. Фото: Франсуа Дюран

Попытаемся представить Аки Каурисмяки в его родной Финляндии. Отсюда эта страна не кажется такой уж забавной. Может, поэтому Каурисмяки питает слабость к бутылке? или  способен курить сразу две сигареты одновременно? или приходит в ярость (понарошку?) и бьет мобильные телефоны о землю?

 

Чтобы узнать немного больше о Каурисмяки, самое простое - расспросить страсбуржца Андре Вилмса: это уже его четвертый совместный фильм с этим режиссером, в котором  он, теперь номинант,  воплотил образ Марселя Маркса, главного героя   «Гавра», замечательной и правдивой истории про нелегальных иммигрантов. В прошлом Марсель Маркс был писателем, членом богемы и любителем выпить. В Гавре он обосновался как чистильщик обуви - работа достойная, но малооплачиваемая, которая дарит ему чувство близости с народом.

 

«Каурисмяки, - говорит Андре Вилмс, - это поэт, чудак, человек принципиальный, громадный, но даже это мало говорит о нем....» У комедианта режиссер спросил: «Ты умеешь натирать обувь?» Андре Вилмс вспоминает: «Он мне сказал, у тебя будет весь материал (всё, что нужно для натирки обуви). Ничего более.» Причина выбора страсбуржца  на роль Марселя Маркса, этого грустного старика, чья жена (Кати Оутинен, многолетняя муза Аки) тяжело больна: «Он мне сказал: у тебя ставка небольшая. И глаза грустные, что нам и надо. В общем, он тот ещё мастер делать комплименты.»

 

Театральный и оперный артист, задействованный и в кино, Андре Вилмс отмечает, что манера работы финна до невероятности строга, не допускается, ни на миллиметр, хоть какая-то импровизация: «Всё выверено до кадра. Нет места ни для чего больше...»

 

Прежде чем перейти к съемке, Каурисмяки целыми днями гуляет в поисках местного колорита, хорошего бистро: «Чтобы снять фильм, ему необходимо быть в своей тарелке, но он особенно любит те места, где мир готов рухнуть. В фильме сняты места Гавра, которые в ближайшие месяцы бульдозеры сравняют с землей.» В компании с Жан-Пьером Даруссеном, новичком во вселенной Каурисмяки, Андре Вилмс опробовал свои актерские способности: «Он ненавидит игру, насколько я понял... Более того, его не привлекает психология. Иногда он бросал: Вы хотите премию, ребята? а потом  советовал нам играть как старым джентльменам...»

 

И вот теперь тот, кто был в 1988 году неподражаемым Господином Жаном Ле Кенуа в фильме «Жизнь – это долгая спокойная река» («Это был счастливый случай в моей карьере. Метеор, после которого жизнь вошла в привычное русло»), заканчивает эту картину: «Он больше чем весельчак. У него совсем рок-н-ролльный стиль жизни. В то же время, не в его духе каждое утро похлопывать вас по животу. Он держит дистанцию, даже когда в стельку пьян...»

 

18.05.2011

L'Alsace

Перевод с французского:  К. Макарова, специально для сайта aki-kaurismaki.ru

 


Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, переведённых на русский язык специально для сайта aki-kaurismaki.ru, ссылка на http://aki-kaurismaki.ru обязательна.

E-mail: admin@aki-kaurismaki.ru 

© AKI-KAURISMAKI.RU